Пятничный совет от 1146.by: «Элементарно»

14 августа 2015 43 0
Пятничный совет от 1146.by: «Элементарно»

По уже устоявшейся традиции в пятницу мы обсуждаем с вами альтернативные способы отдыха на выходных.

Естественно, основная масса людей предпочитают традиционный отдых, в детали которого вдаваться мы не станем (дело сугубо личное), однако даже, так сказать, утомившись отдыхать, можно расположиться на любимом диване и посмотреть что-нибудь ненавязчивое. И сегодня мы хотели бы рекомендовать вам великолепный сериал с Джонни Ли Миллером и Люси Лью в главных ролях «Элементарно». Конечно, «свежим» его назвать сложно, однако упоминания точно заслуживает.

Кто не читал Конан Дойла, тот, как минимум, много потерял, однако, даже не читая его произведений, абсолютное большинство сразу же вспомнит о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе, литературную жизнь которому подарил именитый англичанин. Кстати, сэр Артур всю свою жизнь тяготился тем, что его творчество ассоциируется у людей лишь с Шерлоком. Он даже пытался «убить» его, утопив вместе с гением преступного мира Мориарти в Рейхенбахском водопаде, но возмущению фанатов не было предела, поэтому мистеру Дойлу пришлось в спешном порядке провести обряд воскрешения, и великий сыщик еще много лет радовал читателей своими похождениями.

Сложно переоценить роль Шерлока Холмса в культуре и литературе. Почти все именитые писатели касались в своем творчестве легендарного сыщика: еще при жизни сэра Артура стали появляться авторы, пишущие рассказы о приключениях Холмса. Элери Квин, Джон Карр, Морис Леблан, Марк Твен, Стивен Кинг – вот далеко не полный список мэтров, которые тем или иным образом касались в своем творчестве сыщика.

Естественно, такой всеобщий ажиотаж не мог не найти отображения в кинематографе. И это слабо сказано, так как по количеству экранизаций история о Шерлоке Холмсе и его бессменном товарище докторе Ватсоне попала в Книгу рекордов Гиннесса (около 210-ти кинокартин). Далеко не на последнем месте в этом ряду творение советских кинематографистов, а народный артист РСФСР Василий Ливанов, исполнивший одну из наиболее удавшихся ролей Шерлока Холмса, так и вовсе был пожалован орденом Британской империи с формулировкой «за службу театру и изобразительному искусству». Учитывая английский консерватизм и снобизм, это вообще что-то из ряда вон выходящее.

Теперь по сериалам. Конечно же, сразу на ум приходит один из наиболее успешных за последнее время – «Шерлок». Бенедикт Камбербэтч отлично справился с ролью, став несоизмеримо более успешным в карьере после этого. В сериале действие переносилось в наши дни, а так – основная канва и атрибутика были соблюдены. И вот, 27 сентября 2012 года на канале CBS стартовал первый сезон американской версии похождений легендарного сыщика. Нью-Йорк, наши дни, героиновый наркоман Шерлок Холмс, прошедший реабилитацию, остается в Бруклине и консультирует местную полицию в расследованиях. В этом ему неизменно помогает его куратор (человек, следящий за тем, чтобы поциент не сорвался) Джоан Ватсон. Да-да, именно так – классический доктор Ватсон трансформировался в женщину со всеми вытекающими выпуклостями. Спорное решение, на наш взгляд, но Люси Лью справилась с поставленной задачей на удивление хорошо. Да и Джонни Ли Миллер неплох в этой роли – ему действительно удалось показать человека не от мира сего, эдакую ходячую энциклопедию криминалистики со странными взглядами на жизнь и не совсем адекватными увлечениями. Примечательно, что в реальной жизни Джонни Ли Миллер и Бенедикт Камбербэтч находятся в приятельских отношениях и пересекались на одной сцене в театральной постановке «Франкенштейна» Дэнни Бойла, где попеременно играли Виктора Франкенштейна и его чудовище.

На наш скромный взгляд в сериале «Элементарно» не хватает элементарно юмора – все слишком серьезно и не всегда гениально – однако если вы решили скоротать вечер выходных в уютной и неспешной обстановке, то посмотреть первый сезон данного творения – как раз то, что доктор прописал. Удачных выходных!

Наши новости