МЧС предупреждает!

14 сентября 2015 43 0
МЧС предупреждает!

Начало отопительного сезона сопряжено с началом "горячего" сезона для коммунальщиков и МЧС

Причем, для вторых он горячий, как в прямом, так и в переносном смысле. Многолетняя практика показывает, что начинается "сезон пожаров" именно с частного сектора. Это происходит в основном из-за неисправного печного оборудования, потому как основная масса людей пребывает в наивном неведении относительно состояния оного, предпочитая надеяться на авось. Именно такие безответственные хозяева и становятся в первую очередь жертвами пожаров.

Хороший хозяин, напротив, в преддверии холодов, проверит исправность печи и дымохода и устранит недостатки: вычистит сажу, заделает трещины глиняно-песчаным раствором и побелит дымоход на чердаке, чтобы, впоследствии, по закопченным местам можно было легко обнаружить трещины и устранить их. Чердачное помещение следует содержать в чистоте. Чтобы избежать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день. За 2 часа до отхода ко сну топку печи следует прекратить. Перед дверцей печи на полу необходимо прибить металлический предтопочный лист, тем самым исключив возможность загорания деревянного пола от выпавших раскалённых углей. Его размер должен быть не менее 50х70 см.

Опять же сухая практика показывает, что большинство "печных" пожаров происходит в домах, где живут престарелые люди. Причиной тому не всегда является нарушение эксплуатационных правил, но и элементарная неспособность пожилых людей отремонтировать печное оборудование. Позаботиться о них могут только собственные дети, которые не всегда находят время, чтобы помочь родителям. Уважаемые дети! Найдите время и приведите родительский дом в пожаробезопасное состояние!

Также наравне со службой МЧС за пожарной безопасностью в вашем доме следит автономный пожарный извещатель. Во всяком случае, в идеальном варианте так должно быть, поскольку от этого "маленького прибора" в прямом смысле зачастую зависит ваша жизнь: но реагирует на задымление мощным звуковым сигналом, способным разбудить спящего человека или оповестить соседей о происходящем. Тем кто уже установил у себя АПИ настоятельно рекомендуется проверить работоспособность прибора и своевременно заменять элемент питания в случае разрядки.

Не редки случаи взрывов котлов во время отопительного сезона.

Основной причиной взрывов бытовых котлов, установленных в частном жилом секторе, явилось превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) непостоянно, или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

При горении топлива в топках котлов внутри котла происходит кипение воды, сопровождающееся ростом давления на внутренние поверхности. При достижении критических температур происходит разрушение котла, и вследствие выброса большого объема пара в помещение, в котором установлен котел, происходит повышение давления в помещении и, как следствие, разрушение несущих частей здания с последующим их обрушением.

Всего этого безобразия легко можно избежать, если выполнять хотя бы минимальное количество операций по предотвращению взрыва:

1. Убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления.

2. Слить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой.

3. Провести осмотр оголовков дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование данным оборудованием запрещается.

4. До начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

5. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление на котле, определяемое по манометру, на нем установленному, растет и достигает давления в водопроводной сети, то это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление на котле по манометру, на нем установленному. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому по паспорту котла, необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из котла все топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

В целях предотвращения чрезвычайных происшествий рекомендуется осуществлять установку водогрейных бытовых котлов в организациях и жилом секторе только силами специализированных организаций.

При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

Все эти меры позволят в значительной степени снизить риски при эксплуатации бытовых водогрейных котлов и сохранить жизнь и здоровье людей.

Помните - ваша безопасность в ваших руках!

Наши новости