Книга недели: Чарльз Буковски "Хлеб с ветчиной"

07 августа 2015 43 0
Книга недели: Чарльз Буковски "Хлеб с ветчиной"

Подобно "Приключениям Гекльберри Финна" и "Над пропастью во ржи", он написан с точки зрения впечатлительного ребенка, имеющего дело с двуличием, претенциозностью и тщеславием взрослого мира.

"Xлеб с ветчиной" (англ. «Ham on Rye») — автобиографический роман Чарльза Буковски, повествующий о взрослении Генри Чинаски в Лос-Анджелесе во время Великой депрессии.

«- Вы просто восстаёте против всего. Как вы собираетесь жить дальше?

- Не знаю. Я уже устал.»

"Хлеб с ветчиной" - это трагедия. Это книга - оплеуха. Книга, которая разберет вас на части и сложит обратно воедино, но вы уже не будете прежним. Серьезно, есть люди, которые не узнали себя в главном герое? В ней столько близких мне мыслей, что обращать на это внимания нет никакой возможности. Буковски пишет о правде, без прикрас. О любой правде. Не стараясь угодить читателю на волне мейнстримовых авторов, пишущих приличные тексты о высоких чувствах и морали. Буковски дает понять, что за агрессивным, все отвергающим подростком стоит личность, которой просто не нашлось возможности проявить себя целиком. Личность, разбирающаяся в классической музыке, читающая ночами Синклера Льюиса, Хэмингуэя, Драйзера.

Но кто, черт возьми, всматривается в трудных людей? Кто будет пытаться узнать о чем ты думаешь, если ты отличаешься от остальных? Кому нужен ты изнутри, если ты не такой как они снаружи?

«К двадцати пяти годам большинство людей уже становились полными кретинами. Целая нация болванов, помешавшихся на своих автомобилях, жратве и потомстве. И самое гнусное - на президентских выборах они голосовали за кандидата, который больше всех походил на серое большинство. Люди выглядели ограниченными в своей осторожности и щепетильной сосредоточенности на повседневных делах.»

Буковски поднимает вопросы политики, религии, брака, отношений отцов и детей, любви, секса, так что роман выходит вовсе не о становлении подростка, а о жизни в целом. Не только главного героя, а жизни общества вообще. Книга дает возможность понять не только главного героя, рассмотрев его изнутри, но и себя самого каждому из нас.

«Человеку нужно, чтобы кто-нибудь был рядом. Если никого нет, его нужно создать, создать таким, каким должен быть человек. Это не фантазии и не обман. Фантазия и обман — жить без такого на примете.»

Я считаю, что эту книгу просто обязаны прочитать молодые родители. Особенно воспитывающие сына. Эта книга многое им объяснит.

Я уверен, что эту книгу будет полезно прочитать подросткам, не смотря на лексику и натурализм некоторых сцен.

Я жалею, что не прочел эту книгу лет в 13.

Я счастлив, что прочел ее, пусть уже и после совершеннолетия...

Наши новости