Дзержинского РОЧС: проверки предприятий

28 мая 2015 43 0
Дзержинского РОЧС: проверки предприятий

Проишествия всегда легче предупредить, чем устранить их последствия.

Работниками инспекции надзора и профилактики Дзержинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в марте-апреле текущего года проводились плановые проверки объектов хозяйствования расположенных на территории Дзержинского района.

ОАО «Дзержинская швейная фабрика «Элиз»

Определённая часть нарушений на предприятии допускается в связи с ростом объёмов производства и как его следствие - нехваткой производственных и складских площадей, необходимостью размещения дополнительного технологического оборудования, физического и морального старения установок и оборудования. На данный момент, по сравнению с прошлым годом, ситуация значительно поправилась, поднялся общий уровень пожарной безопасности объекта, однако отдельные должностные лица предприятия недооценивают важность вопросов обеспечения безопасности, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта в целом. За имеющиеся нарушения на предприятии в отношении ряда должностных лиц начат административный процесс.

ЧУП «МАВ»

Отмечается положительная динамика решения вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности объекта, а также повышение интереса руководства объекта к вопросам приведения предприятия в надлежащее противопожарное состояние. В ходе проверки выявлены нарушения режимного характера, причиной которых явилось отсутствие должного контроля за подчиненными со стороны руководителя, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Руководством не налажена система четкого планирования, нацеленного на конкретный конечный результат, и строгой повседневной требовательности с подчиненных.

ООО «Либрум»

Был выявлен ряд нарушений, имеющих «режимный» характер. В отношении руководителя начат административный процесс.

Объект строительства торгового объекта МИДЛ (розничный магазин) в г. Фаниполе

- у въезда на территорию отсутствует схема с нанесёнными временными и строящимися зданиями, пожарными проездами и подъездами, источниками противопожарного водоснабжения;

- на строительной площадке размещение бытового городка (вагончиков) осуществляется не в соответствии со стройгенпланом. А это ведь очень важное требование, и его придумали не просто так. В случае пожара, чтобы не потерять драгоценное время, водитель службы спасения без труда смог бы найти источник водоснабжения, знать как проехать к тому или иному зданию;

- территория стройплощадки и строящееся здание не обеспечены первичными средствами пожаротушения. Как важны первичные средства пожаротушения знает уже и ребенок с малых лет, а вот взрослые, ответственные люди почему-то пренебрегают этими правилами. Первичные средства пожаротушения должны обязательно быть на любом объекте, чтобы в случае ЧП локализовать пожар на ранней стадии;

- на строительной площадке отсутствуют знаки безопасности и плакаты по безопасному проведению работ. И это требование важно! Каждый работник находящийся на объекте всегда ещё раз напомнит себе правила безопасности, задумается о предстоящем действии и возможно, следующий вид работы будет осуществлять с большей осторожностью;

- в вагон-бытовках эксплуатируются электрические светильники без защитных колпаков;

-не все вагон-бытовки оборудованы АПИ. Ведь одно следует за другим… Нет защитного колпака на лампе накаливания-это может привести к пожару. Нет АПИ- пожар на ранней стадии обнаружить будет сложно, когда все работники находятся на своих рабочих местах. Человеческая жизнь всегда в приоритете, но и не забывайте о имуществе, которое стоит не малых денег, и на него потрачено не мало сил, времени и труда другого человека.

За имеющиеся нарушения к административной ответственности привлечен начальник участка ЗАО «СМУ-77» Херовцов Д.В. в размере 5 базовых величин.

ОАО «Крутогорье-Петковичи» и УП «Дзержинский рынок»

Установлено, что указанные ранее нарушения и мероприятия которые предлагались к исполнению по результатам проведенных мониторингов, руководителями вышеуказанных объектов не устранены. Поэтому проверки завершены составлением актов проверок. В отношении руководителей и должностных лиц допустивших нарушения и не принимающих действенных мер по устранению ранее выявленных, начаты административные процессы.

ГУО «Негорельский ясли-сад»

- молниезащита здания сада находится в неисправном состоянии;

- в коридоре на путях эвакуации уложен линолеум с неизвестными пожарно-техническими характеристиками;

- в коридоре на путях эвакуации устроена мебель (шкафы для переодевания детей);

- в складском помещении используются электрические провода с поврежденной изоляцией.

Заведующий Негорельским ясли-садом Едунова Галина Георгиевна привлечена к административной ответсвенности.

ГУО «Боровской УПК ясли-сад-средняя школа»

- стены на путях эвакуации окрашены горючей краской на всю высоту;

- в коридоре на путях эвакуации уложен линолеум с неизвестными пожарно-техническими характеристиками;

- двери лестничных клеток не оборудованы устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах;

- план эвакуации людей и материальных ценностей не соответствуют требованиям;

- двери ведущие из помещения группы открываются не по ходу эвакуации.

В отношении директора Боровского УПК Рубиса С.В. начат административный процесс.

Первичная профсоюзная организация филиала КУП «Минскоблдорстрой» «ДРСУ №210»

Нарушения отсутствуют;

Всем руководителям инспекция Дзержинского РОЧС настоятельно рекомендует брать пример вот с таких сознательных и добросовестных руководителей! Не подвергайте жизнь своих близких опасности!

Материал предоставил инженер ИНиП Дзержинского РОЧС Дмитрий Дергай

Наши новости