Красота одиночества: в объективе Млечный Путь

10 августа 2015 43 0
Красота одиночества: в объективе Млечный Путь

Предлагаем насладиться уникальными кадрами, полученными нами на этих выходных в районе Горы Дзержинской.

Вечер обещал быть жарким. Впрочем, никто не сомневался, что даже ближе к ночи шкала термометра не опустится ниже +20-ти по Цельсию. Нам предстояло убедиться в этом на собственном опыте, так как плановый фото-выезд, ставший уже вполне традиционным для выходных, обещал затянуться далеко за полночь. Оно и не удивительно, ведь цель стояла вполне конкретная: сбежав подальше от городских огней, заснять ночное небо. Да и кто усидит в душной квартире (доме), когда на небе такая красота? В реализации сего проекта нам помогли извечные спутники: Canon 7D и Samsung NX1000 , два штатива, четыре колеса (а по факту восемь) и бесконечное терпение.

Под завязку нагрузившись аппаратурой, мы отправились на фото-охоту за нашей галактикой. Как оказалось впоследствии, местность была настолько антуражной, что никто бы не удивился появлению гостей из галактики соседней, но обо всем по порядку.

Дети кукурузы

Мягко, почти нежно шепчет кондиционер в салоне, радиоприемник бормочет что-то успокаивающее на заднем плане, за окном машины непроглядная темень, лишь дорога освещается фарами в режиме «ближний-дальний» (не смотря на поздний час, мы не одни в своем путешествии), и GPS-навигатор голосом урожденной блондинки в седьмом поколении периодически напоминает, что через пятьдесят метров нам срочно придется взять резко вправо. Да, не все же быть идиллии – кто-то из редакции (не будем показывать пальцами) не обделен чувством юмора, когда дело доходит до выбора звукового сопровождения в навигаторе.

Мы находимся в приятном возбуждении, ведь никогда нельзя с уверенностью предсказать, что ждет тебя на месте (можно лишь строить планы), особенно когда огни родного города кажутся чем-то нереально далеким, и вокруг на много километров простирается кукурузное поле. Именно это мы и обнаружили, прибыв на точку рандеву, где нас уже ожидали остальные участники экспедиции.

Точнее, сразу мы ничего не обнаружили, поскольку выключив габариты и прочие световые приспособления, оказались в полной, что называется, оглушающей темноте и тишине.

Нам, жителям города, это зачастую в диковинку. Мы настолько привыкли к постоянной иллюминации, вечному шуму, что уже начинаем забывать о существовании мест, где все иначе. Самое удивительное – эти места находятся для нас в пределах досягаемости (никто не запрещает вам последовать нашему примеру, хотя зачастую далеко ехать не надо), но кто-то сошлется на занятость, кому-то такое времяпрепровождения покажется не стоящим внимания, более того − утомительным… Причины найдутся. Однако, смеем вас уверить, подобный опыт, повторенный не единожды, существенно расширит границы вашего восприятия и сделает более живым. Ведь всем известно, что вначале было Слово, но что-то ведь было и до него. Почему бы не темнота и тишина?

Забрав из машин аппаратуру, наскоро перекусив и обсудив текущие вопросы, мы выдвинулись к месту съемки – знаменитому ветряку, расположенному в районе Горы Дзержинской. Самого ветряка поначалу видно не было, как мы не присматривались. Лишь основательно углубившись в поле, где глаза более-менее адаптировались к темноте, можно было угадать очертания чего-то действительно гигантского. Здесь-то нас и начали посещать навязчивые ассоциации с небезызвестными голливудскими творениями «Знаки» и «Близкие контакты третьей степени». Более юные наши подписчики могут поставить на это место любой современный фильм, где бы присутствовала непроглядная темень, поле кукурузы (с кукурузой соответственно), приправить все этой изрядной толикой беспросветного ужаса и получить в конечном итоге отдаленное представление о происходящем.

С ужасом мы, конечно, для красного словца приплели, однако было действительно как-то не по себе пробираться среди стеблей кукурузы, местами превышающими нормальный (да и не нормальный!) человеческий рост. Ночкой темною. Благо мы быстро отказались от идеи ломиться через поле напрямую (это действительно было фактически не реально), без напоминания навигатора приняли основательно левее и вскоре вышли к месту предстоящей съемки.

Технические аспекты – без лишней романтики

Для того, что бы получить такие же фото вам понадобится:

1. Фотоаппарат
2. Объектив
3. Штатив
4. Прозрачное небо без посторонних источников света.

Теперь обо всем по порядку. Фотоаппарат нам подойдет как зеркальный, так и беззеркальный. Главный момент - насколько сильно шумит его матрица. Чем меньше шума - тем лучше. Объектив - чем меньше у него фокусное расстояние и больше светосила - тем лучше. Штатив - подойдет любой, на котором ваш фотоаппарат будет максимально устойчив.

Приезжаем на место съемки, устанавливаем фотоаппарат на штатив, фокус настраиваем на бесконечность. И далее в действие вступает правило "пятисот". Дело в том, что для получения звездного неба на кадре нам необходима большая выдержка, а Земля вращается. И чтобы наши звезды не превратились в черточки необходимо: 500 разделить на фокусное расстояние вашего объектива и на кроп-фактор матрицы вашего фотоаппарата. В нашем случае это 500/17/1,6=18 (секунд). Если звезды получаются недостаточно яркими, то можно еще немного увеличить выдержку. Пробуем снимать, при необходимости поднимаем ИСО. Помним, что при повышении ИСО или увеличении времени выдержки количество шумов на фотографии драматически растет. Методом проб и ошибок подгоняем параметры для наилучшего результата.

Детка, ты просто космос!

В конечном итоге, все удалось как нельзя лучше: мы отлично провели время за непринужденной беседой, ожидая снимков, да и, собственно, сами снимки получились выше всяческих похвал.


Домой мы уезжали уставшие, но вполне довольные собой. Естественно, пределов для совершенства не существует (или они ограничены глубиной вашего кармана), однако, исходя из наличествующего материала, − ожидать большего просто не приходилось. Надеемся, что наши усилия и старания не останутся незамеченными вами, дорогие друзья, потому как, понятное дело, нам нравится то, что мы делаем, но делаем это в расчете на вашу взаимность. Ждем новых фото-выездов и ваших комментариев.