"Спайс" и пагубное влияние курительных смесей на организм человека

19 мая 2015 43 0
"Спайс" и пагубное влияние курительных смесей на организм человека

В данной статье вы узнаете чуть больше чем знали о вреде для здоровья и социума от потребителей спайсов. В ближайшее время сотрудники милиции совместно с учреждениями образования проведут тренинги по выявлению симптомов и зависимости юных наркоманов. Мы сообщим вам в ближайшие дни о времени и местах проведения данных мероприятий.

В настоящее время на территории республики актуальной проблемой является распространение курительных смесей, так называемых «Спайсов». Курительные смеси получают популярность в молодежной среде, продажа их активно ведется как посредством сети Интернет, так и на территории учреждений образования, в общежитиях.

«Спайсом» называют любой вид растения, обработанный синтетическим канабиойдом. «Спайс» используется в качестве курительных смесей и ароматических трав. Наркологи единодушно причисляют «Спайс» к тяжелым наркотикам, потому что это – продукт химии, и он наносит колоссальный вред психическому и физическому здоровью человека. Было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола — основного действующего вещества марихуаны.

Проблема в регионе

Проблема употребления курительных смесей не менее актуальна и на территории Дзержинского района. Так, курительные смеси за последние 2-3 года стали преобладающим видом наркотиков на территории региона и приобрели массовый характер среди молодежи.

Так, за 2014 год было возбуждено 49 уголовных дел по фактам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, и 47 из них по фактам, связанным со «Спайсами» (3 в отношении несовершеннолетних). За истекший период 2015 года – 30 уголовных дел по фактам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, 28 из них из них по фактам, связанным со «Спайсами» (2 в отношении несовершеннолетних). В настоящее время еще 2 уголовных дела находятся на стадии расследования.

Что примечательно, размер назначения Судом наказания за хранение и распространение «Спайсов» не зависит от возраста. Так, например, в 2014 году к лишению свободы сроком на 6 лет, 8 лет 6 месяцев, 9 лет, 10 лет были осуждены 4 подростков, в том числе несовершеннолетних. В 2015 году к наказанию в виде лишения свободы сроком на 8 лет был осужден один подросток. 23.04.2015 года в ГУО «Областной аграрно-технический профессиональный лицей» состоялось выездное заседание Суда Дзержинского района, в ходе которого двое подростков (1995 и 1996 года рождения), один из которых распространял, а второй – хранил курительные смеси для личного потребления, были осуждены к наказанию в виде лишения свободы. Один из них к 3 годам и 3 месяцам, а второй – к 10 годам.

Что происходит с курильщиком «Спайса»

Человек, курящий спайс теряет связь с реальностью. Под действием наркотика он делает непроизвольные и однотипные действия, например, ходит кругами или лежит спокойно, натыкается на предметы, падает, бьется в припадках.

Курильщик не ощущает боли и у него отключается чувство самосохранения. Нередки случаи, когда человек, покурив спайс, впадает в состояние неконтролируемого панического страха, и в попытке избавиться от него, совершает непреднамеренный суицид. Например, известны десятки случаев, когда молодые люди по этой причине бросались с крыши. Курильщики видят галлюцинации и ощущают тактильные эффекты, связанные с ними. Галлюцинации полностью воспринимаются человеком как реальность и все, что происходит у него в голове, кажется настоящим. После окончания действия спайса человек впадает в подавленное, депрессивное состояние, становится раздражительным. Редко, когда он что-либо помнит о своих действиях после возвращения в сознание.

Так же необходимо отметить, что употребление курительных смесей зачастую приводит к отравлению, выражающемуся следующими признаками:

  • · рвота
  • · судороги,
  • · подъем артериального давления
  • · учащенное сердцебиение,
  • · галлюцинации, психоз,
  • · отсутствие реакции на внешние раздражители
  • · коматозное состояние

Реакция каждого организма абсолютно индивидуальна, особенно организма несовершеннолетнего, так как возможен смертельный исход. Поэтому, прежде чем принять решение вдохнуть клубок ароматного дыма экзотических трав, стоит задуматься о том, что это может быть последний вдох в жизни.

Влияние «Спайса» на организм

Психика человека.

«Спайсы» имеют очень сильное влияние на психику человека. Их частое и длительное употребление приводит сначала к различного рода психическим заболеваниям, а затем – к смерти. Вначале пагубного пути курения, постепенно снижаются важные психофизиологические функции: память, интеллект, внимание. В конечном итоге, курение приводит к слабоумию.

Физическое здоровье курильщика находится в зоне постоянного риска. Страдают все без исключения органы тела и их функции. Но самое губительное действие «Спайсы» оказывают на печень, легкие, сердечно-сосудистую и половую системы. В ходе многолетних опытов и исследований на животных синтетических канабиоидов было установлено, что в организме неминуемо развиваются раковые клетки. То есть, у человека, в течение 5 лет с момента начала употребления спайса начинает развиваться рак легких. Под действием химических веществ сильно страдает сердце. Нередки случаи сердечных приступов и остановки сердца при передозировке. Также курильщика начинают преследовать постоянные боли и покалывания в сердце.

Репродуктивная система

У мужчин снижается эрекция, сперматозоиды теряют активность и подвижность. У женщин слабеет либидо, изменяется гормональный фон, сбивается менструальный цикл. В результате это все грозит бесплодием, болезнями репродуктивной системы.

Мозг

Орган, на который спайс оказывает самое сильное влияние – мозг. Химический яд заставляет резко сужаться капилляры, мозг перестает насыщаться кислородом в нормальном количестве. В результате клетки погибают, а человек ощущает состояние легкости и беззаботности.

Практически все последствия употребления спайса становятся хроническими и каждодневными: головные боли, тошнота, рвота, нервозность, тревога, депрессия, приступы страха, галлюцинации.

Последствия употребления «Спайса»

При неоднократном потреблении курительных смесей быстро развивается и быстро прогрессирует зависимость со следующими проявлениями:

  • тяга - желание просто покурить (пыхнуть, сделать всего один напас) возникает все чаще;
  • не способность контролировать и прекратить прием;
  • симптомы отмены (абстиненции) при прекращении курения – депрессия, агрессия, бессонница, тревога, слабость, потливость, мышечные боли, раздражительность, утомляемость, безразличие, грубость, вялость, подавленность, беспокойство, тремор, изменение размеров зрачка, бледность;
  • толерантность (толер на слэнге потребителей) необходимость курить чаще и больше;
  • игнорирование других интересов (спорта, учебы, музыки, хобби, сужение круга друзей до кампании в которой курят);
  • продолжение курения, несмотря на проблемы, описанные выше, - даже после развития психоза).

По информации ВрИОД начальника ИДН Дзержинского РОВД Бойко Владимира Олеговича

Наши новости