Оберегать – дело каждого!

14 августа 2015 43 0
Оберегать – дело каждого!

Сегодня все правоохранительные органы стоят на страже нашей безопасности. Мы, отдел по чрезвычайным ситуациям, стоим на страже безопасности не только человека, но и природы!

Все пожары, которые происходят в экосистемах начинаются в большинстве их случаев по причине человеческой неосторожности. Потому, что среди леса и множества деревьев, источника пожара нет. Не исключены, конечно, и случаи природных явлений, из-за которых случается пожар(молния), но наша задача предупредить человека, чтобы он в свою очередь из-за нарушений элементарных правил пожарной безопасности не стал причиной ЧС!

Обращаясь ко всем жителям Дзержинского района и всей области, МЧС обращает Ваше внимание на то, что при посещении леса небрежно брошенный Вами окурок в сухую почву леса, не до конца погашенный костер, угли, оставленный мусор, стеклянные бутылки, которые преломляют солнечные лучи, заправка топливом машины при работающем двигателе и даже искра от глушителя автомобиля может спровоцировать в такую жаркую погоду пожар.

Все это, конечно, зачастую делается без каких-либо злых намерений, но это приводит к таким последствиям, которые дают повод рассматривать Ваши действия как преступление, потому что ущерб, который причиняется в результате лесного пожара, восполняется очень тяжело.

Работники Дзержинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям как органы государственного пожарного надзора уполномочены привлекать физических лиц к административной ответственности за нарушения действующих правил пожарной безопасности т.к. Дзержинским райисполкомом было принято решение, которое запрещает посещение леса в пожароопасный период всем гражданам. Ежедневно работники Дзержинского РОЧС совместно с представителями лесхозов выезжают в рейды по лесным массивам с целью предупреждения и недопущения возгорания нашего общего богатства.

Хочется напомнить несколько золотых правил каждому читателю данной статьи о том, чего ни в коем случае нельзя делать в пожароопасный период:

  1. бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
  2. разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;
  3. оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
  4. выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
  5. поджигать камыш;
  6. разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.

Помните о том, что небольшой пожар способны остановить даже несколько человек, не имея при этом под рукой специальных средств. Например, веником из веток, брезентом, мешковиной или вооружившись лопатой. Но, если пожар превращается в крупный, то без помощи профессионалов не обойтись.

При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают уйти от огня, нужно войти в водоем или остановиться на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой. Обязательно сообщите о месте пожара по телефону 101 или 112.

ПОМНИТЕ! В пожароопасный период необходимо соблюдать особую осторожность при обращении с огнём.

Воздержитесь от посещения лесов сегодня, для того, чтобы было, где отдохнуть завтра. Ведь на то, чтобы вырастить хвойный лес, необходимо 80 лет. А огонь способен уничтожить его за несколько часов. Говорят, подъезд- это продолжение квартиры, а лес – продолжение дома. Так, сделайте все возможное для того, чтобы обезопасить Наш общий дом!

Дзержинский РОЧС Минской области

Наши новости