BreakDance in Da House

24 августа 2015 43 0
BreakDance in Da House

Уже второй год в Дзержинском городском доме культуры функционирует студия брейк-данса «SK». Ее руководитель, Шамхал Хачатурян (для друзей просто Шам), недавно зашел к нам в гости

− Привет, Шам, давно не виделись. Слышали, ты в актеры подался. И как? Можно нынче заработать себе на хлеб с маслом актерством?

− Да было бы желание – возможность всегда найдется (смеется). Хотя, конечно, как и везде, без подводных камней не обходится.

− Ты же по специальности работаешь?

− Да, если это можно так назвать. Как и с брейк-дансом, я никогда не воспринимал то, чем занимаюсь, в качестве профессии – мне просто нравится это делать. А вообще, еще в 2013 я закончил «Белорусскую государственную академию искусств» по специальности актер театра и кино.

− В общем, без работы не сидишь, как мы понимаем? Или все же есть проблемы?

− Тут как посмотреть… Работа есть, но если играть только в театре, и жить с этого, то, конечно, придется затянуть пояс потуже. А вот в кино – совсем другое дело.

− Так ты и там, и там? То есть и в кино, и в театре?

− Да. Я вообще не люблю сидеть на месте. В Белорусском государственном академическом музыкальном театре начал играть еще на третьем курсе – сразу как ученик, потом, по окончании, уже как актер. Бесценный опыт и замечательный коллектив. Я вообще не собираюсь прекращать играть в театрах. Даже сейчас, помимо музкомедии, играю еще в двух. Ну а в кино – это моя личная инициатива, чтобы развиваться дальше. Просто многие достигают определенного уровня, занимают какую-то нишу и на этом останавливаются. Мол, и так хорошо, зачем рваться? Совсем не мой подход. Пределов для самосовершенствования нет.

− А если брать конкретно кино, то где тебя можно, так сказать, лицезреть?

− Если говорить конкретно про этот сезон, то вот буквально недавно завершили работу над сериалом, который осенью можно будет посмотреть на телеканале «Россия» − «На дальней заставе» называется. Еще – полнометражный фильм «Дорога к матери». Тут вообще история интересная: долго не могли подобрать актера – в последний момент вышли на меня. И вот, я уже еду в Казахстан на съемки.

− Повезло?

− Не думаю, что дело в везении. Там режиссер очень четко понимал, что ему нужно, и работа по отбору актеров была проведена соответствующая. Если смотрели фильм «Рэкетир», который он снял до этого, то понимаете, о чем идет речь. А так – много где играл эпизодические роли, массовка опять же (смеется)… Знаете, как в театре все начинается с вешалки, так в кино – с массовки.

Ну и, собственно, к брейку. Давай вернемся к истокам: давно ли занимаешься?

− С 2004 года. Увидел и сразу решил, что это мое. Тогда в Дзержинске брейк-данс уже, можно сказать, не имел такой бешеной популярности: кто-то учился, кто-то просто в Минск уехал жить и тренироваться, кто-то отдал дань моде и решил занялся чем-то другим… Но костяк остался – команда «Красные муравьи» − к ним я и пришел. Ребята на тот момент в нашем ДК уже делали фестиваль, на который со всей Беларуси съезжались танцоры. Вот это были времена!

− Мы знаем, что твоя студия брейк-данса функционирует уже второй год. А вообще, как возникла идея ее организовать?

− Хочется ответить, что спонтанно, однако это немного не так. Просто к брейк-дансу в Дзержинске начал стремительно теряться интерес, а закончилось фактически тем, что не осталось людей, с которыми можно даже на тренировку сходить. Вот здесь я и подумал – так быть точно не должно и решил попробовать открыть студию на базе городского Дома культуры. Знаете, и народ сразу потянулся.

− Есть какие-то возрастные ограничения?

− Да, с 6 лет записываем в студию, ну а уж дальше – насколько усидчивости хватит: требования действительно высокие, потому что и планы тоже не маленькие.

− Ну-ка, подробнее.

− С момента формирования у нас организовалась команда – «Fantomas crew», и сейчас мы набираемся опыта. В общем, не хочу сказать, что все прям мастера, но определенного прогресса мы достигли. Сейчас в ближайших планах участие в фестивале «Minsk street games», который пройдет 12 сентября, и уже готовим шоу-программу для Дзержинской сцены. Я даже грим привез для этих целей.

− То есть кое-что из своей актерской практики ты все же используешь в студии?

− Некоторые моменты, безусловно, да. Особенно подобный опыт пригождается, чтобы настроить детей перед выходом на сцену – это всегда очень нервно даже для подготовленного человека, а тут, сами понимаете, трясутся, как осиновые листки. У нас в основном упор идет как раз на командную работу, которой просто быть не может без уверенности в себе, когда ты выступаешь перед большой аудиторией. Опять же – результаты есть и не стыдно посмотреть в глаза родителей, которые отдали детей в нашу студию.

− Кстати, Шам, до нас дошли слухи, что в нашем городе появится еще одна студия брейк-данса. Это правда?

− Да, правда. Ксеневич Денис решил открыть свою студию в ГДК.

− И как ты воспринял эту новость? В том плане – не возникнет ли конфликта интересов?

− Не думаю. Здоровая конкуренция – это всегда хорошо. Правда, Денис мог бы и рассказать о своих планах мне, ведь на мои тренировки он приходил не раз, но почему-то не посчитал нужным сообщить, что собирается открывать свою студию. Это вообще немного странно – преподносить информацию о том, что в Дзержинске открывается студия брейк-данса как новость, когда студия брейк-данса уже работает второй сезон (смеется). А так – дело то одно делаем, и для меня именно это важно. Можно быть хорошим танцором, но не всем дано стать хорошим преподавателем.

− Что ж, спасибо, Шам, что уделил время и ответил на наши вопросы. Желаем тебе и твоим ученикам творческих успехов в таком нелегком деле, как брейк-данс.

− Спасибо. От себя добавлю, что набор в студию не прекращается – если вы уверены в себе, любите музыку и брейк-данс, то мы всегда будем рады видеть вас в городском Доме культуры на тренировках.


Наши новости