1146.by рекомендует

10 августа 2015 43 0
1146.by рекомендует

Выходные выдались горячими, и мы спешим поделиться с вами впечатлениями. Начнем, пожалуй, с всепоглощающей жары и Беларуси Синеокой.

Всем привет! Сейчас, когда лето заявило о себе с новой силой, и на улице творится форменный ад, особенно остро стоит вопрос, какой водоем посетить честной компанией или в гордом одиночестве, дабы окунуться в прохладные воды, а после поваляться на более-менее приличном пляже. Благо Синеокая не зря считается краем тысячи озер и рек – можно хоть каждый день устраивать себе road trips, задавшись целью опробовать новое озеро, речку, пруд, карьер и т.д. – и, уверяем вас, вопрос будет стоять лишь в наличии у вас денег на топливо.

Вот и мы всей редакцией на этих выходных устроили небольшой вояж. Причем, действительно небольшой, так как оказалось, что в пределах разумной досягаемости (пару км), находится вполне себе годный водоем, еще не успевший стать местом паломничества отдыхающих. Речь пойдет, разумеется, об искусственном водоеме, находящемся во владении спортивно-оздоровительного комплекса «Веста».

Не так давно озеро приступило к своим непосредственным обязанностям – дарить прохладу и веселье знойными летними деньками, − однако популярность стало стремительно набирать только сейчас. Да и то большинство автомобилей, находящихся на обширной парковке, щеголяют цифрой «7» на номерных знаках. Это не удивительно, ведь озеро известно по большей части именно столичным жителям благодаря ряду статей одного раскрученного белорусского портала. Что ж, смеем надеяться, этой статьей мы исправим досадное недоразумение, и на следующих выходных (а то и раньше) столичным жителям придется потесниться.

Успешно миновав «контрольно-пропускной» пункт, обозначенный гостеприимно распахнутым шлагбаумом и подивившись обилию столичных гостей на парковке, мы направились к озеру, призывно поблескивающему неподалеку.

И вот – мы на месте! Некоторых уважаемых членов нашей редакции сразу же поразило обилие отдыхающих («А в прошлый раз народа меньше было!»), так как их можно отнести к разряду бывалых (бывали они уже тут, как вы можете догадаться). Впрочем, тотально засилья все же не наблюдалось, и мы без проблем обосновались на берегу. Именно берегу, потому как полноценным пляжем все-таки это назвать не получится, и если вы являетесь любителем, так сказать, ударить в пляж лицом (всяческие песочно-развлекательные увеселения), то придется раскошелиться на более далекое путешествие. Нет, поиграть в пляжный волейбол очень даже получится – все, кроме сетки, наличествует в специально отведенном месте – но берег от этого пляжем не становится, хоть ты тресни.


Конечно, это никакая не проблема, если вы просто решили отдохнуть от городской суеты в месте, не переполненном такими же страждущими. При всем при том, что народа за последнее время значительно прибавилось, назвать озеро забитым под завязку все же не поворачивается язык. На тех же Полоневичах, которые пользуются неизменной популярностью у местного населения, вам пришлось бы основательно поработать локтями, чтобы отвоевать себе место под солнцем (или довольствоваться теневой стороной озера и компанией вечно голодных кровососущих).

Водичка, что называется, в огне – даже мгновенное погружение в озеро не приведет к необратимым последствиям в виде судорожного сокращения сердечной мышцы – выходить на берег вам еще долго не захочется. Плюс к этому не стоит забывать, что водоем-то искусственный (читай, выкопанный руками и ковшами неизвестных мастеров, из врожденной скромности пожелавших остаться инкогнито), а значит никаких проблем со входом в воду, наличием непредсказуемых неровностей под ногами и внезапных сюрпризов в виде отсутствия пресловутого дна в самый неподходящий момент не наблюдается. Можно даже ориентироваться на заботливо размещенные по одной стороне озера буйки, за которые, как известно, заплывать не стоит.

Кстати, история с буйками заслуживает отдельного упоминания. Они то, конечно, по всем правилам присутствуют, однако, как оказалось, при ближайшем рассмотрении не всегда статичны, то есть существует немифическая вероятность того, что зрительно зафиксировав местоположение какого-либо буйка, вы через пару минут там его не обнаружите. Зато он будет безмятежно покачиваться где-нибудь в другом месте, вводя в заблуждение честных отдыхающих, наивно рассчитывающих на обещанный им «лягушатник». Вот такая закавыка. Так что будьте аккуратны.

Справедливости ради стоит упомянуть, что даже если вы перестанете бдеть, за вас это продолжит делать доблестная охрана озера. Да-да, вы не ослышались – охрана, а не какие-то там ванильные спасатели. Здесь вам сразу дают понять, что вы не особо желанный гость, если не согласны играть по правилам. Думаем, мы имеем право утверждать это столь категорично, ибо воочию наблюдали молодого человека на лодке с мегафоном, который, не стесняясь в выражениях «наставлял на путь истинный» отдыхающих. Мол, не хотите следовать правилам поведения на воде, вас никто тут не держит. И судя по тому, как уверенно он управлялся с веслами, сдается нам, помочь вам покинуть озеро скорейшими темпами ему не составило бы труда. Теми же самыми веслами.

Что ж, как и в любой ситуации, тут можно выделить положительные и отрицательные стороны. Из положительных: расположение (реально не далеко даже для пешего путешествия); отсутствие переполненности (найти, где упасть с пожитками, не составит никакого труда); чистота самого водоема (сюда же отнесем чистоту береговой линии, а так же удобства при входе-выходе из воды).

Пожалуй, отдельным пунктом можно выделить развитую инфраструктуру и добавить пару-тройку слов в пункт о расположении. Из инфраструктуры – не бог весть что, однако пункт проката чего-то водоплавающего присутствует, так же если вам нестерпимо захочется чего-нибудь прохладительного (или горячительного), все в пределах досягаемости и не придется никуда ехать. Естественно, лучше подумать об этом заранее, но в жизни всякое бывает.

Расположение – помимо очевидных плюсов, описанных ранее, озеро находится в таком месте, где вы не будете страдать от жары, даже не окунаясь в воду: приятный ветерок постоянным спутником наличествует на местности (все-таки поле…). Конечно, он может быть и не слишком приятным – зависит от погоды. Но с другой стороны в плохую погоду на озере делать решительно нечего.

Минусы: отсутствие полноценного пляжа (вполне возможно, временное – все еще впереди); бдительная (читай, хамская) охрана, которая всем своим видом дает понять, что ей чужда дипломатичность в ведении переговоров (собственно, как и в обычном информировании). Итого 4/2 в пользу положительных моментов, так что – 1146.by настоятельно рекомендует к посещению. Встретимся на пляже!

Наши новости