Free 2 Play: играй бесплатно

25 августа 2015 43 0
Free 2 Play: играй бесплатно

Поговорим сегодня об условно-бесплатной модели распространения игр

Как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, однако сам факт мифической «халявы» неизменно притягивает толпы и толпы обывателей. Игровая индустрия в этом плане не является исключением – бесчисленное количество вполне успешных проектов тому подтверждение. Даже далеко ходить не придется, ведь наша страна может похвастать одним из самых непотопимых – «World of Tanks». Многие пытались повторить успех компании «Wargaming», но по сей день она прочно занимает позицию на рынке игростроя, ничуть не смущаясь тем фактом, что технологии не стоят на месте (тот же игровой движок, которому самое место на задворках истории) и многочисленной (иногда вполне обоснованной) критике. Здесь, пожалуй, имеет место очень четкое попадание в аудиторию, поскольку в «танки» (или, как называют ее самые преданные пользователи, «картошку») действительно играют от мала до велика, однако не стоит списывать со счетов модель распространения и грамотную (гибкую) работу с комьюнити.

Что же это за модель такая волшебная, спросите вы? Если не озаботились узнать, то остановимся на этом подробнее.

Логично предположить, что существует и модель «pay to play» раз уж есть, что называется, бесплатная возможность приобщиться к играм. Так оно и было до определенного момента – платите за игру, получив ее в полном объеме со всеми багами, дальнейшими доработками, на которые разработчики, если они действительно серьезно относятся к своему проекту, никогда не скупились. Но как сделать так, чтобы игра приносила постоянную прибыль? С приходом в нашу жизнь интернета и, как следствие, ММО игр (онлайновые игры), такая возможность стала реальностью. Конечно, проще всего устроить платную подписку, когда вам каждый месяц придется платить энную сумму денег, дабы получить доступ к вожделенной вселенной, но это все равно достаточно фиксированная сумма. Как ни странно, идею, заработка на онлайн проектах подали всеми нелюбимые пираты, когда развернули на неофициальных серверах популярных игр неплохую финансовую деятельность, торгуя игровыми «плюшками» направо и налево. Серьезные дяди из серьезных контор задумались – а так ли уж плоха идея?

Первые онлайн игры появились в семидесятых годах прошлого века, уже тогда попортив порядочно крови из-за несданных сессий, но вот довести идею заработка до совершенства удалось лишь в новом тысячелетии: в 2001 году вышла браузерная RuneScape, созданная двумя братьями в прямом смысле на коленке, в которую в отличие от лидеров того времени (EverQuest, Asheron’s Call) можно было играть абсолютно бесплатно. С маленькой поправочкой – за всего лишь пять баксов в месяц вы получали доступ к дополнительному контенту в виде вдвое большего игрового мира и новых квестов. Уже через два года контора вполне уверенно стояла на ногах с двумя миллионами фунтов ежегодного дохода, насчитывая 29 человек личного состава и титулом самой успешной бесплатной игры (200 миллионов учетных записей на 2013 год).

Но и это был еще не «фритуплей», а так называемый «фримиум».

Сложно сказать, какая именно игра была самой первой для данной модели, но точно можно утверждать, что корейская MapleStory, здравствующая до сих пор, положила начало так называемому игровому магазину – неотъемлемой части любого «фритуплей» проекта, ставшего уже привычным для обывателя. Все оказалось очень просто – дайте возможность пользователю доминировать, рассчитываясь за это реальными деньгами, и вы не будете знать проблем с финансированием никогда. Как это случилось? Введите вместо реальных денег виртуальную валюту, которую можно прикупить, обладая достаточно поверхностными знаниями в эксплуатации банковской карточки или электронного кошелька, и – вуаля! – истекающие слюной пользователи в основной своей массе будут «донатить» (добровольно расставаться со своими кровными). Нужно просто, чтобы кнопки «Купить» или «Игровой магазин» были достаточно хорошо видны, а сама сумма покупки игровой валюты не совпадала с потраченными в реале деньгам (1000 "голды", к примеру, не должна стоить 1000 рублей в российском эквиваленте). Чем не научный подход? Кстати, как раз тут он и задействован: вас по всем правилам заставляют платить.

И это, уверяем вас, считается еще достаточно честным способом отъема денег, потому как, манипулируя вашей заинтересованностью, можно вконец потерять совесть, предлагая, к примеру, для покупки в игровом магазине какую-нибудь убер-нагибалку с последующим ее уничижением до состояния полнейшего ничто (пресловутый нерф), когда вообще не понятно, за что заплачены деньги; или сознательное ухудшение геймплея, ведь, понятное дело, абсолютно счастливый пользователь платить не будет, поэтому легкий (главное не переборщить) дискомфорт в игре только приветствуется.

Главное тут помнить, что разработчикам в большинстве своем все равно, сколько вы проведете в игре времени, а вот, сколько потратите денег – совсем другое дело, поэтому не стоит удивляться, если ваши ожидания в плане контента так и остаются ожиданиями: текучка игроков по статистике приносит на 3000% больше прибыли, нежели казуалы, проводящие бесчисленное количество часов в любимой игре. Не хотелось бы верить, что разработчики скатываются до таких нелицеприятных действий, однако случай, имевший место быть в Корее 2011 года, не оставляет простора для фантазии: однажды правительственное рейтинговое агентство Game Rating Board решило потребовать от разработчиков раскрыть формулы, по которым происходит расчет шансов победителей в лотереях невиданной щедрости (покупаем какой-нибудь сундучок за условно-бесплатную валюту и ждем-надеемся на удачу), и… было, условно выражаясь, послано. Выводы тут сделает каждый для себя сам.


Наши новости