Дзержинск, который мы потеряли: "Стометровка"

31 июля 2015 43 0
Дзержинск, который мы потеряли: "Стометровка"

Мы потеряли не только историческое достояние, но и некоторые социальные феномены. "Стометровка" - один из них.

Что ж, друзья, настало время вновь окунуться в историю нашего родного города. Правда, на этот раз погружение будет не столь глубоким – мы поговорим о событиях, свидетелями которых Вы, вполне возможно, могли бы быть, если обладаете хоть малой толикой наблюдательности и любознательности. Впрочем, это совсем не обязательно, потому как существуем мы, которые все подмечаем и обо всем Вам докладываем.

Начнем, пожалуй, с самых недавних событий. Еще, казалось бы, вчера слово «стометровка» ассоциировалось у жителей нашего города отнюдь не с дисциплиной легкой атлетики, не с центральной аллеей проспекта свободы в славном городе Львове и даже не с уроками физкультуры. Думается, Вы уже догадались, о чем пойдет речь. Правильно – совсем недавно можно было лицезреть толпы молодежи (особенно по вечерам), которые коротали свой досуг по адресу ул. Ленинградская до востребования. Ах, эти старые добрые времена, когда можно было приобрести себе бутылочку (ящик) холодненького, облюбовать место на «жердочке» и развлечься беседой на любую тему – благо дефицита в собеседниках не наблюдалось. Своего рода Улица Красных Фонарей, Бродвей и бойцовский клуб в одном флаконе. И, знаете, скучно не было никогда: Вы всегда могли стать участником, либо очевидцем событий, которые впоследствии находили свое место в летописи нашего города.


Как-то постепенно (а точнее, когда дорожное покрытие стало позволять) к «тусовке» присоединились роллеры, скейтеры, байкеры и велосипедисты всех мастей и регалий – в общем, веселью и членовредительству не было конца и края. Народ отдыхал, как умел и развлекался, как мог.

А потом «жердочки» спилили.

Этот день черной траурной лентой вписан в историю нашего города. Люди растерянно бродили по местности и в лучших традициях психосоматических заболеваний не знали, куда пристроить свои филейные части. Сила привычки была настолько велика, что многие чуть было не освоили навыки левитации на полюбившихся местах. В конечном итоге, наступила эра великого переселения народов: кто облюбовал себе легендарные ступеньки на центральной площади города, любители анонимного (anonymous detected!) общения переместились в район библиотеки и Дома Культуры, основная же масса успешно осваивала просторы и лавочки городского парка. Веселье постепенно начинало походить на газированный напиток с незакрученной крышечкой. Что ж, как когда-то очень удачно подметили древние, − разделяй и властвуй.

К чему мы все это, друзья? Ведь должен быть какой-то логический вывод, мораль, если хотите. И их есть у нас – а стало ли лучше? Понятное дело, все это делалось из самых благих побуждений, среди которых не последнее место занимало улучшение криминогенной обстановки в городе. И что же мы имеем? Судя по бесконечным криминальным сводкам, которыми так любит козырять местный информационный портал, дело с каждым днем только ухудшается. Конечно, мы не призываем Вас выходить на площадь города под лозунгами «Верните нам стометровку!», мы просто хотели подчеркнуть: стометровка – помним, любим, скорбим… to be continued.