Кражи велосипедов снова актуальны

15 мая 2015 43 0
Кражи велосипедов снова актуальны

С начала года на территории области украдено более 115 велосипедов, причём найдены и возвращены владельцам всего 20 из них. Только в нашем районе с начала года было совершено 12 таких краж, по которым было установлено два лица их совершивших, а за последние три дня апреля 2015 года в г. Дзержинске было зарегистрировано 2 факта краж горных велосипедов из подъездов домов в районе улиц Победителей и К.Маркса.

Одна из причин преступлений – безответственное отношение людей к своему имуществу.

Сотрудники милиции постоянно через средства массовой информации призывают граждан не бросать велосипеды где попало. Однако это не помогает. Люди говорят, мол, вокруг все свои, кто у нас украдёт? Не сомневайтесь: крадут и дорогие велосипеды, и старые ржавые, которые, казалось бы, ничего не стоят.

Поэтому, пришли в магазин или на почту, поставьте велосипед в пределах хотя бы своей видимости или в специально отведенных местах с использованием запирающих устройств. Не оставляйте велосипеды в не закрытых тамбурах, или у подъездов. То, что вы так делали на протяжении многих лет, не гарантирует, что сегодня или завтра велосипед не украдут лица, которым в поисках выпивки вообще всё равно где брать деньги.

Примечательно, что в последнее время появилась категория воров, которые целенаправленно похищают именно велосипеды, причём, в первую очередь, не дешёвые. Чаще всего преступник ожидает, пока жилец откроет дверь в подъезд, затем, как ни в чём не бывало, заходит вслед за ним. Пробежав подъезд сверху донизу и заглянув в каждый открытый тамбур или осмотрев лестничную площадку, злоумышленник выбирает стоящий там велосипед, который затем выкатывает на улицу и на нём уезжает. Продать современный велосипед, стоимостью в несколько миллионов рублей, за цену в три-четыре раза дешевле не составляет особого труда.

Как правило, успех в раскрытии таких преступлений, зависит от своевременного обращения потерпевшего в милицию, непосредственно после обнаружения преступления, а не спустя несколько дней после его совершения.

В случае совершения преступления в отношении Вашего имущества, незамедлительно сообщите об этом по телефону 102!

Материал предоставлен Дзержинским районным отделом внутренних дел.

Наши новости