Гневная рецензия (эпилог)

17 августа 2015 43 0
Гневная рецензия (эпилог)

Собственно, эпилог…

Помните, мы писали о великолепнейшем телесериале «Настоящий детектив» − о «небольшом» отличии между первым и вторым сезоном? Ну так вот – второй сезон подошел к концу, и мы, как и обещали, дотерпели все это дело в надежде на чудо. Чуда не произошло. Оно и не удивительно, ведь невозможно одной серией исправить то, что вгоняло в тоску даже самых неприхотливых фанов. Пускай эта серия и длиной в почти полтора часа.

Ваш покорный слуга вообще смотрел ее в несколько заходов, ибо события, происходившие на экране, по своей интенсивности могли соперничать разве что с мухами в сиропе – легендарные мхатовские паузы нервно покуривают в сторонке, когда наблюдаешь диалоги героев второго сезона «True detective». Такое ощущение, что это и есть одна сплошная пауза. Квинтэссенция пауз. Местами приходилось так просто пролистывать. И дело не в предсказуемости (сюжетная составляющая настолько запутана, что к моменту выхода новой серии, ты успеваешь забыть, в чем, собственно, дело), речь тут идет об отсутствии интереса к развивающимся событиям.

Трудно обойтись без спойлеров, когда пишешь гневную рецензию, но мы попробуем. Все, что хотелось бы сказать, можно уместить в два слова – тупо кража. КРАЖА, Карл! Мы все помним первый сезон, когда приходилось ожидать выхода новой серии, потому как предыдущая, мягко говоря, оставляла в легком недоумении; когда действительно переживаешь за главных героев даже в отрыве от сюжетной линии (которая выше всяческих похвал). И здесь нам в последней серии преподносят кражу? Серьезно?

Конечно, можно все списать на… А не на что списывать. Мы честно пытались всей редакцией придумать адекватное оправдание такому, без всяких сомнений, провалу второго сезона сериала, но тщетно. При том, что это все писал один и тот же человек со вкусной итальянской фамилией Пиццолатто, создается четкое ощущение, что рабство в Америке все же не отменили – во всяком случае, литературное. Потому как мистер Пиццоллатто, причастный помимо «Настоящего детектива» к двум эпизодам криминальной драмы «Убийство», явно употреблял не те препараты, трудясь в поте лица над написанием сценария второго сезона. Да, упор, конечно же, шел на социальную составляющую (пресловутые скелеты в шкафу), однако, повторимся, так как герои не вызывают ровным счетом никакого сочувствия, − нету ни одного шанса удержать внимание зрителя подобными перипетиями.

В общем, как сказал один наш друг, сериал можно смотреть, но стоит это делать за один заход, чтобы удержать в памяти бесконечный список непонятных имен, причастных тем или иным образом к происходящему. А самое главное, если бы не было великолепного первого сезона, то можно было бы просто пройти мимо, вскользь упомянув о среднестатистическом сериальчике на один раз посмотреть, с неплохими актерами, хорошей операторской работой, но проблемами в сценарии. Однако не получится, так как вторую часть неизбежно будут сравнивать с первой, и, знаете, зачастую сравнение бывает не в пользу продолжения. Это как раз тот случай.

Наши новости