Дзержинск, который мы потеряли: Компьютерные Клубы – 2

03 сентября 2015 43 0
Дзержинск, который мы потеряли: Компьютерные Клубы – 2

Продолжаем информировать вас о вещах и явлениях, канувших в лету. Сегодня это будет вторая часть материала, посвященного компьютерным клубам нашего города.

Для разнообразия не будем больше всуе упоминать полюбившееся нам «давным-давно». К тому же, не так давно это и было. В предыдущей части мы пришли к выводу, что далеко не все потеряно для так называемых приставок (правильнее будет употреблять слово «консоли»), среди которых наиболее приоритетными, конечно же, будут считаться незабвенные «PlayStation» и «Xbox». Действительно (и вы подтвердили это своими комментариями), в нашем городе вполне эргономично смотрелось бы заведение, предоставляющее подобного рода услуги. Помимо основного спектра, так сказать. Что-то нам подсказывает, что так оно и будет в ближайшее время. К примеру, в БСК «12 футов» (а где ж еще – не на «Колосе» же в самом деле?!). Однако вызовет ли это такой ажиотаж, как было описано в предыдущей статье… Посмотрим.

Как уже неоднократно упоминалось, свято место пусто не бывает, и очень быстро нашлись сметливые люди, которые решили, что ниша предоставления компьютерных услуг подобного рода несправедливо долго пустует. На коленке была быстро сварганена незатейливая схема работы: помещение, несколько компов, локальная сеть, один-два сисадмина для поддержания всего в надлежащем виде, и неумолимо тикающий таймер, что как дамоклов меч нависал над ничего не подозревающим школьником, − так все и началось. Хулиганы, сшибающие по школьным коридорам деньги на обед, перестали быть трендом, ведь появилась возможность изымать эти средства законным путем.

Кто же был пионером, разработавшим уникальную школьную диету для нашего города? Здесь мнения расходятся: кто-то утверждает, что дело зарождалось в недрах «Гимназии №3», где было в спешном порядке установлено несколько компов (в любом случае, это был довольно краткий промежуток времени); кому-то ближе теория о засланных казачках из столицы, нашедших свой первоначальный приют в ГДК (тут дело было поставлено на более серьезный лад).

Мы остановимся на втором варианте, так как обладаем достоверной информацией о том, как там было все устроено.

Но для начала нам необходимо понять, что же заставляло толпы школьников (да и не только) тратить время и деньги на подобное времяпрепровождение. Во-первых, это, конечно же, неизменный дефицит – все же на тот момент далеко не у каждого был свой ПК – тут все логично, закономерно и разбиралось нами ранее. Однако что побуждало счастливых обладателей новомодных девайсов в стационарном виде покинуть своих домашних питомцев? Казалось бы, сиди себе дома и грай в свое удовольствие. Тут все дело в сети животворящей. Пока локальной, но от этого не менее привлекательной. Данное новшество позволяло объединить несколько компьютеров для совместного противоборства-прохождения в какой-либо игре. Видите ли, на тот момент играть одному было уже не очень интересно – все, кто хотели, давно наелись этого блюда, к тому же обросли достаточным количеством «скилла» (или им так казалось), чтобы козырнуть этим перед сверстниками. Благо, недостатка в играх с заветным LAN не наблюдалось. Равно как и желающих их протестировать.

Возвращаясь к первопроходцам – по заверениям очевидцев, на момент открытия условно первого компьютерного клуба в городе Дзержинске именно сетки то у них и не было. Все остальное наличествовало в полном объеме: несколько компов с «Counter Strike 1.6» (далее CS), «Unreal Tournament» (далее UT), «Diablo 2» и прочими ништяками на борту, системный администратор (сисадмин) Вадим и толпа страждущих. Собственно, из-за толпы страждущих сети и не было – switch тупо не выдерживал нагрузки и перегревался. Поэтому на первых порах будущим геймерам, которые даже не подозревали о том, что они геймеры, были доступны лишь одиночные игры. И это не мешало всеобщему веселью. Конечно же, в ближайшее время (день-два) технические неполадки были устранены, и все дружной гурьбой ломанулись доказывать, кто самый главный папка в CS и UT. И здесь сразу стало понятно, что неоспоримое преимущество находится у все тех же счастливых обладателей домашних ПК – что поделать, у этих ребят действительно было время и возможность отточить свои навыки, остальным же оставалось лишь наверстывать упущенное усиленными темпами.

Развитие самого клуба тоже не стояло на месте: появлялись новые машины, обновлялась игротека (хотя тут, конечно, Контра и Анрил были вне конкуренции), пополнялся контингент, и денежки текли рекой. В конечном итоге парням пришлось сменить место дислокации, поскольку ДК несколько не соответствовал требованиям существования компьютерного клуба. Или компьютерный клуб не соответствовал – тут уж кому как милее. Следующим (и последним) местом их обитания стало помещение в здании общежития, что находится за магазином «Люкс». На тот момент это был уже полноценный компьютерный клуб, способный составить конкуренцию минским заведениям подобного толка: около 20 вполне современных компьютеров, внушительный набор игр от полюбившихся всем сессионных шутеров до спортивных симуляторов а-ля «Tony Hawk» и несколько админов, следящих за тем, чтобы все это великолепие исправно приносило прибыль (насколько добросовестно они это делали вопрос третий). Назывался клуб просто и незатейливо – «Стрела». Уверены, завсегдатаи вспомнят.

Впрочем, как таковой монополии у парней из Минска все же не получилось, поскольку параллельно с ними на этот привлекательный со всех сторон плацдарм поспешили другие предприниматели. В частности, в бывшем Доме пионеров (помните такой?), а точнее – в помещении, где в свое время был опорный пункт милиции, начинал свою скоропостижную карьеру компьютерный клуб «Goblin», так же сменивший местоположение несколько раз, чтобы окончательно окочуриться в нынешнем ресторане «Дзержинский» (итого получаем маршрут: опорка−помещение рядом с магазином «Веснянка»−ресторан «Дзержинский»). Некое подобие вялотекущего движения наблюдалось в районе КБО, который также сдавал помещение под компьютерный клуб какому-то умельцу (у нас есть предположения касательно того, кому принадлежало заведение, однако, сдается нам, он и сам может об этом написать в комментариях). Ну и безусловный лидер нашего хит-парада – «Виртуальный мир», однако это история, достойная отдельного упоминания, так как данное заведение может по праву носить почетное звание культового. Соответственно, об этом в другой раз.

Что же послужило причиной закрытия первопроходца и на тот момент флагмана «клубной» жизни – «Стрелы»? Ведь, казалось бы, парни взяли неплохой старт, оставалось лишь, как минимум, удерживать позиции, а лучше – продавливать направление. Тут опять же мир слухами полнится, однако наиболее конструктивной видится версия о конфликте интересов. Из достоверного источника известно, что ближе к своему закрытию в клубе появилось подозрительно большое количество совладельцев: придя в очередной раз после некоторого отсутствия, вы привычно начинали удивляться новым лицам со статусом «я тут самый главный хозяин». Естественно, долго так продолжаться не могло, а посему справедливо предположить, что в один прекрасный момент настоящий главный хозяин собрал бабло и прикрыл лавочку. Благо наварились хлопцы за время существования клуба ой как не слабо, так что грех жаловаться. С остальными же все более-менее понятно – элементарная неконкурентоспособность: эти клубы даже и близко не могли соперничать со «Стрелой» на данном поприще по всем параметрам, поэтому наличествовал, мягко говоря, отток посетителей. Вот такая история, друзья, − история нашего города. И она еще далека от завершения.


Наши новости