Мастер деревянных колес (фото, видео)

10 июня 2015 43 0
Мастер деревянных колес (фото, видео)

По просьбам наших читателей мы посетили Андрея Михайловича Мартынюка, чьи творения, часы из дерева, наши горожане могли видеть на выставках во время городских гуляний.

Дерево - очень сложный конструкционный материал, и когда говоришь людям, что у нас в городе живет человек, который делает часы из дерева, мало кто верит, что вся механика в часах деревянная. Автор всех этих шедевров из дерева любезно согласился рассказать о своем творчестве.

- Андрей Михайлович, расскажите пожалуйста о себе.

- По образованию я электронщик, инженер электросвязи. Долгое время работал в Дзержинском районном узле электросвязи. Но так сложилось, что после "перестройки" на зарплату инженера жить стало сложно, поэтому я с друзьями организовали кооператив. Наш кооператив занимался собственно деревом. Мы делали резьбу, инкрустацию, токарные работы по дереву, занимались отделкой кафе и ресторанов. Затем уже в качестве индивидуального предпринимателя занимался изготовлением мебели, "столярки", лестниц. Мечта сделать часы у меня была давно, еще с детства. Но для ее изготовления нужны станки, точное оборудование, ведь для часов нужна достаточно высокая точность изготовления узлов. Поэтому когда удалось более-менее организовать свою мастерскую, тогда я и начал пробовать делать первые часы.

- Часами Вы начали заниматься в качестве хобби?

- Естественно. Этим я начал заниматься в свободное от основной работы время.

- Как много времени ушло на изготовление первых часов?

- На изготовление первых своих часов у меня ушло почти 3 года. Первые попытки были скопировать металлические часы в дереве. Но эта идея оказалась провальной. Дело в том, что из металла можно сделать то, что из дерева никак не получится. Поэтому пришлось прекратить попытки изготовления и основательно засесть за литературу, изучать часовое мастерство. Изучал самостоятельно по книгам. Ездил в Минск в Национальную библиотеку, садился в читальном зале и штудировал литературу, которую удавалось найти. Это российский, а затем советский часовой мастер Генрих Канн, уже в советское время выпустивший четыре замечательных учебника, "Практическое руководство по часовому делу, части 1-4" и дореволюционный часовщик Юлиус Гене, написавший в 1896 году "Атлас к полному курсу часового мастера". Изучение литературы заняло у меня 6 месяцев. Но обучение процесс непрерывный, и на протяжении следующих десяти лет мой багаж пополнялся новыми знаниями. Всего на эксперименты ушло около десяти лет.

- Первые Ваши часы заработали?

- Первые часы, которые я сделал - их нельзя рассматривать, как серьезный вариант. Это был механизм, на котором я ставил эксперименты. Я их запустил, они работали, в них был механизм боя. Это означало, что я более или менее разобрался с механикой и определился с формой зуба (эвольвента), длинной маятника, передаточными числами, но появились новые вопросы.

Принес я первые часы домой, повесил на стенку, они поработали и остановились. Древесина очень сильно чувствительна к влажности, и напитывая влаги изменяет свои геометрические размеры. Начались эксперименты по защите дерева от влаги. Это в первую очередь масляные лаки. В начале я просто погружал материал в лак под прес на день, неделю, месяц. Собранные из обработанной лаком древесины часы проработали до тех пор, пока жена не затеяла влажную уборку дома. Древесина имеет пористую микроструктуру внутри которой содержится воздух, и лак не попадает глубоко внутрь древесины. Следующим шагом стала пропитка древесины под вакуумом. Полученные таким способом заготовки не изменяли свои геометрические параметры под воздействием воды. Я собрал новые часы, снова повесил на стену. Изменилась температура в помещении и снова часы стали. Оказалось, что пропитанная лаком древесина преобладает свойства пластика, а пластик очень чувствителен к температуре, и при ее изменении значительно изменяются геометрические размеры колес (в часовом деле слово "шестеренка" не приветствуется). Для того, чтобы добиться идеального результата потребовалось пятнадцать лет экспериментов.

- А из скольких узлов состоят часы?

- Простые часы содержат от 75 до 120 деталей, часы с боем содержат 250-300 деталей.



- А заводные часы с деревянной пружиной вы делали?

- Пробовал делать. Пружину из бамбука, но достичь идеального результата не удалось. В основном все мои часы приводятся гирями.

- Я вижу, вы еще и музыкальные инструменты делаете?

- Да, это электроскрипка. Я делаю электроскипки, электровиолончели, одно время делал электрогитары. У меня в семье все музыканты. Сам я на инструментах играть не умею, но музыку очень люблю. Сам делаю акустические усилители и колонки. Транзисторы не люблю, поэтому мои усилители на лампах.

- Какие у Вас творческие планы на будущее?

- Я собираюсь сделать часы с астрариумом. Это часы, моделирующие Солнечную систему и, кроме отсчета времени и представлениякалендарных дат и праздников показывет положение небесных тел в Солнечной системе.

- Спасибо за интервью! Желаем вам здоровья и сил для реализации всех Ваших задумок!

От редакции: Отгадайте, сколько и какие альбомы отображены на заготовке часов для Pink Floyd?

Наши новости