15 мая 2015 года отключат аналоговое эфирное телевидение. Как не остаться без телевидения?

14 мая 2015 43 0
15 мая 2015 года отключат аналоговое эфирное телевидение. Как не остаться без телевидения?

Трансляция аналогового телевизионного сигнала будет прекращена на главной передающей станции страны в Колодищах 15 мая. Как не остаться без телевизора - читайте в нашем репортаже.

С завтрашнего дня у нас в стране исчезнет аналоговое телевидение в дециметровом диапазоне, и если вы владеете относительно старым телевизором (даже наличие ЖКИ дисплея не гарантирует, что в телевизоре есть цифровой приемник) то с завтрашнего дня вместо привычной картинки на многих каналах вы увидите только шум атмосферного электричества.

Итак, наш юзеркейс: сегодня я проснулся и услышал на улице, что аналоговое эфирное ТВ отключают. И теперь думаю, что со всем этим делать.

Быстрый поиск по интернету дал следующие результаты:

1. Если вам повезло жить в зоне покрытия кабельной сети ОДО "Призма" (уточнить возможность подключения можно по телефону +375171653311), то вы можете подключить кабельное телевидение. Компания на выбор предлагает два тарифа:

- "Социальный" (6 базовых каналов: ОНТ, Беларусь 1, СТВ, РТР, НТВ, Телеканал Мир) обойдется Вам в 10 000 рублей/месяц.

- "Полный пакет телепрограмм" (Беларусь 1, Беларусь 2, Беларусь 3, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, ОНТ, СТВ, МИР, Карусель, Ля-минор, Спорт 1, Беларусь 5, ВТВ, IQ, SET Russia, Кинохит, Кто Есть Кто, FOX, ТВ 3 Минск, Детский, Комедия, A-One, TV1000 Action, Перец Internacional, TV1000 Русское кино, TV1000, THT int, Viasat History, NGC, SETANTA Sport, Союз, Точка, ТВ, Россия К, Иллюзион, Русский иллюзион + до 115 каналов в цифровом формате) обойдется Вам в 55 000 руб/месяц.

2. Если у Вас есть стационарный телефон, или Ваш дом находится в зоне покрытия оптической сети xPON, то РУП "Белтелеком" (торговая марка Zala) может предложить Вам услугу IP-TV. Стоимость услуг Zala варьируется от 52 800 руб/месяц до 169 500 руб/месяц. Подробнее о тарифах можно узнать здесь.

3. Если у Вас нет ни телефона, ни оптической сети, то для Вас есть несколько возможностей:

- Сново обратиться в РУП "Белтелеком" и подключиться на тарифный план "Стандарт ТВ", это эфирное цифровое телевидение. Вам не придется менять свою старую телевизионную антенну. После заключения договора на обслуживание вам выдадут цифровую ТВ-приставку, к которой вы подключите антенну, а приставку к телевизору. За 39 000 руб./месяц вы получите возможность смотреть 26 каналов (Шансон ТВ, СТВ, КХЛ, ОНТ, ВТВ, Europa Plus TV, Сетанта-Спорт, Беларусь 5, Беларусь 2, Беларусь 1, НТВ-Беларусь, Наше кино, Детский мир/Телеклуб, STV, ТВ3, 8 канал, Россия-Культура, Карусель, Еврокино, Охота и рыбалка, Мир, РТР-Беларусь, Беларусь 3, Русский иллюзион, Моя планета, Усадьба).

- Купить цифровой приемник стандарта DVB-T/T2 с поддержкой формата данных MPEG-4 и просто смотреть общедоступные (открытые) каналы. Мы насчитали 8 таких каналов (Беларусь 2, Беларусь 1, НТВ-Беларусь, Мир, РТР-Беларусь, Беларусь 3, СТВ, ОНТ). В интернет-магазине в Дзержинске доступна только одна модель приемника за 645 000 рублей, в Минских интернет-магазинах доступен широкий ряд моделей ценой от 300 000 до 1 500 000 рублей. В гордском "Доме торговли" приставок в наличии не оказалось.

Так что расстраиваться из-за эфирного аналогового телевидения не стоит. Прошлому место в музеях, ведь цифровые технологии обеспечивают отличное качество изображения. Давайте вместе скажем: "Прощай помехи и шумы, здравствуйте цифровые артефакты!"

Наши новости