Дзержинск, который мы потеряли: «Эра»

05 августа 2015 43 0
Дзержинск, который мы потеряли: «Эра»

Все в названии, друзья, все в названии. Продолжаем рубрику!

Приветствуем всех посетителей информационно-развлекательного портала «1146.by» Мы продолжаем уже полюбившуюся вам рубрику, в которой поднимаем исторические аспекты и социальные феномены нашего города (впрочем, района и области тоже), ставшие по тем или иным причинам достоянием прошлого. Это могут быть как события седой древности, так относительно недавние происшествия (в частности, уже успели обсудить с вами «стометровку» и «Сонное Царство»). Главное, что мы хотели бы подчеркнуть, − наши статьи не несут в себе ни капли негатива, не преследуют цели задеть чьи-то нежные чувства, мы, собственно, даже не рассчитываем вызвать какую бы то ни было реакцию – просто от души ностальгируем и стараемся быть предельно объективными.

И сегодня объектом самого пристального внимания станет наш любимый кинотеатр. Правда, как и в случае с ГДК, это будет пресловутая дискотека (которая, кстати, как ни старались организаторы экспериментировать с названиями, так и осталась просто «Эрой»), сыгравшая в свое время злую шутку с «Сонным Царством». Мы не станем записывать организаторов и диджеев дискотеки в гениев маркетинга по этому поводу, потому как здесь, скорее, имело место быть то, о чем упоминалось в предыдущей статье – элементарная невнимательность ко вкусам аудитории, последним музыкальным веяниям и отсутствие альтернативы. Однако же, друзья, факт остается фактом – «Эра» в самые сжатые сроки уложила «Сонное Царство» на лопатки в плане посещаемости и контента (не бог весть какого, на тот момент).

Справедливости ради стоит отметить, что пальма первенства какое-то время переходила от одной дискотеки к другой, и даже, если нам не изменяет память, обе они могли похвастать своей «фирменной» аудиторией: на ДК продолжали ходить великовозрастные, но по-прежнему неутомимые любители «Дискотека Авария» и затяжных поцелуев под визгливые запилы электрогитары; в то время как «Эра» привлекала более юный (прогрессивный) контингент, склонный к медитативным подергиваниям на танцполе. Не надо быть бабой Вангой, чтобы предугадать развитие ситуации. Все мы, уж простите, не молодеем, и аудитория «Сонного Царства» вскоре обзавелась собственными семьями, а также отсутствием свободного времени на подобного рода увеселения. Ну а так как преемственность поколений в этом случае не прослеживалась ввиду пресловутого отсутствия заинтересованности организаторов дискотеки, − «Эра» вскоре стала дискотечных дел мастером number one на районе. Настала эра «Эры»!

И вот тут мы подходим к самому главному: с какого перепуга, уважаемая редакция, спросите вы, возникла необходимость записывать дискотеку «Эра» в категорию потерянных культурных феноменов? Ведь, вроде как, никто ее не отменял, и каждую субботу, проходя мимо кинотеатра ближе к полуночи, мы можем насладиться басовитыми раскатами музыки, доносящимися из чрева оного. А мы вам скажем – вот вы и ответили на свой вопрос. Потому как действительно все проходят мимо. Даже встроенный бар, именуемый «9 тонн», не больно то помогает. По заверениям самих сотрудников кинотеатра сейчас считается аншлагом, когда в зале собирается человек 20-ть и успехом, если половина из них дотерпела до завершения мероприятия.

В общем, если вдруг по какой-то причине вы решили отточить свое мастерство клубных конвульсий, но испытываете некоторые трудности, связанные с адаптацией в социуме (ну не любите вы, когда на ваши творческие телодвижения кто-то оценивающе смотрит!), то милости просим на дискотеку в кинотеатр «Эра». Здесь вам никто не помешает отвести душеньку, нарастить скилл и, в конечном итоге, благополучно перейти на новый уровень – попробовать не отхватить немифических где-нибудь в более людном и прогрессивном месте.

Зато детишкам сейчас на танцполе хорошо, в чем мы воочию смогли убедиться, совершив краткий вояж до кинотеатра.


В чем же причина сего феномена, когда при живой-то, собственно, дискотеке (и нормальной музыкальной составляющей) мы наблюдаем практически пустой зал? Все очень просто, друзья, − время. Вопрос со временем проведения всегда стоял очень остро для кинотеатра (в принципе, и не только для него) в нашем городе. При нынешнем изобилии нет никакой необходимости платить за пару часов, проведенных в душном грохочущем помещении, если можно за чуть большие деньги двинуться туда, где вам гарантируют веселье и компанию как минимум до 4-рех (а-то и 5-ти) часов утра. Со всеми вытекающими и отягчающими. Так что, если бы время дискотеки можно было как-нибудь подвинуть ближе к утру, то, уверены, толпы посетителей вновь бы заполонили крыльцо кинотеатра, потому как все остальное там наличествует: вполне годная музыка и звук, не вызывающий эпилептических припадков свет + все удобства (даже бар!) – что еще нужно для того, чтобы не искать себе приключений в каком-нибудь другом, отдаленном месте? Пишите свое мнение по данному вопросу в комментариях, так как наше ИМХО вы уже услышали – вполне дееспособная дискотека при одном условии. Которое, к сожалению, останется неизменным.

P.S. лично от нашего редактора (он же замдиректора): альтернативной причиной оттока посетителей на дискотеках подобного рода является развитие высоких технологий, а вместе с этим − социальных сетей, аки «Вконтакте», «Facebook» и, не приведи господь, «Одноклассники». Теперь телочек клеить стало значительно проще, не выходя из дома…


Наши новости