Александр Сергеевич Чаган: большое интервью

12 июня 2015 43 0
Александр Сергеевич Чаган: большое интервью

Наш портал представляет нашим читателем интервью с заместителем председателя Дзержинского районного исполнительного комитета по социальным вопросам Чаганом Александром Сергеевичем.

-Александр Сергеевич, добрый день! Как вы можете охарактеризовать себя в двух словах?

- Сложный вопрос. Себя охарактеризовать очень сложно, потому что самоидентификация человека это такой процесс, который идет непрерывно. Сегодня ты один, завтра ты другой. Но есть основополагающие моральные и нравственные принципы, которых ты придерживаешься. Сегодня я могу охарактеризовать как человека, находящегося в постоянном поиске. Говорят, человек после пятидесяти уже не должен меняться, но я убеждаюсь сам, и мой жизненный опыт убеждает меня в том, что наоборот, после пятидесяти самое время меняться. Ведь те наши устои и жизненные принципы с течением времени меняются. Меняется окружающая человека обстановка, жизнь бросает новые вызовы. На протяжении моей жизни уже поменялась даже общественно-политическая формация. Когда то я был ярым атеистом, членом партии, коммунистом, верил в идеалы коммунизма. Хотя от идеалов я и сейчас далеко не ухожу. Дело в том, что они очень тесно переплетаются и взяты из христианских ценностей. Просто товарищи из партии провели "ребрендинг" ценностей, а по сути они остались такими же. И если раньше, как я уже сказал, я был атеистом, то сегодня я человек, который глубоко изучил христианство, в частности православие. Человек, который воцерковлен, пришел к вере. И я согласен с Абуладзе, который сказал: "Все дороги ведут в храм". У каждого эта дорога своя, но каждый должен ее пройти.

Личность человека неразрывно связана с его работой. Мы большую часть нашей жизни проводим на работе, и мне очень тяжело сочетать принципы христианской жизни с принципами руководителя. Бывают моменты, когда нужно применять принципы жесткого администрирования, они не всегда сочетаются с принципами любви и прощения. Поэтому приходится всегда находится в поиске, искать точки опоры, которые бы подсказали правильное решение. Это не всегда находит понимание у коллег. Иногда меня обвиняют в чрезмерной мягкости. Бытует мнение, что хороший руководитель - это жесткий руководитель. Я с этим не согласен. Я считаю, что хороший руководитель - это понимающий руководитель. Поэтому я охарактеризую себя в двух словах так: человек в поиске.

- Как прошло ваше детство?

- Детство у меня прошло обычно, как у всех советских детей. Я жил на окраине Борисова в Залинейном районе, в народе его называли "Болото". Это было обычное босоногое детство. Его нельзя сравнивать с детством, которое есть у сегодняшнего поколения детей. Но оно было светлым, и многие из моих жизненных принципов оттуда.

Ведь теперь как: наступило лето, и мы очень волнуемся за своих детей. Лето должно быть безопасным, учителя должны следить, чтоб дети купались в положенных местах, родители должны следить за каждым шагом ребенка. Я помню, мы были представлены сами себе. Лето - это был лес, речка, рыбалка. Это были ягоды, грибы, всевозможные подвижные игры (футбол, лапта). Целое лето мы проводили на улице. По современным меркам можно сказать, что меня воспитала улица. Но я не вижу в себе каких-то моральных, этических или физических изъянов. Мое детство было органичным, мы развивались ближе к природе и в соответствии с законами природы.

Мои родители очень простые люди: мать всю жизнь проработала почтальоном, отец работал на лесозаготовке обычным рабочим. Основные морально-этические ценности заложили в меня родители: не лгать, не укради, не бей животных. Постоянно вокруг меня были собаки, коты, всякая другая живность. Можно сказать, что мое детство прошло в хорошей, доброй обстановке. Я до сих пор помню запах детства: куличи на Пасху, запах апельсинов на Новый год.

Учился я относительно неплохо, особенно хорошо у меня шли гуманитарные науки. Школу я закончил с похвальным листом, был председателем пионерской дружины, секретарем комсомольской организации школы. Можно сказать, что моя активная жизненная позиция и неравнодушное отношение к жизни сложилась в детстве.

- Вы сказали, что на Ваше становление как личность повлияла природа. Мне кажется, что современным детям очень сильно не хватает отношения с природой, с животными. Мы освещали выставку собак, недавно прошедшую у нас в городе, и мне показалось, что дети боятся даже маленьких собак, не знают, как себя с ними вести.

- Я с вами согласен, сколько себя помню, у нас дома был пес, мы всем двором смотрели за щенками. Это было общее взаимопонимание и единение детей и природы. Это же я старался привить своим детям, буквально два года назад у нас из семьи ушел наш член семьи, боксер. Он тринадцать лет прожил с нами в одной квартире, и хоть прошло уже два года, моя семья до сих пор ощущает чувство утраты. Я считаю, что не надо боятся, пес жил у нас в квартире, спал с детьми и, слава богу, все здоровы и живы. На сегодняшний день мы слишком оберегаем своих детей, делаем их жизнь стерильной. Что касается собственно выставки собак, мы планируем продублировать ее 3 июля, на День Независимости, и призываю жителей города посетить ее. Животные прививают детям человечность, развивает гуманность и любовь к ближнему своему.

- Каким был Ваш профессиональный путь?

- Профессиональный путь у меня был длинный, но вполне обычный. После армии я поступил на подготовительное отделение Минского института культуры, закончил его, стал студентом первого курса. До армии я поступал, но не поступил, не прошел по конкурсу. Родители не совсем приветствовали уход в гуманитарную сферу, культуру. По их мнению, я должен был приобрести более практичную специальность, но в тоже время никто не ограждал. После армии, сразу не заезжая домой, заехал в Минск, подал документы в институт культуры. Так я стал студентом, закончил институт с красным дипломом. На распределении я шел первым, так как был и секретарем комсомольской организации факультета, председателем профкома и шел на красный диплом. Мне дали возможность выбирать и я выбрал Дзержинск, сразу на должность начальника отдела культуры Дзержинского горисполкома. Ровно двадцать лет я проработал в отделе культуры, затем мне предложили должность заместителя председателя исполкома по социальным вопросам. Я счел возможным занять эту должность, хотя и сомневался. И вот в этом году уже десять лет, как я заместитель председателя по социальным вопросам. Получается у меня или нет - не мне судить.

- Получаете ли Вы удовлетворение от этой работы?

- Сложно сказать. Вроде бы и делаешь многое, и кажется что все здорово, но мир настолько многогранен и общественное мнение настолько полярно, что оценки твоей работы всегда очень разные. Но в тоже время это не дает возможности застоя. И, как и в жизни, в работе я в постоянном поиске. Зам по социальным вопросам - это культура, образование, это здравоохранение, это социальная защита, это министерство внутренних дел, все силовые структуры района. Это молодежь, дети, оздоровление - такой спектр вопросов, который каждый день приносит тебе что то новое. На сегодняшний день я, наверное, самый сторожил в этом исполкоме, тридцать лет в аппарате. Таким образом, мой профессиональный путь можно охарактеризовать как стабильный. Я никогда не гнался за карьерным ростом. Мне было более важным состояться в профессии, быть специалистом.

- Опишите свою рабочую обстановку.

- Я бы охарактеризовал ее, как напряженная. С утра, когда я иду с ул. Протасова (там у меня квартира) до работы, уже начинает звонить мобильный, потому что ночь прошла, докладывает больница, докладывает отдел внутренних дел сводку, бывают чрезвычайные ситуации. Масса вопросов: что то произошло в парке, где то забор сломали, приступы вандализма у нас нередки. Сразу возникает вопрос: "Вот, Александр Сергеевич, это ваша воспитательная работа". Часто получаешь оценки, еще подходя к работе. Приходишь в кабинет и начинается.

Опять же, постоянно люди, прием граждан. Это масса вопросов: детские сады, здравоохранение. Много людей недовольны уровнем обслуживания. Разрешение жалоб населения, текущие вопросы, работа с документами. Соответственно рабочая обстановка непредсказуемая. Я стараюсь планировать свой рабочий день, но как только я его спланировал, он у меня весь рушится. Есть расписание на день, спланирован график работы на неделю, но рабочий день непредсказуем. Соответственно полностью охарактеризовать работу я могу как непредсказуемую, суетную.

- Сформулируйте главные жизненные ценности в четырех словах?

- Семья, вера, работа, любовь.

- Какая Ваша любимая книга?

- Книга, под впечатлением которой я нахожусь последние пол года: «Несвятые святые» и другие рассказы - книга архимандрита Русской православной церкви Тихона (Шевкунова). Это книга об обычных людях, которые прожили или проживают не в сане, не причисленные к лику святых, обычные люди, христиане, но прожившие жизнь, которая может служить образцом. Эта книга очень важна, я рекомендую многим ее прочитать, потому что мы зачастую ищем высокие нравственные ценности и идеалы, а они где-то рядом, в повседневной жизни. И таких вот "несвятых святых" в нашей жизни очень много. Это люди, которые просто живут рядом с нами. Это основа, кость нашей нации, нашего общества.

После этой книги у меня возникла мысль. Мне, вместе с нашими библиотекарями, подумалось, а почему бы не рассказать об обычных солдатах Победы, которые отвоевали четыре-пять лет на фронте. Обычные люди, жители нашего района, не "пиарили" себя в качестве ветеранов и героев, а просто выполняли свой гражданский и профессиональный долг. Мы вместе с библиотекарями нашего района собрали материалы о таких людях. Сейчас мы издаем книгу "Солдаты Победы", она будет презентована 3 июля 2015 г. Мы постарались поднять пласт истории и рассказать о всех ветеранах. Это была сложнейшая работа, но если мы сейчас не расскажем об этом, через пять лет некому будет об этом говорить.

Александр Розенбаум, на концерте 19 мая во дворце Республики в Минске, перед патриотической песней сказал: "Есть праздники, данные нам от бога, есть праздники, данные нам правительством, а есть праздники, данные нам народом." День победы - это праздник, который подарил нам народ, выстрадав его. "Солдаты Победы" - это книга обо всех этих людях, и сама книга тоже будет народной. Деньги на нее были заработаны на субботнике. Это будет народный памятник все простым солдатам Победы.

- Какой фильм оказал на Вас наибольшее влияние?

- Я сейчас часто пересматриваю фильм Лунгина "Остров". Это очень глубокий фильм. Многим он не нравится, считают, что он скучный, а для меня это как откровение. Душевная, великолепная игра актеров, великолепная тема, тема покаяния, прощения. Это те вещи, которые важны в современном мире. Там есть великолепные сцены, как момент, когда отец Анатолий ложится в гроб и говорит: «Умирать не страшно. Страшно будет перед богом стоять, грехи давят».

- Какие ваши планы на ближайшее будущее?

- Человек предполагает, бог располагает. Я по жизни всегда что то планирую, но всегда все выходит наоборот. Планы у меня обычные, простые, человеческие. Жить, меняться. Мой жизненный опыт говорит мне о том, что после пятидесяти, когда выросли дети, уже есть внуки, человеку можно меняться и жить для себя. И человек может меняться. Например, я скажу простую вещь: я еще два года назад весил 134 килограмма, сейчас я вешу 76. Я уставал, работая на даче. Сейчас, занявшись самосовершенствованием, мало того, что сбросил вес, изменил физическую форму, я понял, что можно менять себя физически, можно менять себя духовно, можно менять себя нравственно. Это не значит, что человек должен быть хамелеоном, но нужно самосовершенствоваться, развиваться в том направлении, в котором ты хочешь. Единственное, чего нельзя - это лениться. Иногда необходимо сильно разозлиться на себя. Я когда то стал на весы, увидел 134 килограмма и сказал: "Все, Чаган. Ты похож на кабана." И поменялся. И убедился, что человек может все, было бы желание и мотивация.

Поэтому жить, меняться, сделать что то полезное для нашего района. Хочется довести до конца дело по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. Проект есть, и мы мелкими шагами идем вперед. Надеюсь, что в этом году мы окончательно благоустроим центр города.

В личном плане: хочу обязательно побыть в Иерусалиме, у гроба Господня. Хочется достичь гармонии и покоя в душе. Хочется что то на даче достроить...

- Что бы вы хотели сказать жителям нашего города?

- Хочу пожелать дзержинцам успехов и удач. Многие вещи у нас есть, у нас хороший город, мне он очень нравится. Я бы хотел призвать и пожелать немного уважительнее относиться к той среде, в которой мы живем и не быть абсолютно категоричными в оценке людей и окружающей среды. К сожалению, у нас этот нигилизм, что все плохо, все плохие, руководство района не то, какие то еще моменты. Нужно быть немножечко добрей. Местные власти стараются делать в рамках своих возможностей и той ситуации, в которой мы живем, все, что бы мы жили лучше, чтобы у нас была более комфортная среда. Но вместе мы сможем сделать наш город лучше. И когда мы на 9 мая мы всем городом пели "День Победы", это был очень эмоциональный момент, момент истинного единения, и я думаю 3 июля мы также вместе споем гимн. Я желаю всем дзержинцам единения и любви друг к другу и к той среде, в которой мы живем!

- Спасибо большое за Ваши ответы!


Наши новости