Длиною в век

15 сентября 2015 43 0
Длиною в век

15 сентября все библиотекари Беларуси, а вместе с ними и читатели отмечают профессиональный праздник - День Библиотек. В честь этого дня 1146.by рассказывает историю Дзержинской публичной библиотеки.

Две мировые войны, революции и лихолетье стерли многое из истории родного края. Так случилось и с историей дзержинской библиотеки. Точную дату основания библиотеки установить невозможно, однако согласно "Списку культпросвет организаций Минского повета" изба-читальня при Койдановском клубе была основана в январе 1923 года под руководством Николая Белуги. При Койдановской МТС в 1934 году также функционировала библиотека, фонд которой насчитывал 1237 экземпляров. На базе какой из библиотек возникла районная библиотека - установить не удалось. Причина тому - Великая Отечественная война. В первые же месяцы войны здание библиотеки было уничтожено, книжный фонд полностью сгорел.

После освобождения Дзержинска от немецко-фашистских захватчиков 7 июля 1944 года буквально восставшая из пепла библиотека снова открыла свои двери для посетителей.

В 1949 году фонд библиотеки составил более 6200 томов, количество читателей составило 820 читателей. Первым послевоенным директором библиотеки была Хадасевич Анна Казимировна. Самый активный читатель 1949 года - адвокат Лемчнер А. Я - прочитал 57 книг за год.

В июле 1952 года открывается городская детская библиотека. Она размещается в частном доме Беляковых по ул. Октябрьской и занимает половину их дома.


Позже она переедет в здание Дома культуры.

Первым директором детской библиотеки была Рубенчик Н. И., а с 1953 года ее возглавила Янушкевич З. М.

Главой районной библиотеки в это время была Сивашинская Б. С.


В 1957 году дзержинской библиотеки было присвоена звание "Лучшая в республике". Фонд библиотеки насчитывал 33871 экземпляр, читателей - 1221, в библиотеке работало 5 человек.

В 1960-х -70-х годах прошлого века районная библиотека размещалась в здании по ул. Максима Горького, которое теперь занимает типография.

В это время библиотека отмечалась как одна из имеющих наибольший фонд - 33404 экземпляра. В 1965 году был открыт свободный доступ читателей к книжным фондам.

В 1970 году фонд библиотеки насчитывал 41284 экземпляра и обслуживала 4003 читателей. В этот же год директором библиотеки была назначена Нина Артемьевна Приемка.

Основное внимание в работе библиотеки стало отводится проблемам развития экономики, научно-техническому прогрессу.

С середины 1975 года началась подготовка к централизации библиотек района и созданию единой библиотечной системы. 1 апреля 1976 года была организована Дзержинская централизованная библиотечная система - организация, объединившая государственные публичные библиотеки района. В состав ЦБС вошли: 41 сельская библиотека, 1 горпоселковая, детская и районная, ставшая центральной районной. Всего библиотечный фонд централизованной системы составил 334083 экземпляра. Всего в библиотеках Центральной библиотечной системы работало 54 сотрудника.

1980-е отметились тем, что при библиотеке стали создаваться клубы по интересам, выпускалась газета "Книголюб". Ухудшающееся общественно-экономическое положение наложило свой отпечаток на работу библиотек. Основным направлением работы стало сохранение библиотечных фондов. В 1986-87 гг. резко сократилось количество читателей. Стабильно сохранили своих читателей только Фанипольская, Негорельская, Вязаньская и Великосельская библиотека. Клуб "Сугучча" Фанипольской библиотеке собирает творческих людей тогда еще поселка, некоторые из его участников становятся дипломантами фестиваля авторской песни "Весенний звездоплюй".

1990-е годы - одни из самых тяжелых в истории нашей страны. К работе в качестве директора приступает Галякевич Ж. А., активизируется краеведческая работа, пропаганда белорусской литературы и языка. С 1992 года традиционна раз в два года стал проводится конкурс "Лучший библиотекарь. В этом же году победителем стала Савицкая Л. А., главный библиотекарь Фанипольской библиотеки.

В 1994 году библиотекарь той же библиотеки Толстая А. М. заняла первое место в областном конкурсе.

В 1996 году звание "Лучший библиотекарь" завоевала Климович В. В., которая затем вошла в пятерку сильнейших в областном конкурсе.

Дальнейшее развитие получили и любительские клубы при ЦБС. В 1997 году их стало уже 30. Фонд библиотеки по результатам 1997 года составил 351030 экземпляров, количество читателей - 26253


В 1998 году при библиотеке был создано литературное объединение "Выток", на встречах которого начинающие писатели и поэты имеют возможность прочитать и обсудить свои произведения. В 1999 году началась компьютеризация библиотеки. Был приобретен компьютер и лазерный принтер. За краеведческую работу "Моя земля - мои земляки", в номинации "История библиотечной работы" ЦБС заняла первое место и было награждена почетно грамотой Белорусского фонда культуры и денежной премией Министерства культуры.

Таким был век ХХ.

В новое же тысячелетие наша библиотека смело шагнула, ничуть не постарев, полной сил и амбициозных планов, воплощение которых вполне соответствует той, без сомнения, священной миссии, что возлагает на себя любой человек, имеющий смелость называть себя библиотекарем, - всеми силами способствовать созданию и развитию гармонично развитого человека. Человека ума, человека духа, человека высоких моральных принципов. С праздником вас!


Наши новости