Пятничный совет в субботу: «Эверест»

26 сентября 2015 43 0
Пятничный совет в субботу: «Эверест»

Традиционный пятничный совет от редакции, который пришлось перенести на субботу, – великолепный фильм, с великолепным актерским составом.

"Горы имеют власть

Звать нас в свои края –

Там навсегда лежать

Остались наши друзья.

Тянутся к высоте

Люди большой души…

Не забывайте тех,

Кто не пришел с вершин"

Анатолий Букреев

Так получилось, дорогие друзья, что просто не хватило времени опубликовать этот пост в пятницу, поэтому, дабы не нарушать хорошую традицию, публикуем его в субботу. С извинениями, естественно.

А поговорить есть о чем, ведь буквально недавно, 24 сентября, на экраны вышел прекрасный фильм исландского режиссера Балтазара Кормакура «Эверест». Имя вам, может быть, ни о чем не говорит, но стоит отметить такие работы режиссера, как «101 Рейкьявик» (2000), «Контрабанда» с Марком Уолбергом в главной роли (2012) и «Два ствола» с ним же и Дензелом Вашингтоном. Что ж, если судить только по этим фильмам зачастую криминальной тематики, приправленной изрядной толикой сомнительного юмора, то как-то не смотрится господин Кормакур в режиссерском кресле картины, основанной на реальных трагических событиях, произошедших в мае 1996 года. Однако стоит вспомнить еще «Море» (2002) и «Прогулку на небеса» (2005), не получивших такой широкой огласки, и, вполне возможно, придется свое мнение изменить – Балтазар Кормакур действительно умеет нагнетать атмосферу в угоду своего собственного видения ситуации. Но об этом подробнее чуть позже.


Итак, май 1996 года, вошедший в историю покорения высочайшей вершины планеты как самый трагичный и богатый жертвами год… Надо сказать, что быть альпинистом зачастую все равно, что записаться в покойники раньше срока – настолько велика смертность даже среди профессионалов этого дела. Как говорится, первыми тонут те, кто умеет плавать. Склоны гор большинства желанных для любого альпиниста маршрутов буквально усеяны трупами, которые зачастую даже не забирают, а, бывает, и вовсе не находят. Пошел человек в горы и пропал. Навсегда.

Особняком в этом списке стоят так называемые восьмитысячники – горные массивы, высота вершин которых достигает или превышает 8000 метров. Всего их насчитывается 14, но, естественно, пределом мечтаний любого альпиниста во все времена было покорение вершины номер один – Джомолунгмы, более известной под псевдонимом «Эверест». Вот уж кто собрал действительно богатую дань из смертей бесчисленного количества «покорителей». До сих пор многие тела не найдены, хоть прошло уже более 90 лет с момента начала попыток взобраться на вожделенную вершину. Кстати, до сих пор не утихает спор по поводу того, кто первым ступил на «Крышу мира»: официально ими стали шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари, которые 29 мая 1953 года совершили первое зафиксированное удачное восхождение. Однако некоторые склонны отдать эту честь Джорджу Мэллори и Эндрю Ирвину, коими вершина Джомолунгмы якобы была укрощена еще в далеком 1924. Жаль, сами они не смогли подтвердить или опровергнуть эту версию, поскольку из памятного похода ни один из них не вернулся – относительно недавно, в 1999 году, было найдено тело Мэллори с травмами, не совместимыми с жизнью.

Джомолунгма – Повелительница или Хозяйка ветров – это имя подходит вершине, как никакое другое…

Что же произошло 11 мая 1996 года на склонах Хозяйки? Свое виденье произошедшего нам предлагает Балтазар Кормакур. Безусловно, это прежде всего полноценный голливудский блокбастер со всеми его традиционными штампами, но давайте все же выясним, насколько режиссерская версия совпадает с тем, что случилось на самом деле. Стоит отметить, что в версиях, документальных исследованиях и даже экранизациях трагического инцидента особого дефицита нет: было выпущено, как минимум, две книги (первая, по сути обвинительно-описательная, «В разреженном воздухе» от американского корреспондента, свидетеля событий, Джона Кракуэра; вторая − возмущенно-оправдательная «Восхождение. Трагические амбиции на Эвересте» от нашего земляка Анатолия Букреева, который был одним из проводников), два документальных фильма и, уже на данный момент, два художественных.

В тот день две коммерческих экспедиции «Горное безумие» и «Консультанты по приключениям» объединили свои усилия для поднятия своих клиентов, заплативших изрядную сумму в 65 000 долларов, на вершину Эвереста. Происходило это по так называемому гималайскому стилю восхождения, когда гору буквально берут измором: предварительная подготовка маршрута восхождения, провешивание страховочных перил, установка промежуточных лагерей и т.д. Именно такой стиль позволил подняться на большинство из ныне существующих восьмитысячников. Опасаться, конечно, стоило – горы не прощают ошибок – однако особых проблем никто не ожидал, и 16 клиентов, опекаемые 6 опытными гидами, всерьез рассчитывали посетить «Крышу мира». Так, в общем-то, оно и произошло. Проблемы начались в момент спуска.

Группа "Консультантов по приключениям"

Джейк Джилленхол в роли руководителя "Горного безумия"

Вернее, не совсем так – проблемы возникли еще в момент восхождения, просто по странному, но вполне объяснимому стечению обстоятельств, никто не придал этому ровным счетом никакого значения. Дело было в том, что обе группы изрядно подзадержались на определенных участках склона и на момент восхождения уже прошли «точку не возврата» − для Эвереста это 13:00 по местному времени. Именно в это время группа альпинистов должна начать свой путь назад, к последнему лагерю. Промедление чревато непредвиденными ситуациями. Которые, собственно, не заставили себя ждать.

Не хотим нагружать вас спойлерами и лишать возможности самим оценить великолепный фильм, однако, как вы уже, наверное, догадались, положенного хэппи-энда ждать не приходится. Хотелось бы лишь внести немного конкретики. Первое − лидеры экспедиций («Горное безумие»Скотт Фишер в исполнении Джейка Джилленхола; «Консультанты по приключениям»Роб Холл, великолепно отыгранный Джейсоном Кларком) на тот момент находились в состоянии негласного соперничества, поскольку на коммерческие рельсы их бизнес по доставке клиентов в труднодоступные места встал относительно недавно. По этой же причине они проигнорировали прохождение «точки невозврата» − просто не могли позволить себе облажаться перед клиентами, особенно на глазах специально приглашенного корреспондента, который должен был написать рекламную статью. К тому же, Роб Холл, по словам очевидцев, вел себя чересчур самоуверенно (этого вы не увидите у Кормакура − в фильме тот показан достаточно рассудительным и спокойным человеком), словно он хозяин Эвереста, и все ему тут подвластно. За это пришлось заплатить жизнями других людей.

Второе – написанный впоследствии вместо рекламной статьи американцем Джоном Кракауэром бестселлер о случившейся трагедии, в котором он безосновательно обвиняет во всем руководителей «Горного безумия» и, в частности, Анатолия Букреева, стихи которого мы использовали в качестве эпиграфа… Верх наглости, как по нам. Впрочем, именно этим и славятся «наши западные партнеры». Хотелось бы заметить, что на момент восхождения в личной «копилке» Анатолия было 11 из 14 возможных востмитысячников. Ничем подобным не мог похвастаться вышеупомянутый журналист, поэтому выступать в роли эксперта – явно не его прерогатива. А ведь именно Анатолий в ту памятную ночь один отправился навстречу отставшим членам экспедиции и в два захода на своих плечах вынес троих из них к лагерю. На большее просто не хватило сил. Кто был в горах, тот поймет, что это можно считать подвигом. К сожалению, Анатолий погиб в следующем году под сошедшей лавиной, покоряя очередной восьмитысячник. Тело его так и не было найдено. Вечная память.

Что ж, друзья, не хотелось бы завершать на столь печальной ноте, но, как вы понимаете, обстоятельства трагедии обязывают. Как сказал один очень хороший и мудрый человек – гору нельзя покорить, этот термин ошибочен: можно лишь на краткий миг уподобиться ее величию и, если повезет, вернуться живым. Пусть удача сопутствует вам не только на этих выходных, но и во всех ваших начинаниях. Не пропустите великолепный фильм «Эверест» и хорошенечко отдохните!

Наши новости