Библиотекарь − жизненное кредо

09 сентября 2015 43 0
Библиотекарь − жизненное кредо

Давно ли вы были в библиотеке? Хотя нет, правильнее было бы начать с вопросов – давно ли вы открывали книгу и (немаловажно), что это была за книга?

Сидя в уютном кабинете директора нашей районной библиотеки, окруженный привычной компанией из порядочного количества книг, вдыхая знакомые с детства «книжные» запахи, я невольно переносился мыслями в те далекие, полные беззаботного восторга времена, когда только-только начинал свою карьеру вечного читателя. Между прочим, начинал именно с походов сюда – тогда еще в детский отдел библиотеки, − не подозревая, что через энное количество лет окажусь в этом кабинете, напротив Валентины Викторовны, беседуя на темы, злободневность и важность которых в нынешнем сумасшедшем мире легко недооценить. Знаете, это как с перспективой – пока не удалишься на приличное расстояние, сложно оценить масштаб происходящего. Только к моменту достижения точки осознания может быть уже слишком поздно.

Лично для меня знакомство с книгами началось в самом раннем детстве. Сразу, естественно, следовало выполнить абсолютный минимум, то есть хотя бы ознакомиться с алфавитом, что и было успешно исполнено еще в детском саду (я упоминал об это в одном из своих блогов). Справедливости ради стоит упомянуть о таком воспитательном элементе, как разумное наставление, переходящее местами в приказной порядок. Даже в годы моего детства родителям со своим видением того, как я должен правильно развиваться, было сложно конкурировать с дворовыми друзьями и желанием провести как можно больше времени вне стен отчего дома. Однако на то они и родители, чтобы уметь настоять на своем, и мне таки пришлось взять в руки книжку. И еще ни разу я об этом не пожалел.

Как сейчас помню, это было произведение советского детского писателя и фантаста Яна Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Сразу чтение давалось довольно тяжело, ведь мыслями я был все еще со своими товарищами по играм, но постепенно вчитываясь в нагромождения букв, я проникался происходящим, пока с удивлением не словил себя на мысли, что явственно представляю главных героев, мчащихся навстречу неизвестности на гигантской стрекозе, а гениальному профессору Ивану Гермогеновичу не остается ничего лучшего, как последовать вслед за не в меру любознательными детишками. И, знаете, это было нечто сродни первому в моей жизни культурному шоку: я и подумать не мог, что каким-то неведомым образом можно настолько увлечь человека рассматриванием символов, запечатленных на бумаге, что он в прямом смысле потеряет счет времени и начнет представлять себе происходящее ничуть не хуже, как если бы это происходило прямо у него под носом. Прямо мистика какая-то! Естественно, я предпочел остаться дома и разобраться с этим видом магии. Чем и занимаюсь до сих пор.

Что уже говорить про нынешние дни, когда количество соблазнов на квадратный сантиметр времени превышает все разумные пределы… Разве может книга соперничать с той же Dota 2, в которую дети всех возрастных категорий «залипают» вечерами (и вообще не вылазили бы из нее, представься им такая возможность)? Что может противопоставить вечер, проведенный за чтением какой-нибудь увлекательной беллетристики, бездумному поглощению холодненького с друзьями в городском парке? И, наконец, целесообразно ли в наши сумасшедшие дни проводить время за чтением, когда среднестатистический суточный цикл можно описать примитивной схемой «работа-дом-сон-работа» (с небольшими отвлечениями на то, что мы привыкли называть досугом)? Естественно, можно употребить тут нечто из разряда «все субъективно в этом мире», и данное утверждение тоже имеет место быть, однако давайте все же остановимся на этом более подробно, тем более, что здесь мы сможем опираться на мнение человека более чем сведущего в данных вопросах – директора Дзержинской центральной районной библиотеки Климович Валентины Викторовны.

Первое, что меня заинтересовало как читающего человека, это кто же такой библиотекарь? Ведь может сложиться впечатление, будто это просто человек, выдающий книжки заинтересованным в этом гражданам. Обычный гугл-запрос в интернете сообщает: библиотекарь – профессионал по обработке информации в библиотечной и информационных науках, который выполняет организацию и управление информационными материалами для всех, кому требуется эта информация (Википедия, само собой). Звучит очень похоже на тот упрощенный вариант, что я выдал выше, однако… Во-первых, библиотекарь это, скорее, призвание. По словам Валентины Викторовны, сейчас в нашей библиотеке работают те люди, которые не променяют эту профессию ни на какие житейские блага; люди, преданные своему делу до конца. Да, приходят молодые специалисты, отрабатывают положенные им два года и практически со слезами на глазах уходят в поисках лучшего заработка. Почему со слезами? Да потому что коллектив дружный, работа интересная и за два года успеваешь ко всему этому прикипеть душой. Впрочем, понять их тоже можно.

Во-вторых, надо смотреть прежде всего на то, ЧТО человек читает. Несмотря на общее мнение, что у нас стало меньше читающих, практика показывает – это далеко не так: посещаемость библиотеки отнюдь не снизилась, а зачастую так вообще просто зашкаливает, когда за целый день сотрудникам хорошо если удастся присесть. Особенно, как ни странно, это характерно для детского отдела. И вот здесь ОЧЕНЬ важно следить за тем, какая информация попадает в руки читателя. Безусловно, если это взрослый и во всех смыслах сформировавшийся человек, то это дело его личного вкуса. А если это, к примеру, ребенок? Сейчас писатели не особенно заморачиваются с достоверностью: наваял себе на коленке очередной шедевр бульварной мысли, посмотрел, чтобы буквы в слова более-менее складывались, слова в предложения и так далее по цепочке; а вот то, каким непотребством его герои занимаются на страницах произведения, и насколько это вообще соответствует объективной реальности… Потом удивляемся, почему дети ведут себя, мягко говоря, странно (да чего уж там – бывает и откровенно жестоко). Несформированный детский ум воспринимает все за чистую монету и стремиться воплотить в жизнь, не очень-то разбираясь, хорошо это или плохо. Вот и получаем, что непосредственная обязанность библиотекаря следить за тем, какого рода информация попадает и в чьи руки. А здесь, согласитесь, мало разбираться в одной лишь литературе.


Допустим, тот же Карлос Кастанеда, немало нашумевший в свое время, с творчеством которого ваш покорный слуга ознакомился очень тесно, непонятно каким образом повлиял бы на неокрепший разум, попади он в руки не вовремя. Смею предположить, ничего хорошего из этого бы не вышло, и история тому имеет много подтверждений: полный набор – от окончательно сбрендивших до многочисленных самоубийств. И это зачастую вполне себе взрослые люди. Не удивительно, что до определенного времени в нашей (да и не только) библиотеке эти произведения были под запретом. Далеко не по идеологическим соображениям.

Не могли мы обойти стороной вопросы повсеместной модернизации. Действительно, сейчас многие читатели переходят на электронные варианты книг, поэтому справедливо возникают сомнения по поводу того, смогут ли «традиционные» книги соперничать с ними. Валентина Викторовна убеждена – никакого соперничества тут нет. Во-первых, если читательская потребность будет расти в этом направлении, то уже существуют дельные мысли по поводу того, чтобы обзавестись внушительной электронной библиотекой. Во-вторых, опираясь на небезызвестный советский шедевр «Москва слезам не верит», у нас уже лет как 50 не должно быть ничего, кроме телевидения. Ан нет – все наличествует в полном объеме. Так и с книгами: всегда найдутся люди, предпочитающие провести время, укутавшись в плед, с чашкой горячего чая и любимым произведением в бумажном варианте – нечто сродни медитации. К тому же, не следует забывать, что книги испокон веков были, так сказать, уделом избранных, поскольку изначально их могли себе позволить только весьма обеспеченные люди. Более того, книги и частные библиотеки передавались из поколения в поколение как самое дорогое сокровище. Так что – все просто вернется на круги своя.


Очень печально, что при нынешнем уровне развития, которому во всех проявлениях подходит приставка «гипер», когда дело доходит до банального написания связного текста (будь то хотя бы изложение, не говоря уже про сочинение на вольную тему), многие гиперразвитые личности не могут собраться с мыслями, дабы выдать нечто удобоваримое. Кто-то скажет, мол, это не так уж важно, ведь от этого не зависит чья-то жизнь. Справедливо, однако еще буквально несколько лет назад это не вызывало таких проблем, поэтому, как минимум, свидетельствует о том уровне, на котором усваивается информация – обрывочном, фрагментарном, поверхностном. Иными словами, при зашкаливающем уровне информированности степень осознанности хромает на обе ноги, и задача библиотекаря способствовать созданию того необходимого базиса, который впоследствии стал бы связующим звеном между человеком знающим и человеком, развитым духовно.

Подытожить бы хотелось вольной трактовкой известного выражения: планету может сотрясти тысячи катастроф, бесчисленное количество войн, человечество может сократиться до минимума, однако пока существует в мире хоть одна библиотека – все можно будет восстановить.

Наши новости