«Есть ли жизнь в библиотеке?»

15 мая 2015 43 0
«Есть ли жизнь в библиотеке?»

Бытует мнение, что библиотеки потеряли свою актуальность, ведь все есть в интернете. Сегодня мы пытаемся разобраться, чем живет Дзержинская районная библиотека.

Совсем недавно был завершен капитальный ремонт здания районной библиотеки и мы поспешили туда, чтоб узнать, есть ли в библиотеке жизнь. В фойе нас встретила Климович Валентина Викторовна, директор библиотеки и любезно согласилась провести нам экскурсию по своей вотчине.

Первым делом мы посетили экспозицию "Территория творчества", о которой рассказывали ранее. Мы лишь добавим, что выставляются там совершенно разные люди и работы. Есть и удивительные: недавно была экспозиция картин жительницы нашего города, которая начала писать картины в возрасте 68 лет.

А затем мы перешли собственно к книгам. Первое, что встречает нас в абонементе для взрослого пользователя - выставка новинок белорусской литературы "Беларускае лепшае". На ней представлены исторические обзоры, поэзия и проза. К 70-ой годовщине великой победы была организована выставка книг о Великой Отечественной Войне.

Каждый, кто приходит в библиотеку может установить отметку на понравившуюся ему книгу о войне, и таким образом сформировать рейтинг книг. По окончанию формирования рейтинга он публикуется на доске информации, а в ближайшее время будет публиковаться и у нас на портале. Если читатель, пришедший в библиотеку видит на выставке книгу с отметками и хочет ее прочитать, он может взять ее прямо с экспозиции.

Рядом с экспозицией о войне разместился стенд "Что читают дзержинцы?". Цель этого проекта через призму личностных интересов известных в городе людей популяризировать книгу. Эти люди достигли в жизни каких то целей, заняли некоторое общественное положение и встает вопрос: На какой литературе воспитывался дух и характер этого человека?

По всему помещению библиотеки расставлены инсталяции, настраивающие читателей на литературный лад. Здесь и кофе с шоколадом и чай.

Наша редакция является большим поклонником творчества Юрия Брайдера - писателя-фантаста, жившего в нашем городе. Каково было наше удивление, когда мы увидели, что большинство его книг подписаны автором, и их можно взять! Ну не чудо ли, можно принести книгу с автографом Юрия Брайдера домой.

Что касается фонда библиотеки, нас уверили, что он пополняется регулярно и в полном объеме.

Так же мы не могли не заметить что, несмотря на рабочий день, в библиотеке присутствовали посетители. Сейчас городской библиотекой пользуется три тысячи горожан, что для нашего города немало. Глядя на библиотечные формуляры становится понятно, что библиотекой люди пользуются интенсивно, а не эпизодически.

Миф о том, что люди не ходят в библиотеку - это просто миф.

Подводем итог нашего посещения. Редакция, читатели и сотрудники библиотеки делают однозначный вывод: "Жизнь в библиотеке есть. И каждый сможет найти здесь для себя нужное, полезное и интересное".

О том, чем живет читальный зал Дзержинской районной библиотеки - читайте в нашем следующем репортаже, который выйдет в начале следующей недели.

Наши новости