Районные соревнования санитарных дружин Дзержинского района

02 июня 2015 43 0
Районные соревнования санитарных дружин Дзержинского района

Проверить знания и умения сандружинников Дзержинщины, а также определить лучших – такие цели ставились перед районными соревнованиями, состоявшимися в конце минувшей недели на базе ГУО «Областной аграрно-технический профессиональный лицей».

На состязания приехали 6 команд, представлявших ОАО «Дзержинская швейная фабрика “Элиз”», «ДЭМЗ», «Агрокомбинат “Дзержинский”», «Боровое-2003», «Крутогорье-Петковичи» и РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Судейскую бригаду, состоящую из сотрудников Дзержинского РОЧС, регионального объединения Белорусского общества Красного Креста, врачей районной больницы и центра гигиены и эпидемиологии, возглавил зам. главврача по мед. обслуживанию населения Игорь Шамаль. Каждая санитарная дружина, состоящая из 10 человек, одетых в специальную форму, была оснащена всем необходимым для работы в условиях любых чрезвычайных ситуаций: противогазы, сумки с медикаментами и средствами индивидуальной защиты, носилки, шины и т.п. Участникам предстояло продемонстрировать теоретическую подготовку и практические навыки на нескольких этапах соревнований. Задания варьировались от элементарных (например, привести носилки в рабочее положение) до достаточно сложных (отработка действий в условных очагах радиоактивного и химического поражения, а также при вспышке инфекционных заболеваний). Членам команд приходилось не только отвечать на вопросы специалистов, но и показывать на практике навыки использования средств индивидуальной защиты, оказывать первую медицинскую помощь, проводить дезинфекцию помещений и т.д. И при этом уложиться во временные нормативы. Умение мобилизоваться в нужный момент, правильно оценить ситуацию, найти верное решение, действовать оперативно и слаженно – именно такие качества сандружинников были необходимы на всех этапах соревнования.

Наименьшее количество штрафных баллов набрала команда ДШФ «Элиз», которая и была признана победительницей (кстати, как и в прошлом году). Второе место заняла сандружина ОАО «ДЭМЗ», третьими стали представители Агрокомбината «Дзержинский». Были определены лучшие и в отдельных номинациях: командир дружины – представитель РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Александр Козловский, командир звена – Юлия Осиненко (ОАО «Агрокомбинат “Дзержинский”»), сандружинник – работник ОАО «Крутогорье-Петковичи» Сергей Яковец. Благодарности за активное участие получили команды нефтебазы, ОАО «Крутогорье-Петковичи» и «Боровое-2003». Все отличившиеся были награждены медалями, грамотами и памятными подарками.Кроме профессиональных навыков, участники сандружин смогли продемонстрировать и свои таланты в ходе 5-минутного выступления на смотре любительского творчества, посвященном 70-летию Великой Победы. Лучшие номера, по мнению жюри, представили команды РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», ОАО «Крутогорье-Петковичи» и «Агрокомбинат "Дзержинский"».


В целом судейская коллегия дала положительную оценку действиям санитарных дружин. Тем не менее, почивать на лаврах им не придется, ведь в таком деле, как гражданская оборона, главное – постоянная готовность оперативно и грамотно отреагировать на возникновение любой чрезвычайной ситуации.

Информация предоставлена РОЧС Дзержинского района

Наши новости