Из Дзержинска до Бреста на велосипеде (интервью)

04 мая 2015 43 0
Из Дзержинска до Бреста на велосипеде (интервью)

Житель Дзержинска Иван Гордин проехал из Дзержинска в Брест на велосипеде. Интервью с этим поистине железным человеком читайте здесь и сейчас!

Сегодня мы рады приветствовать в нашем офисе Ивана Гордина, человека, доехавшего из Дзержинска до Бреста на велосипеде. Мы выпили по чашке чая и мило поговорили о том, как он дошел до такой жизни.


Дзержинск.by: Как у тебя появился первый велосипед?

Первый велосипед у меня появился лет в 14, мне его подарили и я начал ездить понемногу, в основном по городу, выезжая за город на небольшие дистанции, например на Дягильно. Это было 11 лет назад. То есть 11 лет назад появился первый горный велосипед, до этого были как у всех: раскладушка, аист.

Дзержинск.by: Есть ли у тебя любимый маршрут?

Любимые маршруты? У меня все маршруты любимые, у меня нет какого то конкретного любимого маршрута. Маршрут я подбираю исходя из времени, настроения. Часто бывает, что решаюсь спонтанно. Вот сидел дома, захотелось съездить. Я смотрю, сколько времени у меня есть, и зная свою примерную скорость, определяю куда мне поехать. Я всегда стараюсь подбирать себе новый маршрут, и стараюсь в короткий промежуток времени два раза по одному маршруту не ездить.

Дзержинск.by: Где предпочитаешь ездить: по дороге или по тротуарам?

По городу, естественно по тратуарам, но местами бывает что необходимо проехать по дороге. Но по городу я как правило езжу мало, по делам.


Дзержинск.by: Какое дорожное покрытие предпочитаешь, асфальт или грунт?

У каждого человека, который более или менее много катается есть определенный стиль катания, есть люди, кто любит в грязи искупаться по самое колено, есть те, кто любят попрыгать. У меня стиль больше по дорогам, движение на скорость и расстояние. Но естественно бывает и пересеченка, в прошлый раз, когда я ехал 135 км. на Кромань там было очень много деревеньских домов, пересеченки, песка. А так я предпочитаю дорожное асфальтное, более или менее твердое и ровное покрытие.

Дзержинск.by: Как зародилась идея съездить в Брест:

Я еще в прошлом году, в конце лета хотел съездить в какое нибудь дальнее путешествие, сначала поехал на Линию Сталина (Заславль и обратно), затем съездил с другом на Курган Славы, через Национальный аэропорт, а потом захотелось прямо в Брест. Почему Брест? Мне очень хотелось посмотреть Брестскую крепость, да и расстояние кругленькое: более 300 км. Но в прошлом году реализовать идею не удалось: то погода подводила, то другие маршруты выбирались, которые не хотелось выпускать.

Дзержинск.by: Есть ли в таком велопутешествии риски для здоровья?

Да, риски для здоровья были, потому что после зимы еще не пришел в должную форму, и во время поездки думал о своем сердце, о том, как перенесут мышцы. Все это путешествие у меня был вопрос сам к себе: смогу или нет? Я не хотел никому ничего доказывать, мне было интересно соревноваться самим с собой. Я понимал, что риски для здоровья есть, и поэтому старался ехать правильно.

Дзержинск.by: А ехать правильно - это как?

Это не газовать, экономить силы.

Дзержинск.by: Что взял с собой?

Вопреки мнению очень многих, с собой взял очень мало, специально, чтобы было меньше веса. Еду можно покупать. Поэтому взял с собой немного инструмента (латки, камеры), запасную майку и деньги. Вот деньги были и на карточке и наличные, ведь могут быть разные ситуации, а рядом не оказаться банкомата.

Дзержинск.by: Были ли механические поломки?

Поломок в пути не было. Думал, что могут быть проколы, но и проколов не произошло. Велосипед показал себя отлично, даже не заскрипел.

Дзержинск.by: А что делал бы, если произошли?

Если бы произошли -- по возможности устранял. Если бы не смог то был готов к тому, что придется тащить на себе велосипед часов 10 до ближайшей железнодорожной станции. Это был бы вообще экстрим, но хорошо, что этого не произошло.

Дзержинск.by: не было ли мысли все бросить?

На самом деле да, были. На участке между Кобрином и Ивацевичами был тяжелый участок. Я вымок под дождем, поднялся сильный ветер и по пути не встречались заправки, просто лес, даже людей стало меньше попадаться на пути. Вот там и появилась мысль, что уже все, хватит. Доеду до ближайшей остановки электричек. Это была многочасовая борьба с самим собой. Физически это настолько же тяжело, насколько и морально. Но затем дождь кончился, одежда подсохла и настроение улучшилось.

Дзержинск.by: Куда поедешь в следующий раз?

У меня есть желание съездить во все областные центры, мне просто интерестно посмотреть, как выглядит Гродно, Гомель, Могилев, Витебск. Следующим у меня будет город Гродно, так как от разных людей слышал, что город красивый, там есть зоопарк, и расстояние поменьше -- всего 230 километров.

Дзержинск.by: Что ты можешь посоветовать начинающим велосипедистам?

Первое что скажу: не нужно рваться на подвиги, есть риски для здоровья, можно сорвать себе ноги. А если сорвать себе ноги, например связки, это будет очень долго заживать. Катайтесь более-менее постоянно, выезжайте каждый день хотябы по чуть-чуть. Обязательно слушайте свое тело, не перенапрягйтесь. Так же важно правильное питание, естественно никакого алкоголя, желательно не курить.

Дзержинск.by: Хочешь сказать что нибудь нашим читателям?

Катайтесь на здоровье!

Наши новости