На прошедших выходных редакция 1146.by отправилась в путешествие по воде и суше в поисках красоты. И мы ее нашли!
Чем занять себя в выходные? Этот вопрос часто стоит перед жителями нашего города и района. Бытует мнение, что у нас особо не на что посмотреть и все, что остается - это валяться дома на диване, да смотреть телевизор. Мы с этим категорически несогласны, и поэтому посвятили прошедший уикенд активному отдыху.
Суббота, утро. Мы выдвинулись к мосту через реку Уса, что около Станькова. На часах 10-00, и мы готовы начать наше путешествие.
Как видно из фотографии - наш план на субботу - сплавиться по реке Уса. Казалось бы, странная затея, ведь когда люди говорят "сплавиться", они подразумевают Березину, ну или Неман. Но наша задача найти прекрасное по месту, прямо у нас. И забегая вперед - мы нашли!
Да, Уса не очень судоходная река, течение практически отсутствует. Да, она мелковата и узковата на всем протяжении нашего маршрута. Да, практически весь маршрут приходиться идти на веслах. Но это весело! И ландшафтное богатство поймы Усы прекрасно.
Река сильно заросла водорослями, местами превращаясь в "борщ", в котором продвигаться вперед очень тяжело, встречаются преграды в виде упавших деревьев, перекрывающие реку.
Необходимый минимум приключений в стиле Беара Грилза обеспечен. Вылезти из лодки на дерево, перетащить лодку через преграду, запрыгнуть и продолжить путь.
А еще рыбалка. Мы взяли с собой спиннинг, и даже побросали его.
Но честно, грести веслами оказалось интереснее, чем ловить рыбу. Кстати, о ловле рыбы. Иногда нам на пути попадались установленные маложаберные экраны, "телевизоры" по простому. Маложаберный экран является запрещенным орудием. Хотелось бы напомнить рыболовам, занимающимся незаконным ловом рыбы, что согласно части 1 статьи 15.35 КоАП Республики Беларусь, добыча рыбы или других водных животных запрещенными орудиями и способами, а равно покушение на такую добычу, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 50 б.в. с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, явившихся орудиями или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации. В настоящее время Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрещают находиться с запрещенными орудиями, т. е. «телевизорами» и т. д., в том числе транспортным средством в 1 км от водоема.
Все встреченные нами "телевизоры" поднимались, попавшая в них рыба выпускалась, а сам экран мы выбрасывали на берег.
Но вернемся к путешествию. Сам по себе сплав позволяет взглянуть на ландшафт с другой стороны, так сказать "изнутри". И увидеть такое с берега просто невозможно. Тишина, река, природа - отличное средство для того, чтобы расслабиться и отдохнуть от стресса рабочей недели. Да и физическая нагрузка в виде работы на веслах полезна для здоровья.
К 18-00 мы прибыли к деревне Ленино, пройдя 16 километров по реке. Уставшие, но довольные мы сошли на берег и, дождавшись эвакуации, вернулись в Дзержинск.
Что мы вынесли из путешествия? Вернемся и продолжим. Следующим этапом станет маршрут Ленино - Плоское. А там, глядишь, и до Узды дойдем!
В воскресение мы пересели на автомобиль и направились в сторону горы Дзержинской, наивысшей точки Беларуси. Но целью была не только сама гора, но и некоторые другие объекты, но обо всем по порядку.
Гора Дзержинская находится в районе деревни Скирмантово, и первое, что видно с дороги - установленный на искусственной насыпи военный радар.
Собственно, не удивительно, что армия разместила радары здесь, ведь с вершины горы видна вся Беларусь! Шутка, вся Беларусь, к сожалению, не видна.
Зачем мы приехали на гору Дзержинскую? Естественно, что бы покорить ее вершину, и когда нибудь потом, когда разговор зайдет о горах, сказать не банальное "видел", а гордое "покорил вершину". Восхождение на вершину было нелегким (шутка ли, 12 ступенек).
И вот мы на вершине!
А что делают те, кто дошел до вершины? Правильно, устанавливают флаг!
Там же мы обнаружили горного кузнечика, который с удовольствием попозировал для нашего фотоотчета.
Занимательный факт: бурная река Уса берет свое начало у подножия горы Дзержинской!
Счастливые и довольные, что выполнили возложенную на нас миссию (установили флаг на вершине), мы продолжили наш путь. Следующим пунктом нашего путешествия стала ветроэнергетическая установка ВЭЛ-250, что установлена рядом с д. Волма.
Эта интересная конструкция была создана в качестве эксперимента для проверки работоспособности ветрогенератора, работающего на основе эффекта Магнуса, вместо классических лопастей. В самом начале у него было 4 лопасти, но при первом пуске заклинило редуктор, вал резко остановился и 2 лопасти отломало. Дело в том, что сила, развиваемая ветром на цилиндрических лопастях оказалась очень велика. С тех пор предпринималось несколько попыток оживить конструкцию, но насколько известно нам - она так и осталась памятником неудавшемуся эксперименту и отличным техногенным элементом ландшафтного дизайна.
Полюбовавшись, как ветроустановка нависает над деревней, мы поехали дальше, к главной цели нашего путешествия - Чертову камню. Он лежит в районе деревни Меньки. От ветряка до деревни - несколько километров. Проехав сквозь всю деревню мы выбрались на полевую дорогу.
И тут нам открылся вид, от которого захватывает дух.
Феноменальный ландшафт, сочетающий в себе холмы и равнины, леса и поля. И сельское хозяйство.
На поле интенсивно шла заготовка кормов.
Уточнив у тракториста направление на камень, мы углубились в лес.
Около часа блужданий по чащобе и вот! Чертов камень найден.
Это огромный валун, высотой 3.6 метра и около 6 метров в диаметре.
По легенде обиделся чёрт на людей и решил их наказать. Взял он большой камень, какой только мог поднять, и полетел с ним над землёй, чтобы сбросить свою ношу на людей. И вот, пролетая над деревней Меньки, он услышал крик петуха. Сильно испугался чёрт крика горластой птицы, выронил камень, так и не донеся его до своей цели. А раз в деле замешан черт, то и у нашей экспедиции не обошлось без чертовщины. У вашего покорного слуги дважды самопроизвольно включался аудиоплеер и начинал воспроизводить музыку. Это послужит поводом для еще одной экспедиции к камню с целью изучения его паранормальной активности. На деревьях рядом с валуном люди повязывают ленточки. Если кто-то знает, зачем это делается - отпишитесь пожалуйста в комментариях.
Закончив с камнем, мы вышли из леса и еще некоторое время полюбовались белорусской землей. Ведь она особенна и уникальна, и другой такой во всем мире не сыщешь.
Что хочется сказать в заключение? Любите Беларусь, она прекрасна. И чтобы найти красоту, покой и приключения, не надо никуда ездить. Все есть здесь, у нас под боком. Нужно просто захотеть это увидеть.