Клещи в Дзержинском районе!

19 мая 2015 43 0
Клещи в Дзержинском районе!

19 мая 2015 года представители санитарно-эпидемиологической службы города Дзержинска и Дзержинского района рассказали, что в этом году обнаружено 5 очагов обитания клещей

В результате обследования лесных массивов, скверов и посадок района выяснилось, что абсолютно безопасными являются места отдыха людей (пляжи, скверы города).

В лесных массивах, которые расположены по периферии города и переходят в пригородные леса, выявлены единичные клещи. Кроме лесопосадки вблизи железнодорожных путей г. Дзержинска.

Особое внимание санитарно-эпидемиологическая служба обращает внимание на следующие места в нашем районе: Негорельская и Станьковская зона лесопосадки, зона вблизи д.Даниловичи и д.Старинки . Там, как и возле железнодорожных путей г.Дзержинска обнаружены клещи зараженные возбудителем лайм-боррелиоза.

Специалисты отмечают, что всем, кто собирается провести время на природе следует соблюдать ряд правил:

  1. Одежда должна препятствовать попаданию клещей на открытые участки кожи.
  2. Обязательно применение противоклещевых репеллентов.
  3. Не следует пренебрегать само- и взаимоосмотрами.
  4. Также при возвращении домой не следует вносить в помещение свежесорванные цветы и прочие предметы, на которых могут притаиться клещи, верхнюю одежду также следует снять и осмотреть, во избежание попадания в жилище нежелательных гостей.

Выдержка из Википедии:

Симптомы, характерные как для клещевого энцефалита, так и для клещевого боррелиоза:

в анамнезе — наличие факта укуса клеща

Общеинфекционные симптомы:

  • температурная реакция
  • недомогание
  • головная боль
  • миалгии
  • артралгии
  • признаки поражения нервной системы (до парезов конечностей и атрофии мышц).

Появление данных симптомов для энцефалита характерно с самого начала заболевания, тогда как для лайм-боррелиоза — через 3-6 недель.

Однако, для болезни Лайма (боррелиоза) характерно следующее:

На месте присасывания клеща появляется эритема, которая может быть одиночной, множественной, рецидивирующей и часто мигрирующей, распространяющаяся от места первичного появления к периферии в виде розово-красного кольца с более бледным центром.

Феликс Дзержинский. Дзержинск 2015.

Наши новости