Каникулы, каникулы… весёлая пора!

02 июня 2015 43 0
Каникулы, каникулы… весёлая пора!

Лето – это отпуск у взрослых и долгожданные каникулы у детей. Когда же, как не летом, ребятам заняться самым интересным: погонять на велосипеде, поплавать в речке, расцарапать коленки, порвать штаны, слазать в соседский сад за яблоками? Вот для бабушек-дедушек, пап-мам это время волнений и проблем: ведь в любую пору года самая главная задача для них – не допустить, чтобы с любимым чадом что-то случилось.

Отправляя детей в деревню или на дачу, напомните им об опасности игр со спичками. Храните спички и зажигалки в недоступных для детей местах, не разрешайте им пользоваться газовыми приборами. Если вам предстоит длительное строительство или ремонт, оградите опасные участки, инструменты и материалы уберите в недоступные для детей места. Постоянно объясняйте детям, что игры на стройке небезопасны.

Ни в коем случае не отпускайте ребёнка на водоём без сопровождения взрослых, будьте вдвойне бдительны, если он плавает с надувным кругом. Не позволяйте детям купаться дольше 10 минут, нырять в незнакомых местах, баловаться в воде. Не подпускайте детей к мангалу во время жарки шашлыков. Все ёмкости с жидкостью, расположенные на территории дачи или частного подворья, надёжно закройте, а тяжёлые и острые инструменты (грабли, лопаты, лестницы) спрячьте подальше от детских глаз.

Деревня – это не только отдых, но и уход за садом и огородом. Если вы обработали овощи химикатами, обязательно обезопасьте территорию каким-либо ограждением. Доходчиво объясните ребёнку, что заходить туда строго- настрого запрещено, а тем более срывать и пробовать на вкус всё то, что зеленеет, желтеет или краснеет. Уберите лекарства и химические вещества, необходимые как для сада и огорода, так и для бытовых нужд, в недоступные для детей места. Также позаботьтесь о том, чтобы на участке не было ядовитых растений. Если недалеко от вас находится лес, покажите и расскажите ребёнку, какие растения и ягоды нельзя трогать и тем более их кушать.

Уважаемые родители! Ни в коем случае не превращайте каникулы детей в одно сплошное «нельзя»… Просто будьте бдительны, следите, где, с кем и во что играет ваш ребёнок. Ведь качество отдыха наших детей во многом зависит от того, насколько ответственно мы отнесёмся к обеспечению их безопасности.

Смусенок Алеся, инспектор группы пропаганды и обучения Дзержинского РОЧС.

Наши новости