Первая в Беларуси! Койдановская МТС

30 июля 2015 43 0
Первая в Беларуси! Койдановская МТС

Совершенно незамеченным оказался тот факт, что 85 лет назад в Койданово была организована первая в БССР машинно-тракторная станция.

Выполняя решения XV съезда, Коммунистическая партия поставила задачу усилить снабжение деревни тракторами и сельскохозяйственными машинами. 5 июня 1929 года Совет Труда и Обороны принял постановление «Об организации машинно-тракторных станций», в котором признал своевременным приступить к широкому строительству МТС как к одному из основных путей в переустройстве индивидуальных крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства.

Первая государственная машинно-тракторная станция в СССР была создана в 1928 году на базе тракторной колонны в совхозе им. Шевченко Березовского района Одесской области.

В январе 1930 года Бюро ЦК КП(б)Б поручило Совету Народных Комиссаров БССР определить место и количество МТС в Белоруссии. 4 февраля 1930 года Наркомзем БССР получил сообщение о выделении для Белоруссии одной МТС. Было принято решение об организации МТС в одном из районов Минского округа. 11 февраля 1930 года бюро Минского окружкома КП(б)Б приняло решение об организации машинно-тракторной станции в приграничном Койдановском районе (в 1932 году г. Койданово переименован в г. Дзержинск). Директором МТС был утвержден Ф. Е. Макаревич. Строительство первой МТС в Белоруссии именно в Койдановском районе было обусловлено рядом причин. Койдановский район в своем большинстве был мелкопоселковым, со значительной кулацкой прослойкой. К тому же приграничное положение района требовало превращения его колхозов в образцовое социалистическое хозяйство.

Началу создания Койдановской МТС положили курсы механизаторов, организованные райисполкомом. На курсы принималась молодежь с образованием не ниже 4 классов, и в первую очередь дети бедняков. Первый выпуск курсантов составил 128 человек, из них 35 девушек.

5 апреля 1930 года на станцию Койданово прибыла первая партия тракторов «Джон-дир».

11 апреля 33 трактора с 4-лемешными плугами, боронами, сеялками и культиваторами были готовы к полевым работам. 12 апреля перед отправкой тракторов в колхозы Койдановского района на усадьбе МТС состоялся многолюдный митинг.

Весною 1930 года для Койдановской МТС был построен гараж на 250 тракторов и цехи: машинный, разборки и сборки тракторов, сельскохозяйственный, радиаторный, инструментальный, механический, кузнечный, деревообрабатывающий, сварочный, а также склад для запчастей, электроотделение и котельная.

На 1 ноября 1930 года тракторный парк Койдановской МТС состоял из 33 тракторов, 69 рядовых сеялок, 12 сложных молотилок, 12 сортировок, 15 культиваторов, 10 тракторных площадок, 1 полугрузового автомобиля, полного комплекта прицепных орудий и борон «зиг-заг». При МТС работало 3 агронома, старший механик, 2 разъездных механика, 6 старших трактористов, 72 младших тракториста, 2 слесаря, 2 кузнеца.

План сева озимых Койдановская МТС выполнила на 144,5% и заняла одно из первых мест среди МТС Советского Союза. В 1931 году Койдановский район в числе 9 лучших районов Белорусской ССР был признан районом сплошной коллективизации. Благодаря работе Койдановской МТС посевные площади района с 37246 га в 1929 году возросли до 65310 в 1932 году.


В 1958 году МТС реорганизованы в РТС. Реорганизация МТС расширила материально-техническую базу сельского хозяйства, дала возможность колхозам более рационально использовать сельскохозяйственную технику.

В марте 1961 года на базе Дзержинской, Негорельской, Путчинской и Фанипольской РТС возникло крупное механизированное сельскохозяйственное предприятие — районное объединение «Сельхозтехника».

По материалам книги "Первая в Белоруссии. К 50-летию организации" Минск, "Полымя", 1980 г.

Наши новости