Fujifilm: большой тест-драйв

21 июля 2015 43 0
Fujifilm: большой тест-драйв

18 - 20 июля 2015 г. команда 1146.by отправилась на озеро Нарочь для того, чтобы поучаствовать в тест-драйве беззеркальных фотоаппаратов компании Fujifilm. Что представляют из себя камеры Fuji - смотрите в нашем большом тесте.

Ранее, когда кто-нибудь из друзей или знакомых просил моего совета о том, какой фотоаппарат лучше приобрести, я неизменно говорил, что зеркалка Canon — лучший выбор. Но время течет, и ответ на этот вопрос уже совсем неоднозначный. Беззеркальные камеры беззастенчиво врываются как в любительский, так и в профессиональный сегмент рынка. И один из главных виновников этого - компания Fujifilm, создавшая знаковую линейку камер, серию X.

Наш большой тест-драйв мы начнем с самой доступной из камер Fuji - Fujifilm X-A2.


В камере установлен 16,3-мегапиксельный APS-C CMOS сенсор. И тут нас ждет некоторое разочарование, в X-A2 используется обычная «баеровская» матрица, а не фирменная разработка компании — сенсор X-Trans.

Fujifilm X-A2 — недорогой фотоаппарат, его управление не таит в себе особых сложностей. Поскольку камера предназначена для начинающих и не очень требовательных любителей фотографии, на первый план выходит правильная работа автоматики камеры. Значения выдержки и диафрагмы практически всегда определяются точно и безошибочно. Что касается баланса белого, то за всё время теста камера ни разу не ошиблась, всегда выставляя оптимальную цветовую температуру. Изначально я очень скептично отнесся к этой новинке и подумал, что сделали мыльницу, чтобы закрыть самый низкий ценовой сегмент, но с каждым разом как я делал на нее фотографии эта мысль пропадала.

Снимает эта камера так:


Fujifilm X-T10 представляет собой более компактную и доступную версию топовой X-T1.

Одной из главных особенностей камеры является полностью автоматический режим, который можно задействовать в одно переключение. Он предназначен для менее грамотных фотографов, которые и являются главной целевой аудиторией данной беззеркалки. В отличие от своего младшего брата, камера получила электронный видоискатель, который использует дисплей типа OLED разрешением 2,36 млн точек, в котором реализована технология Organic EL, повышающая четкость и контрастность. Встроенный гироскоп измеряет ориентацию картинки в видоискателе в зависимости от положения фотоаппарата и отображает степень наклона фотоаппарата. С такой камерой у вас никогда не будет "завален горизонт".

Сердце Fujifilm X-T10 – матрица X-TransTM CMOS II разрешением 16,3 МП. В целом, Fujifilm X-T10 оставляет очень приятные впечатления, по сути это тот же топовый -T1, но с с худшим экраном и отсутствием защиты от влаги.

Снимает эта камера так:

Пришло время рассказать о флагмане компании Fujifilm, беззеркальной камере премиум класса X-T1.


Если в предыдущих моделях ставка все же была сделана на качество изображения, то в X-T1 наряду с быстрой гибридной автофокусировкой, высокоскоростной серийной съемкой и доработанным электронным видоискателем появилась влагозащита и по-настоящему развитое управление. А качество снимков осталось на столь же высоком уровне, потому что в камере по-прежнему применена фирменная матрица X-Trans CMOS II. Корпус X-T1 изготовлен из магниевого сплава и почти полностью покрыт нескользящими резиновыми вставками. Управление камерой максимально "профессионально"! Каждой функции свой селектор. Все настройки экспозиции устанавливаются при помощи отдельных колец и дисков: выдержка, диафрагма, экспокоррекция, светочувствительность, режим экспозамера. Работы автоматики также никто не отменял: диски выдержки и ISO, а также кольцо диафрагмы можно поставить в положение А, получив полноценный авторежим или режим приоритета выдержки или диафрагмы.

Также отдельных селекторов удостоились режим работы затвора и режим фокусировки. Главным достоинством камеры Fujifilm X-T1, как и достоинством многих ее собратьев в линейке Fujifilm, является высочайшее качество изображения. Речь здесь идет не только о резкости, но и о цвете. По моему мнению, на сегодняшний день цветопередача этой камеры — одна из лучших. Fujifilm X-T1 - камера для тех, кто влюблен в фирменную цветопередачу и высокую резкость снимков, другой такой камеры Вы не найдете!

Снимает X-T1 так:



Все трюки выполнены непрофессиональными фотографами без применения компьютерной графики (внутрикамерный jpeg) . Исходные RAW файлы можно скачать по ссылке (610 Мб)

Портал 1146.by благодарит компанию FUJIFILM (Россия, Казахстан, Беларусь) за предоставленную фототехнику!