Дзержинск, который мы потеряли: "Гаштольдова гора", койдановский замок и кальвинский собор.

31 июля 2015 43 0
Дзержинск, который мы потеряли: "Гаштольдова гора", койдановский замок и кальвинский собор.

Памятник истории и архитектуры, который мог бы быть жемчужиной нашего города. Обновлено (добавили план на спутниковую съемку)

Мы смотрим на одинокий холмик, который охраняется государством, и скорбим о том, что мы потеряли. В нашей голове не укладывается, как люди могли загубить ТАКОЕ! Построенный в XII-XIII веке сначала деревянный, а затем каменный замок, в XVI веке перестроенный в кальвинистский собор. Всего 85 лет назад он был, а теперь его нет. Символ поколений и веков пал за каких-нибудь десять лет. Говорят, замок разобрали, чтобы сделать больницу. Тяжелые времена требовали тяжелых решений, но легче от этого не становится. Благими намерениями выложена дорога в ад.

Койдановский замок... Окруженный валами и рвом, питаемый водами реки Нетечи, он имел девять круглых башен диаметром 10 метров, стены толщиной 1.5 метра и центральный донжон.

Позже, в 1564 году Николай Радзивилл Черный на территории этой горы построил христианский храм. Сначала деревянный, а после пожара, в XVII веке, новый кальвинистский собор, из кирпича.

Кальвинский сбор - прямоугольный в плане храм-крепость с высокой двухскатной крышей и четырёхъярусной башней-звонницей со стороны главного фасада. Башня была квадратной в основе (2 нижних яруса) и восьмигранной вверху. На ней были часы, работавшие до 1909 года и большой колокол. Чуть более века назад у нас была башня с часами! Говорят, под собором была крипта, от которой шло в разные стороны 3 подземных хода. В крипте красноармейцы в 20-х г. прошлого века, подумав, что там будет спрятано много золота, обнаружили 75 гробов. При попытке их вскрыть гробы рассыпались и оголились скелеты. По слухам, большевики сильно испугались и замуровали ходы и крипту. А еще через 10 лет разобрали и замок и храм на кирпичи.


Это всё, что осталось от прекрасного образца храма оборонительного типа.

Печальнее всего, что всё это разрушено не войной, а в мирное время, своими же людьми.

Чтобы решить вопрос, надо ли разрушать больницу, наша редакция наложила план в масштабе на карты Google, предположительно определив ориентацию замка по акварелям и фотографиям: