Бойтесь Зомби! Я кому сказал!

28 августа 2015 43 0
Бойтесь Зомби! Я кому сказал!

Вторая часть пятничных пожеланий

Уверены, среди наших читателей мало кто не слышал о нашумевшем в свое время сериале "Ходячие мертвецы". Даже фанаты найдутся, если основательно так копнуть. Действительно, сериал, вернее, его первые сезоны, доставлял всеми возможными способами: атмосферой неподдельного ужаса и безнадеги, отличным сюжетом (сценаристом выступил автор оригинального комикса Роберт Киркман - общепризнанный эксперт во всем, что касается качественной зомбатины), впечатляющим гримом... Да и собрал этот сезон, как в прокате, так и по регалиям весьма внушительно. В принципе, как и весь сериал - что не сезон, то новый рекорд по онлайну (потолок 17,3 млн). По нашему скромному мнению, начиная с третьего сезона, "Ходячих" (как ласково называют свое любимое творение фанаты) стало реально невозможно смотреть - сплошная сопливая бытовуха, сдобренная периодическими перестрелками-рубиловом, построенными по принципу "чем больше мяса, тем лучше". А еще очень больших любителей злоупотребить известно чем какое-то время в нашем городе называли "ходячие". Резонанс в чистом виде.

И вот, 23 августа сего года на канале АМС состоялась премьера пилотной серии сериала-компаньона (не путать со спин-оффом) "Бойтесь ходячих мертвецов". Не "Осторожно", не "Берегитесь" или, на худой конец, "Внимание", а именно "Бойтесь". Отличное пожелание. А так-то - спасибо, кэп, как говорится, - мало кто не припустил бы в штанишки, столкнись он в реальной жизни не то что с каким-то там зомби, а с грамотно загримированным дядей Васей из соседнего подъезда. Для этого даже не потребовалось бы много грима (дядя Вася он такой) и какие-то особые обстоятельства: просто идешь домой вечерком, а из подворотни на тебя вываливается невнятно мычащее тело. Эффект гарантирован.

Пилот, сценарий для которого написал все тот же Роберт Киркман, сразу же собрал у экранов Америки 10,13 миллиона алчущих зрителей. Кстати, в Штатах к угрозе зомби апокалипсиса относятся вполне серьезно, видимо, это связано с тем, что в какой-нибудь Луизиане зомби давным-давно стали таким же обыденным явлением, как у нас желтые листья на деревьях по осени. Не беремся утверждать это наверняка, но ходил слушок даже про курсы такие специальные - "Как выжить в условиях зомби апокалипсиса". С соответствующими сертификатами и лицензией на отстрел любого, кто по мнению обученного специалиста попадает под разряд зомби.

Но вернемся к сериалу. Действие в нем будет разворачиваться в той же вселенной, что и в "Ходячих" с поправкой на место действия - вместо знакомой и полюбившейся Атланты нас закинут в знойный Лос-Анджелес. Что ж, уверены, там будет где развернуться разгоряченной толпе мертвяков. Да и пищи для... собственно, пищи несравненно больше. Плюс за деньгами сценаристам, режиссерам, актерам, операторам и прочим участникам творческого процесса далеко бегать не придется - вожделенная Фабрика Грез прям тут, прям из окошка видна.

В пилоте нас знакомят с главными героями - матерью-одиночкой с двумя проблемными подростками и разведенным, но очень любвеобильным и понимающим преподавателем, у которого, в принципе, тоже есть сын-подросток, не особо отягощенный наличием здравого смысла. Все они варятся попеременно то в своих проблемах, то в знойном смоге Города Ангелов, рассекая на всевозможных транспортных средствах с озабоченным видом. Очень долго. С очень озабоченным.

На фоне всей этой жаркой вакханалии идет подготовка к концу света: люди постепенно пропадают, пока еще скромно, так сказать, по-свойски, не афишируя, поедают родных и близких; случайные свидетели с удовольствием записывают себя в сумасшедшие, лишь бы не пришлось кому-то комментировать увиденное; то тут, то там слышны первые предупредительные в голову, а кто-то озабоченно и недоуменно изучает полученные укусы (справедливости ради, стоит отметить, что на данный момент не совсем ясно так уж необходимы эти укусы, дабы воспрянуть к жизни иной). Все по хорошо отработанной и ставшей уже классикой схеме. И тоже очень долго. Серьезно, если опустить все эти местами не нужные житейские перипетии, то получилось бы умеренно интересно и даже местами динамично. А так, конечно, проникаешься серьезностью сложившейся обстановки, но уже сильно ближе к концу часовой серии.

Подытожим: пока еще рано выносить окончательные вердикты - запланировано 6 серий на первый сезон, вот ближе к середине и спишемся. Актеры подобраны неплохие, с поставленной задачей, вроде как, справляются. Единственное - грим показался в сравнении с "Ходячими" каким-то невнятным, но это, видимо, от того, что все происходит по свежим следам. В общем, сериал обязателен к просмотру всем любителям серии - интернет уже полнехонек восторженных воплей неприхотливых фанатов - остальным же можно посоветовать ознакомиться на досуге, предварительно убрав несовершеннолетних от экрана. Ну и великолепных выходных!

Наши новости