70 лет со дня окончания Второй мировой войны

02 сентября 2015 43 0
70 лет со дня окончания Второй мировой войны

Сегодня прошло ровно 70 лет с окончания второй мировой войны

Еще буквально недавно мы отметили 70-летие Великой Победы - именно столько лет прошло с момента, когда в 22 часа 43 минуты в мае 1945 года безоговорочной капитуляцией Германии завершилась война в Европе. Это событие приурочено к окончанию Великой Отечественной войны, однако следует помнить, что Советский Союз не подписал мир с Германией и находился с ней в состоянии войны вплоть до 25 января 1955 года, когда Президиумом Верховного Совета СССР был издан указ "О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германии". Это не помешало провести первый парад Победы в Москве (24 июня 1945 года).

Боевые же действия продолжались, и фактически война завершилась 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского крейсера "Миссури" в Токийском заливе. Это была самая кровопролитная война за всю историю человечества: в ней участвовало 72 государства (80% населения Земного шара), военные действия велись на территории 40 государств, в вооруженные силы было мобилизовано 110 млн человек, общие людские потери составили порядка 65 млн человек. Вдумайтесь в эти цифры. Добавим, что общие военные расходы и военные убытки составили 4 трлн долларов, а это даже по нынешним меркам астрономическая сумма.

Сейчас стало очень модно преуменьшать роль советского народа в достижении долгожданной Победы, а то и вовсе ее игнорировать. Что ж, напомним, что из 27 млн погибших на фронтах львиная доля приходилось именно на граждан СССР, и это просто сухие цифры, которые ни в коей мере не смогут передать весь тот ужас, через который пришлось пройти, как доблестным воинам, так и мирному населению. Даже Збигнев Бжезинский, известный американский политолог и социолог, и не менее известный русофоб, как-то отметил, что заслуга достижения этой победы должна быть признана за Советским Союзом, а это уже говорит о многом.

С праздником всех, друзья! Давайте сделаем так, чтобы память об этом великом подвиге и великой трагедии жила в веках как напоминание для всех нас и будущих поколений.

Наши новости