Источник знаний, доступный всем

27 мая 2015 43 0
Источник знаний, доступный всем

Читальный зал Дзержинской районной библиотеки - прошлое, будущее и настоящее всего человечества в целом и нашей Дзержинщины в частности

В читальных залах традиционно все материалы выдаются через кафедру. Все документы обычно хранятся в отдельном помещении и выдаются по требованию. Дзержинская районная библиотека сломала эту традицию. Весь фонд читального зала выставлен для всеобщего обозрения, чтоб человек, придя в читальный зал мог спокойно подойти к полкам и выбрать то, что ему надо. Ведь зачастую люди не знают, чем располагает библиотека. Конечно, люди могут пользоваться каталогами, найти в нем материал и запросить его на кафедре. Электронного каталога с доступом из сети Интернет в настоящее время нет, однако работа в этом направлении ведется.

В читальном зале представлено широкое собрание периодических изданий.

При читальном зале работает центр правовой информации, предоставляющий доступ к Эталонному банку данных правовой информации Республики Беларусь (ИПС «ЭТАЛОН»), позволяющий посетителям получить доступ к:

  1. Конституции Республики Беларусь;
  2. Кодексам Республики Беларусь;
  3. Базе данных «Судебная практика»;
  4. Базе данных «Правоприменительная практика»;
  5. Базе данных «Формы документов».

Также в читальном зале представлен проект Дзержинской районной библиотеки "Дзержинщина литературная" Проект повествует о известных писателях и поэтах, родившихся или волей судьбы оказавшихся на территории Дзержинского района. В рамках проекта проводится изучение биографии и творчества этих людей, и каждому из них посвящена отдельная папка-досье. В них посетители читального зала могут найти архивные документы, биографические данные, избранное творчество наших земляков. Хочется отметить, что мы сами были удивлены, насколько известные имена были нашими с вами земляками. И мы стали еще немножечко больше гордится за нашу малую Родину! Кто из наших читателей знал, что Гийом Аполлинер - двоюродный брат Каруся Каганца?

В 2013 году библиотека провела "Международные Койдановские чтения" посвященные Адольфу Янушкевичу - белорусскому поэт и этнографу. Он получил всемирную известность своими историко-этнографическими записями о казахах: его книга «Дневники и письма из путешествий по киргизским степям» переведена на несколько языков, был другом Адама Мицкевича, является прототипом Адольфа из III части «Дзядов». Работа Дзержинской районной библиотеки, посвященная Адольфу Янушкевича заняла первое место на республиканском конкурсе «БІБЛІЯТЭКА – АСЯРОДАК НАЦЫЯНАЛЬНАЙ КУЛЬТУРЫ» в номинации «За поисковую и исследовательскую работу».

Всего в читальном зале собрано более 50 имен писателей и поэтов, родившихся и проживавших на территории Дзержинского района.


Еще один проект, представленный в экспозиции читального зала - "На перекрестке путей и судеб". Негорелое в прошлом было пограничной территорией, и железнодорожная станция "Негорелое" фигурирует в творчестве и биографии многих великих творцов.

На горизонте —

белое.

Снега

и Негорелое.

фрагмент из стихотворения "Они и мы" В. Маяковский, 1929 г

На этой экспозиции читатели могут познакомиться со всеми этими знаменитыми авторами, узнать биографические факты, когда и зачем они посещали Негорелое.

В читальном зале развивается направление современной литературы, в библиотеке есть литературно-поэтический клуб "Выток", который издает сборники стихов, с которыми также можно ознакомиться в библиотеке. Четверо из участников клуба уже являются членами Союза писателей Беларуси.


Нам посчастливилось застать одного из этих людей - Аллу Дикую



Резюмируя все выше сказанное отметим: жизнь в читальном зале кипит! И возможно, эта жизнь сейчас проходит мимо Вас, но никогда не поздно все это исправить.


Наши новости