Завершился суд по делу о смерти Ильи Кравчука

06 мая 2015 43 0
Завершился суд по делу о смерти Ильи Кравчука

5 мая суд Дзержинского района вынес решение по делу о смерти солиста группы Napoli Ильи Кравчука. 34-летний местный житель обвинялся в умышленном причинении тяжких травм, повлекших смерть музыканта. Известно, что прокурор запрашивал для обвиняемого 10 лет лишения свободы.

О подробностях дела рассказали близкие погибшего Ильи Кравчука, которые присутствовали на судебных заседаниях. Напомним, в марте 2014 года музыкант отдыхал в кафе "Веста" в Дзержинском районе, где произошел конфликт с другим посетителем, 34-летним местным жителем. В итоге Кравчук получил тяжелые травмы и через несколько дней скончался в больнице. Через год стартовал судебный процесс по этому делу.

На стадии предварительного расследования действия подозреваемого были квалифицированы по ч.3 ст.147 Уголовного кодекса (Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности). Такое обвинение поддержала и прокуратура Минской области. Одной из основных улик по делу стала видеозапись случившегося с камер наблюдения у кафе. По словам присутствовавших в зале суда, на записи отчетливо просматривается весь конфликт: так, обвиняемый нанес музыканту два удара, в то время как Кравчук не ударил соперника ни разу. Обвиняемый подтвердил, что действительно нанес несколько ударов погибшему, но якобы в целях обороны - и поэтому своей вины не признал.

Прокурор просил для обвиняемого 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Тем не менее, суд переквалифицировал обвинение по ч.1 ст.144 Уголовного кодекса (Причинение смерти по неосторожности), максимально наказание по которой – 3 года лишения свободы. В результате местный житель был приговорен к 2 годам ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Родные погибшего готовятся обжаловать приговор.

Во время судебного заседания выяснилось, что фигурант уголовного дела ранее уже был судим за участие в массовой драке на железнодорожной станции Негорелое в 2003 году. Тогда один из участников получил тяжкие травмы – в итоге суд осудил мужчину на 6 месяцев ареста. Кроме того, в 2012 и 2013 годах суд Дзержинского района выносил в отношении местного жителя свое решение по административным правонарушениям.

Источник: TUT.BY

Наши новости