Джо Хилл "Рога" : психологический триллер

19 июня 2015 43 0
Джо Хилл "Рога" : психологический триллер

"Рога" - это мистический психологический триллер, тяжелый, как могильная плита, душный, как крематорий.

"Все замыслы дьявола ничто по сравнению с тем, что могут придумать люди".

Что услышал бы я, окажись на моей голове сывороточноправдовые рога? Вдруг, вместо ожидаемого потайного желания бросить круглосуточную работу и укатить со мной в какую-нибудь банановую республику, где можно было бы жить в палатке и есть фрукты с веток, моя супруга хочет иногда разбить мою голову толкушкой для пюре? Вдруг, кошка мечтает отгрызть мне уши и нос, когда я умру, если ей повезет дожить до такого момента, и спит всю ночь рядом только поэтому? Нет, я определенно не хочу всего этого знать, да и рога мне не пойдут.

"Рога" - сильнейшая книга, заслуживающая титул западного аналога "Мастера и Маргариты". Главный герой книги - Игг, переживает самое ужасное в истории человечества похмелье: у него выросли рога. В самом прямом смысле этого слова. И вместе с рогами он обрел способность: внимание людей никак не хотело фокусироваться на рогах, зато появилось непреодолимое желание огорошить Ига откровениями о самых скверных и темных своих желаниях и поступках. Все мы оскорбляемся, когда ловим человека на лжи, но правда порой может быть совершенно невыносима. Рога лишили Ига блаженного неведения, защиты лицемерием от действительности. Читая эту книгу, начинаешь задумываться, что не так страшен дьявол, а страшны некоторые вполне себе на вид добропорядочные граждане.

"Рога" - это не веселое и позитивное чтение, это соль и перец, так что особо чувствительным натурам лучше подготовиться заранее. Она легко задевает не только моральные, но и религиозные чувства:

«Мери взывала к Богу, когда ее насиловали и убивали, взывала если не голосом, то в сердце своем. Божьим ответом была просьба подождать, пока не освободится линия, временно занятая из-за большого объема поступающих просьб. Вот она и ждала, пока не умерла».

Единственное, что можно сказать о "Рогах" плохого, Хилла не касается. Книга кажется подпорченной переводчиками...

Вердикт: 9 Стивенов Кингов из 10

Наши новости