Дзержинск, который мы потеряли: «Сонное Царство»

03 августа 2015 43 0
Дзержинск, который мы потеряли: «Сонное Царство»

Сегодня поговорим о дискотеке «Сонное царство». Да-да, и надеемся среди наших подписчиков и посетителей еще есть люди, которые помнят, что было в нашем городе и такое. В любом случае – вспоминать будем вместе.

В очередной раз приветствуем всех гостей информационно-развлекательного портала «1146.by». Мы продолжаем серию публикаций, посвященных истории родного города. Напомним, это могут быть не только какие-то исторические места или события, но и, как в предыдущем случае (если еще не ознакомились, то настоятельно рекомендуем это сделать), социальные феномены. Единственное, что объединяет их всех, − это то, что они канули в Лету и вряд ли уже восстановятся в прошлом объеме. Впрочем, не будем терять надежды, потому как, смеем надеяться, наши публикации смогут расшевелить общественность и привлечь внимание к хорошо забытому старому.

Сегодня же темой для нашей ностальгии станет всеми любимый ГДК, а если быть более точным, то дискотека «Сонное царство», которая гремела на весь район еще буквально несколько лет назад. Хотя нет, пожалуй, с несколькими годами это мы поторопились: речь идет, скорее, годах о десяти – никак не меньше. Приблизительно столько времени прошло с тех пор, как танцевальный зал городского Дома культуры собирал толпы молодых (и не очень) людей по выходным. Народу собиралось столько, что была велика вероятность просто не пропихнуться в зал. И это не какое-то преувеличение: приобретя билет, вы открывали двери, ведущие в грохочущее музыкой помещение, и надо было обладать ловкостью мангуста, чтобы протиснуться внутрь.

Следует отметить, это не всегда было хорошей идеей, потому как можно было натолкнуться на легкое недопонимание в виде неприкрытой грубости или даже хорошей зуботычины. Понятное дело, что так называемые «разборки» не являются чем-то принципиально новым для дискотек или клубов района, области, да даже столицы. Правда, в стольном граде весьма вероятно, что конфликт разрешится, не успев начаться, усилиями бдительной охраны. В провинции же все обстоит несколько иначе: доблестные органы правопорядка зачастую выступают в роли наблюдателей или даже болельщиков, не принимая участия в самой нейтрализации конфликта. Можно ли их винить в этом? Что ж, справедливости ради стоит отметить, что численное превосходство зачастую оказывалось далеко не в пользу милиции. А поэтому легко можно было стать свидетелем такой картины: разгоряченная толпа увлеченно занимается членовредительством на городской площади (или окрестностях ДК), а поодаль стражи правопорядка ожидают своего часа, чтобы подобрать то, что осталось, когда общая истерия несколько спадет. Причем, все это происходило, так сказать, без отрыва от производства, то есть дискотеку и не думали прекращать.

Надо ли упоминать, что было жутко весело. Конечно, было! Ваш покорный слуга уже достаточно стар, чтобы утверждать это в качестве непосредственного участника событий, и, думается, любой человек, заставший расцвет и впоследствии закат дискотеки, подпишется под этими словами, не задумываясь.

Сложно сказать, когда случился переломный момент, и некогда популярное «Сонное царство» превратилась из местного паломнического цента в высокотехнологичный пылесборник, оживающий лишь во время репетиций коллективов, квартирующихся в ГДК.


Сиротливо покачивается гигантская пирамидальная конструкция под потолком, стыдливо прячут взоры сканера и пушки различных мастей, с немым укором взирает на входящих в зал забытый стробоскоп, не радует посетителей причудливыми узорами в дыму лазер. Да и музыки уж давно не слыхать в этих холодных и неприветливых стенах.

Какой-то промежуток времени дискотека еще трепыхалась, как рыба, выброшенная на берег, боролась за аудиторию, но заметно проигрывала набирающему обороты кинотеатру (впрочем, это отдельная история), где имелось свое «пати». Некоторые утверждают, что своей бывшей невероятной популярностью «Сонное царство» обязано элементарному отсутствию конкуренции – мол, «Эра» в тот момент была закрыта на ремонт, и народу просто было некуда податься. Что ж, вполне возможно, однако, насколько нам известно, это не совсем соответствует действительности, поскольку все же, если нам не изменяет память, «Эра» вполне успешно фунтициклировала, просто вся движуха была на ГДК, а посему – ловить что-то в кинотеатре было решительно нечего.

На наш скромный и непредвзятый взгляд дело было, что называется, не в бобине, а непосредственно в самом подходе к организации и даже в репертуаре. Ведь в тот момент, когда все ускоренными темпами переходили на слушание и танцевание всякой электронщины, в славном ГДК по старинке наслаждались мотивами на манер «Полковника никто не любит» и затяжными визгами гитары во время медленного танца. Это и не удивительно, потому как у руля дискотеки находились люди, которые при всем уважении имели несколько устаревшие взгляды и вкусы. К тому же не собирались их менять, что вообще само по себе и стало причиной такого яростного оттока посетителей. Кто знает, будь организаторы чуть посговорчивее, внимательнее ко вкусам большинства и более… гибкими что ли – вполне возможно, «Сонное царство» до сих пор имела свою аудиторию и радовала посетителей. А так – всеобщее запустение и полное отсутствие попыток возродить былое «величие». Вернее, попытки были, но, как мы можем видеть, они не увенчались успехом. Последним более-менее действенным шагом в этом направлении было проведение так называемых «Ретро-вечеринок», однако и здесь ажиотаж достаточно быстро сошел на нет.

Что ж, друзья, хотелось бы по традиции подытожить: «Сонное Царство» − вне всяких сомнений являлась достаточно ярким культурным феноменом нашего города, района и, вполне возможно, даже области, однако ввиду вышеперечисленных причин в самые короткие сроки перестала быть чем-то выдающимся и уступила в конкурентной борьбе более прогрессивной дискотеке в кинотеатре. Конечно, мы можем ошибаться в своих оценках, и у вас есть свое видение ситуации (которое вы можете озвучить в комментариях), однако факт остается фактом – золотое время дискотеки «Сонное Царство» давно прошло, и, вероятно, повторения ошеломительного успеха не предвидится.

Наши новости