Дзержинск, который мы потеряли: Государственная граница

04 августа 2015 43 0
Дзержинск, который мы потеряли: Государственная граница

В 20-30-х годах XX века Негорелое было нанесено на все карты мира. Почему? Читайте в очередном материале из цикла "Дзержинск который мы потеряли"

Трансконтинентальный экспресс "Негорелое - Владивосток", поезд "Маньчжурия - Столбцы", экспресс "Париж - Негорелое". Сто лет назад это было реальностью.

18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор Советской России с Польшей. Этим договором была завершена советско-польская война. 1 апреля 1921 года смешанная пограничная комиссия установила государственную границу между Советской Россией и Польшей. В районе Койдановской волости советско-польская государственная граница прошла по линии деревень Великое Село—Малявка—Лукаши—Щепки—Папки—Живицы—Полоневичи—Осиновка. Койдановская волость стала приграничным районом Советской Белоруссии. Негорелое стало первой пограничной станцией Советского Союза, вортами страны. По причине необходимости пересадки с советских на западноевропейские поезда на станции Негорелое побывало огромное количество известных людей. Дипломаты и политики, художники и писатели оставили свой след на нашей земле. Маяковский, Ильф и Петров, король Афганистана, всемирно известый фотокореспондент американского журнала "Life" Джон Филлипс и многие другие.

Но не знаменитостями одними живет государственная граница. Контрабанда. Это сладкое слово для современных Гродно и Бреста, в которых уже в пору установить памятник Volkswagen Passat B3.

Контрабанда на Дзержинщине процветала. Политика НЭПа привела к нарушению в соответствии цен на промышленные изделия, товары народного потребления с одной стороны и продукты сельского хозяйства с другой. Любой товар в государственных лавках и магазинах на территории БССР стоил очень дорого. Один из жителей Койданова так вспоминал те события: «Тогда из Польши носили сюда товары. Там договорятся с местными и встречаются в условленном месте. Сахара не было – сахарин шел. Потом ботинки женские, материал шерстяной на юбки, платья, рубашки». Для проноса контрабандных товаров крестьяне придумывали разные уловки. Ими шились специальные жилеты, которые одевались под одежду. Двойным дном оборудовались телеги, фурманки, сани. Часто контрабандный товар закладывался хворостом или стволами срубленных деревьев.



Время течет, а методы не меняются.

И конечно же, наш район был ареной для разборок разведок всех стран мира, и хотя ни о каких шпионских скандалах нам не известно, мы уверены - в декорациях нашего района 30-х годов можно написать/снять захватывающий шпионский триллер.

В сентябре 1939 г. произошло этническое объединение белорусских земель, которые были разделены после подписания Рижского договора 1921 года, и государственная граница в районе исчезла.

Негорелое передало свою роль Бресту, а простым людям пришлось вернутся к обычной работе. Но через 2 года началась война...

Наши новости