Презентация выставки офортов Лазаря Рана "Минское гетто"

23 июня 2015 43 0
Презентация выставки офортов Лазаря Рана "Минское гетто"

22 июня 2015 г. в день начала Великой Отечественной войны в под патронажем Дзержинского районного объединения организаций профсоюзов состоялась презентация выставки.

Вчера, в скорбный для нашей Родины день в Дзержинской центральной районной библиотеке и Дзержинском историко-краеведческом музее состоялась презентация выставки офортов Лазаря Рана "Минское Гетто"

Офорт - это разновидность гравюры на металле, при изготовлении которой производится травление металлической поверхности кислотой.

Лазарь Ран родился в г. Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия). В раннем детстве семья переехала в Полоцк, и в возрасте 19 лет он был принят в Витебский художественный техникум, откуда вышли многие видные белорусские художники. Перед войной Л. Ран приезжает в Москву, где обращается к графике в технике офорта и литографии, которая становится одним из основных видов его творчества. В 1944 году его возвращение в Минск было трагично. В гетто погибли его жена, дети, мать и сестры. Трагедия народа, семьи не дают ему покоя, и в это время он задумывает цикл офортов «Минское гетто».

Презентация началась в читальном зале библиотеки, со вступительного слова ведущей - Анжелики Олеговны Прохаревич, свои стихи про войну прочитал наш земляк, член литературного клуба "Выток" Финкер А. А, ансамбль скрипачей исполнил музыкальное произведение.

Затем участники мероприятия переместились в Дзержинский историко-краеведческий музей, где нам рассказали о зверствах фашистов на территории Дзержинского района.

Затем посетители приступили к осмотру экспозиции под музыку "Вальс смерти"


Работы Лазаря Рана наполненные драматизмом, экспрессией, душевной болью, гневно осуждают геноцид.

Наши новости