Выживаем вместе с порталом 1146.by

28 сентября 2015 43 0
Выживаем вместе с порталом 1146.by

Решаем вместе, в условиях чего собираемся выживать

Помнится, в одном из блогов уже поднималась тема выживания в родном городе. Нет, не подумайте, это не связано с какими-то сюрпризами от ЖКХ, даже вездесущие эмигранты тут не при чем – мы говорили об абсолютно фантастической ситуации, когда не только любимому городу грозит вселенская катастрофа, но и весь мир затаился в ожидании (либо паникует изо всех сил). Вы уже поняли, что к чему?

Сейчас индустрия кино, литературы, музыки и игр буквально пресыщена всевозможными сценариями так называемого конца света, а также рассуждениями на тему того, что будет дальше. Существуют даже отдельные жанры, будь то банальный фильм-катастрофа с сумасшедшим бюджетом или какой-нибудь очередной постапокалипсис из серии «Я.В.Ы.Ж.И.Л.: Есть тут кто еще?». Что же привлекает человечество в фантазиях на подобную тематику? Ведь, понятное дело, никому бы не хотелось оказаться на месте героев того же самого «Армагеддона» или «Послезавтра» (нет, безусловно, такие психи существуют, но на то они и психи). Очень сомнительным при ближайшем рассмотрении кажется желание фанатов вселенной того же самого «Сталкера через точки» отправится в Зону, дабы снискать себе счастья да побольше – обычно все заканчивается поездкой под присмотром в Зону отчуждения близ Чернобыльской АЭС. Но этих по крайней мере, хоть можно понять – есть определенная территория, на которой происходит весь сыр-бор. Пускай она и, вроде как, расширяется, но до глобальных проблем еще, как до лампочки Ильича во времена позднего палеолита.

Однако, согласитесь, есть нечто притягательное в том, чтобы просто представить себя в условиях более сурового реализма, когда засыпая неизвестно где, вас не заботит мысль о хлебе насущном: вы думаете о том, сможете ли пережить эту ночь. Вот смогли – там и о пропитании подумать не грех. Мы уже разучились жить одним днем, поскольку у всех, кроме, пожалуй, самых отъявленных маргиналов, есть планы на будущее. Делая что-то прямо здесь и сейчас, мы практически не заботимся о самом процессе – нам важен результат, последствия, выгода. Отсюда и пословица – после нас (но имеется в виду именно «меня») хоть Потоп. Уровень эгоцентризма человечества достиг в наше время своего апогея. Но ведь, задумайтесь, этот эгоцентризм состоит из маленьких толик эгоизма: меня, тебя, их, нас всех…

В таком случае общество работает как хорошо отлаженная система, которая заботится лишь сама о себе, и если надо, чтобы для отлаженной работы исчезла изрядная часть того, что мы называем социум – что ж, так тому и быть. Система не знает жалости, ей вообще чужды сантименты. Вот и плодятся все эти «постапокалиптические» тематики, о которых речь шла чуть выше. Таким образом, как и во все времена, скопившееся напряжение находит себе выход, не давая ситуации дойти до точки невозврата. Когда мы говорим «во все времена», имеется в виду, что зачастую в трудные времена находились люди, которые могли прогнозировать ход событий, предвосхищая их. От того, как они это делали, зависело, кем их будут считать впоследствии – пророком, мессией, гением, либо же величайшим шарлатаном, тираном, дьяволом во плоти. И это неважно, поскольку со своей миссией они справились в любом случае – дали системе выпустить пар.

Что ж, друзья, давайте и мы немного пофантазируем на тему «а что, если…». Вся эта голливудщина, литературщина и игрострой, конечно, хорошо, но все-таки как-то отстраненно – естественно, можно представить себе все, что угодно, но если происходящее привязано к хорошо знакомой полюбившейся местности, то сам процесс становится более занимательным. Именно это мы вам и предлагаем: давайте представим, что кое-что из того, чего мы все боимся, но подсознательно желаем, случилось, и мы с вами становимся непосредственными участниками этих событий. Конечно же, в рамках нашего родного города. И, конечно же, мы сможем узнать себя в действующих лицах. Идея такова – сейчас вы участвуете в голосовании, которое будет прикреплено под этим постом в нашей группе Вконтакте, мы определяемся с тематикой, а потом наш журналист (собственно, ваш покорный слуга) со всем ему доступным мастерством воплощает результат, так сказать, на бумаге. За раз будет выкладываться одна глава повествования для обсуждения, затем, выслушав все пожелания почтенной публики, мы сможем продолжить. Таким образом, получится некий фантастический сериал о родном городе, с известными нам действующими лицами, достопримечательностями, а главное – мы напишем его вместе! Ну а если еще и поможем системе выпустить пар мимоходом – вообще замечательно. Так давайте же сделаем это!

Наши новости