Джеймс Харрисон (James Harrison) спас 2 000 000 детей

12 июня 2015 43 0
Джеймс Харрисон (James Harrison) спас 2 000 000 детей

Семидесяти восьми летний австралиец более 60 лет еженедельно сдает свою плазму крови.

В юности Джеймсу удалили легкое, жизнь подростку удалось спасти благодоря донорам. Именно тогда наш герой решил сам стать донорам. Вскоре после того, как он в первый раз сдал кровь врачи вызвали его для разговора.

Доктора сказали, что кровь Харрисона обладает необычным свойством и может спасти жизнь новорожденным детям. До 1967 года тысячи детей умирали по неизвестной причине, обычно после выкидышей. Другие рождались с необратимыми повреждениями мозга. Позже врачи разобрались, что причина в резус-несовместимости матери и ребёнка. В такой ситуации кровь беременной матери буквально атакует кровяные клетки ребёнка. В худшем случае это может привести к повреждению мозга или смерти.

В 1960-е годы медики обнаружили, что в крови Харрисона присутствуют редкие антитела, которые блокируют образование «атакующих» антител в иммунной системе. На основе образцов его крови врачи создали вакцину под названием Anti-D, которая эффективно предотвращала формирование антител RhD у женщины во время беременности.

Австралия была одной из первых стран мира, где обнаружили донора с такими антителами, так что для того времени это было революционное открытие.

По информации австралийского Красного креста, за минувшие годы препарат Anti-D на основе крови Джеймса Харрисона спас от смерти более двух миллионов детей. Только благодаря тому, что он продолжал еженедельно сдавать плазму, у врачей была возможность изготавливать новые порции вакцины. В течение десятилетий абсолютно все порции Anti-D в стране были сделаны из крови одного человека. Джеймс Харрисон считается национальным героем в Австралии и удостоен множества наград.

Источник: Fox News

Наши новости