9/11 - 14 лет

11 сентября 2015 43 0
9/11 - 14 лет

14 лет прошло со дня ужасающей трагедии

14 лет прошло с того дня, когда в 8:45 по местному времени первый Boening 767, летящий рейсом Бостон - Лос-Анджелес, врезался в нью-йоркский небоскреб ВТЦ "Северная Башня". Через 18 минут, в 9:03, второй Boening 767, врезался в ВТЦ "Южная башня" на уровне 77-81 этажей. 19 террористов-смертников (граждане Египта, Саудовской Аравии, ОАЭ и Ливана) захватили 4 пассажирских авиалайнера, два из которых были направлены на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один - врезался в здание Пентагона, четвертый же упал в поле штата Пенсильвания, когда пассажиры и команда авиалайнера попыталась отбить управление у террористов.

Как известно, башни-близнецы через какое-то время после атаки обрушились, в результате чего погибло около 3 тысяч человек из 80 стран мира. В подорвавшихся самолетах - 157 человек. Кроме того, 343 пожарных.

Городу был нанесен ущерб в 36 млрд долларов, работы по расчистке территории продолжались более 8 месяцев, огонь был полностью потушен только через 99 дней.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Аль-Каида", обвинив Америку в разграблении региона, угнетении людей, путем поддержки тоталитарных режимов. Сюда же можно отнести американскую политику поддержки Израиля, агрессию против Ирака и присутствие американских войск в Саудовской Аравии. Часть американских политиков посчитала, что атаки носили чисто политический характер, Джордж Буш же в своей речи 2001 года заявил, что причиной для атаки послужила ненависть террористов к свободе и демократии США.

Самым злободневным вопросом на фоне царящего гнева и ужаса стал вопрос, почему теракты не были заблаговременно предотвращены. И в 2004 году Национальная комиссия по террористическим нападениям опубликовала доклад, согласно которому превентивные меры не были приняты ввиду отсутствия координации действий американских разведслужб.

Личности террористов-смертников были установлены, и оказалось, что они находились на территории США вполне законно, а некоторые даже успели пройти обучение в американских летных школах. Осама бин Ладен в своем видеообращении признался, что лично координировал действия 19 смертников. 2 мая 2011 года "террорист номер один в мире" был ликвидирован, за этим в прямом эфире наблюдал Президент США Барак Обама.

Идейный вдохновитель и главный организатор терактов Халид Шейх Моххамед до сих пор находится под следствием на базе Гуантанамо в ожидании приговора.

Каковы же были последствия... Начнем с того, что с октября 2001 года Великобритания и США начали военную операцию в Афганистане с целью уничтожения баз "Аль-Каиды" и устранения бин Ладена. Американские войска и силы НАТО покинули страну только в конце 2014 года.

5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на специальном заседании Совета Безопасности ООН с небезызвестным докладом, в котором, потрясая пробиркой с непонятным порошком, уверенно заявил, что Ирак работает над созданием биологического и химического оружия, а также обладает двумя из трех компонентов, необходимых для создания ядерного оружия. Уже в 2004 он признался, что данные были, как минимум неточными, а местами так и просто сфальсифицированными, однако ситуацию это уже не могло изменить никоим образом - 20 марта 2003 США и союзники, игнорируя устав ООН, вторглись в Ирак.

На сегодняшний день, спустя 14 лет после трагедии, радикальная террористическая организация "Исламское государство", образованная в 2006 году захватила ряд провинций на территории Сирии и Ирака, провозгласив там халифат. Руководитель "Аль-Каиды" в сентябре этого года заявил, что подчиненные ему боевики присоединятся к исламистам из ИГ, дабы противостоять силам коалиции.


Наши новости