Дзержинск, который мы потеряли: Футбольное Поле (Луг)

12 августа 2015 43 0
Дзержинск, который мы потеряли: Футбольное Поле (Луг)

Давным-давно, кажется, что в другом городе было поле… Об этом и напомним.

Это было действительно давно. Настолько давно, что нынешняя молодежь уже и не вспомнит. Нынешняя молодежь за ЗОЖ и почти не пьет холодненького. Стоп. Или это мы не про наш город? Ну да неважно. Суть в том, что нынешняя молодежь, увлекаясь футболом, имеет постоянную возможность насладиться матчами местного (и не только) значения на вполне обустроенном по нынешним меркам футбольном поле. Да и самим-то погонять мячик, если возникнет такая необходимость, никаких проблем не составит. Хоть себе и с личным инструктором в определенные дни недели. То, что это поле должно было быть несколько иным – совсем другая история. Ее мы коснемся в нашей новой рубрике, так что – surprise!

Но что было раньше? И было ли вообще? Справедливо предположить, что было, ибо повальное увлечение пинанием мячика на территории нашей страны уходит своими корнями хорошо, если не в христианство. Так что, как только вы сподобитесь покопаться в летописной хронике или просто разгоните коз и кур, пред вами предстанет футбольное поле version 0.999.

Да, сейчас это мало напоминает вообще нечто относящееся к спорту (только если считать олимпийской дисциплиной художественный выпас коз), но, мы уверяем вас, когда-то тут действительно стояли трибуны, был слышан нестройный ор болельщиков, удары по мячу и даже доходило до драк. Последнее мы не беремся утверждать со всей ответственностью, так как фактических доказательств нет, но, согласитесь, что за футбол без старого доброго (классического) недопонимания. По нашему скромному мнению, весь футбол и стоит на этом недопонимании, которое неизбежно возникает, когда команда противника, мягко говоря, побеждает. Кто ж в этом виноват, если не болельщики? Не команда же в конце концов.

Ваш покорный слуга настолько стар, что застал-таки еще вросшие в землю, отчаянно сопротивляющиеся старению трибуны, стоящие в низине недалеко от легендарного кафе «Колос». Было ли это полноценным футбольным полем? Должны ответить, нет. Это всегда был, так сказать, запасной вариант, пока «основное» поле находилось на затянувшейся реконструкции. Выглядело это следующим образом: во времена развала Советского Союза, когда все было очень странно, если не сказать стремно, трибуны из пункта А (основное поле) были доставлены в пункт В (не основное поле), установлены там до востребования, а полю придан более-менее облагороженный вид и – вуаля! – можно играть. Происходило это в промежуток времени с 1992 по 1998 года приблизительно, после чего трибуны вместе с финансированием вернулись в родные пенаты (пункт А).

Возникает закономерный вопрос: к чему были эти манипуляции, если можно было оставить трибуны в пункте В и сделать основное поле там. Ответ: во-первых, на тот момент уже было вбухано порядочно средств в пункт А (поле просто было засыпано щебнем и законсервировано), во-вторых, сам по себе пункт В, в простонародье именуемый Луг, никоим образом не способствовал каким бы то ни было строительным работам ввиду состояния почвы. Болото там было, одним словом. Болото и чернозем, на котором буйным цветом произрастают всякие вкусности – раздолье для домашней скотинки и вегетарианцев. Не зря же в свое время жителей, обитающих на Лугу, ласково именовали Люди на Болоте.

Вот такая история, друзья, что имеем, то, как говорится, имеем, и из песни слов не выбросить. Вообще, все больше и больше углубляясь в историю нашего родного города, мы убеждаемся, что тут действительно есть, о чем рассказать – мы коснулись лишь малой толики, а на самом деле работы еще непочатый край. Главное держать глаза широко открытыми и иметь интерес к происходящему и уже произошедшему. Надеемся, вас подобный род «археологической» деятельности увлекает не меньше. Ну а на последок вот вам фотографии тех, людей, чьи бутсы помнят, как все это было.

Наши новости