1146.by про 1146

17 сентября 2015 43 0
1146.by про 1146

Все, что вы знали или не знали о нашем городе!

Многих вводит в недоумение название нашего портала – 1146.by. Что ж, давайте раз и навсегда, как говорится, закроем эту тему, а заодно и прикоснемся к истории родного города, в очередной раз преисполнившись гордости за то место, где нам довелось родиться и жить.

Не зря считается, что город Койданово (ныне, как вы понимаете, Дзержинск) – один из самых загадочных и овеянных легендами город Беларуси. Даже сама дата основания, откуда мы, собственно, и позаимствовали название портала – 1146 – также достаточно не однозначна, так как в отличие от основной массы базируется не на официальных летописных источниках, а на преданиях местечка.

Самым первым же названием принято считать Крутогорье. Оно и понятно – местность в самом деле довольно крутая, особенно гора Дзержинская, которая, как мы помним, является наивысшей точкой Беларуси (345 метров над уровнем моря). В свое время местность вокруг этой горы получила название урочище Крутогорье – оно и стало историческим центром и символом города. Судя по записям известного путешественника и этнографа Павла Шпилевского, побывавшего в наших краях в 50-е годы 19 века, в старой и тогда уже сгоревшей деревянной койдановской церкви хранилась икона с надписью «Крутогорье 1146 года». Естественно, она не сохранилась до наших дней, поскольку сгорела вместе с церковью – ученый в своей работе подчеркивал, что это лишь предание, записанное с чужих слов. Это, однако, не помешало ухватиться за удобную версию, получившую таким образом еще и литературное подтверждение. Именно на этом сообщении базируется официальный повод вести свое летоисчисление с 1146 года.


Во все времена актуальной для нашего города темой была тема загадочного хана Койдана, который якобы погиб в кровопролитном сражении где-то в этих местах и здесь же похоронен. Якобы в его честь тогда еще местечко и получило свое второе название. Нечто подобное можно наблюдать в соседней Узде, где еще один татарский хан якобы потерял уздечку. Битвы с татарами происходили у нас (опять же якобы) аж с 12 века – историк Теодор Нарбут пишет о разгроме татарского хана Балаклая литовским князем Скирмунтом под Крутогорьем в 1174 году, некоторые летописи и хроники описывают другие битвы в 1241, 1249, 1272 годах, в которых фигурировал уже князь Миндовг. Есть один маленький, но весьма значимый нюанс – летописцы несколько путаются в количествах этих самых битв, в том, кто в них одержал победу, и… в том, где эти самые битвы происходили. Название Крутогорье, конечно же, фигурирует, однако наряду с ним всплывают почему-то окрестности Припяти и города Мозырь, Чернигов, Стародуб. Скорее всего, такие битвы с татарами действительно имели место. Просто место было другим, не имеющим к нашим окрестностям никакого отношения. Тем не менее, уже ничего не попишешь, так как легенды о битвах прочно вошли в наш эпос.

Знаменитая битва на Калке, 1223 год. Однако у нас, если верить летописям, ханы побывали еще раньше

Если же говорить об официальной научной версии, то история нашего города начинается в 1439 году, когда Михаилом Жигимонтовичем (сын великого князя Литовского Жигимонта Кейстутовича), в городе был основан первый костел. В свое время Михаил был примерным сыном, надежной опорой и поддержкой отца, за что и получил щедрое земельное вознаграждение, в том числе и Койданово. После смерти великого князя Михаил решил заявить свои претензии на престол, однако шляхта отдала предпочтение его троюродному брату Казимиру Ягайловичу, который поступил мудро – решил задобрить конкурента и подтвердил его права на владение землями. Но Михаил Жигимонтович, не смотря на строительство костелов, был далек от истинно христианского смирения и покорности, посему он организовал заговор, который, к его сожалению, был несвоевременно раскрыт. Пришлось бежать, а владения, соответственно, отошли в княжескую казну.

Такова историческая достоверность. Правда, без татар все же не обошлось: наряду с Клецком, Уздой и Новогрудком наш город являлся одним из наиболее крупных местечек с татарским населением. Причиной тому принято считать старания великого князя Витовта, во времена правления которого татары расселялись в ВКЛ особенно активно. Кстати, местные татары охотно подтверждали неофициальную версию происхождения второго названия нашего города, а на вопрос о происхождении курганов, коих в окрестностях есть у нас, уверенно отвечали, что, мол, в них похоронены их предки, павшие в тех самых битвах, о которых упоминалось в начале этой статьи. Которых вообще непонятно – были или нет.

Дальше нам придется немного углубиться в генеалогию, так что, как говорится, следите за руками. Это нам понадобится для того, чтобы понять, откуда вообще появилась название «Гаштольдова гора».


Итак, князь Василий Михайлович Верейский был женат на Марии Андреевне Палеолог (племянница великой княгини московской Софьи, жене великого князя московского Ивана III). И вот однажды в 1483 году этот самый Иван решил порадовать свою невестку в честь рождения внука. Порадовать он решил драгоценным ожерельем, принадлежащим его жене Софье. Великий князь и не подозревал, что вышеупомянутое ожерелье уже давно перекочевало в руки Марии Андреевны (свадебный подарок). Казалось бы, рядовое недоразумение, однако Иван III не был сторонником полумер и повелел бросить неугодных ему Василия Михайловича и Марию Андреевну в тюрьму. Благо, Василий был тертый калач: под шумок собрал семью и спешным образом отбыл в ВКЛ, где тут же получил статус политического беженца, был обласкан вниманием князем Казимиром Ягайловичем и пожалован земельными владениями, в число которых входило Койданово. На родине, как вы понимаете, всего имущества он лишился.

Из детей у них была только единственная дочка Софья. Это означало одно – фамилия Верейских на чужбине должна была влиться через женскую линию в другой род. Желательно, не менее именитый. Что и было успешно проделано (раньше не особенно церемонились со всякими хочу-не хочу) – Софья бракосочеталась с виднейшим дворянином того времени Альбрехтом Гаштольдом, новогрудским наместником и воеводой. Ему же вместе с приданным перешло во владение Койданово, а возвышенность Крутогорье отныне стало называться Гаштольдовой горой. Видимо, потому как именно там владельцы стали строить свои замки. Вот такой интересный факт.

Позже знаменитый дворянский род вымер – последним его представителем был Станислав Гаштольд, очень удачно, как ему казалось, женившийся на красавице Барбаре Радзивилл. Откуда было знать именитому Станиславу, что его жена впоследствии прославится как роковая дама средневековья, отправившая на тот свет не одно высочество. Собственно, он и стал первым, не успев даже оставить потомства. Барбара в силу своей женской привлекательности недолго ходила во вдовах и выла замуж за великого князя Жигимонта Августа, который на радостях от такого свершения с барского плеча одарил нашим городом брата Барбары – Николая Радзивилла по прозвищу Рыжий. С тех пор мы обрели статус графства, а Николай стал основательно обживаться на местности: бытует легенда о древнем замке, возведенном им на Гаштольдовой горе, с 9 каменными круглыми башнями, небольшим гостевым дворцом, подъемным мостом, вмурованными в стену котлами (в них варилась смола для защиты замка), собственным зверинцем и рвом, наполнявшимся водой − откуда, как вы думаете? Правильно, из Нетечки.

Такое вот начало, друзья. Мы обязательно продолжим в том же духе, просто не хочется вываливать всю информацию в одной статье, которая может показаться пугающе длинной и скучной. Хотя, насчет последнего – это вряд ли. Наш край действительно поражает богатством событий, происходивших на его территории, множеством исторических личностей, побывавших тут в разные времена, а также – иногда – некой мистической аурой, свойственной этой местности… Всего этого мы с вами еще коснемся, ведь для нас очень важно, чтобы нынешние жители города знали, что им есть чем гордиться, и они живут не в каком-то задрыпанном городишке без имени и без истории.

Наши новости