Беларусь - снятие санкций

18 сентября 2015 43 0
Беларусь - снятие санкций

Европейский союз возможно снимет ряд санкций с Беларуси

В силе останется эмбарго на поставку оружия в Беларусь, а также санкции в отношении четырех должностных лиц: Владимира Наумова, Виктора Шеймана, Юрия Сивакова и Дмитрия Павличенко.

В отношении Александра Лукашенко рассматривается вопрос о снятии визовых ограничений и разморозки активов на Западе. Формальное решение может быть принято уже на следующей неделе на дипломатической встрече, однако некоторые дипломаты все же придерживаются мысли, что стоило бы повременить до 11 октября, когда в Беларуси пройдут выборы.

В планы входит снятие санкций с 25 белорусских компаний, снятие препятствий, блокирующих получение технической помощи Евросоюза и выход Беларуси на европейские рынки заимствований. Таким образом Россия перестанет быть единственным источником финансирования Беларуси.

Напомним, вопрос о пересмотре санкций был поднят сразу после освобождения шестерых политзаключенных, включая экс-кандидата в президенты Николая Статкевича. Черный список был сформирован после президентских выборов 2006 года в связи с "многократными нарушениями прав человека". Осенью были приостановлены - также были освобождены политзаключенные и несколько улучшилась ситуация с правами человека - однако уже в 2010 году вернулись в полном объеме из-за разгона демонстрации недовольных официальными итогами президентских выборов. На сегодняшний день в черном списке находятся 175 человек и 14 юридических лиц.


Наши новости