Битва при Крутогорье 1240 года

25 апреля 2015 43 0
Битва при Крутогорье 1240 года

Сегодня мы расскажем о легендарной битве, в результате которой было был остановлено монголо-татарское нашествие, и потому она связана в легендах с самим названием "Белая Русь" - "белая" в значении "чистая (от завоевателей-татар).

К сожалению, летописи княжеств Белой руси сильно пострадали во время многочисленных войн:

  • Туровские летописи были уничтожены войсками Б.Хмельницкого, им же были уничтожены архивные хранилища в Речице и Гомеле.
  • Полоцкая летопись была вывезена Иваном 4 "Грозным", и сгорела в Москве во время пожара 1812 года.
  • Городейское и Берестейское летописание видимо ушло на Запад. Много документов из архивов ВКЛ хранилось в Кракове, Вильно, и потом откочевало в архивы Франции и Ватикана.

Ниже представлено то, что удалось восстановить по крупицам из немногих исторических трудов, дошедших до нашего времени, но, к сожалению, написанных значительно позднее описываемых событий.

Воевода с Белой Руси Ракута – прославился тем, что без помощи русских князей, своими силами вместе с литовским вождем Скирмунтом военначальником литовского князя (Миндовга) собрал и возглавил войско, нанесшее поражение монголо-татарам в 1240 году в урочище Крутогорье.

«Кони ступают неуверенно, лица воинов забрызганы грязью, ратники уныло двигаются к Крутогорью навстречу непрошеным гостям — войску хана Койдана... и смешалась славянская и татарская кровь в воде тихой речушки, и покрылась земля человеческими телами, и туча из черной стала зловеще красной...» — так описана в переводе на современный русский великая сеча у Крутогорья, которая случилась более семи веков назад. В этой кровопролитной битве татары были наголову разбиты.

После поражения при Крутогорье, монголо-татары не делали попыток вторгаться на земли Белой Руси, и она осталась неподвластной Монголо-татарскому игу.

Войско кочевников возглавлял хан (вероятнее всего военначальник) Бату-Хана по имени Койдан, который после поражения при бегстве потерял ногайку. По другим данным он был убит. В другой версии "кайданы" - по-белорусски означают металлические оковы, кандалы.

Об самом легендарном Ракуте практически не сохранилось никакой информации. Исследователи до сих пор гадают даже о его социальном статусе: был ли он воеводой, либо просто инициативным свободным жителем своей земли...

Достоверно известно, что он выжил в битве и оставил многочисленных потомков - шляхетские роды Ракут и Ракутовичей имели множество представителей и разветвлений, потомки Ракуты многочисленны и поныне в землях белорусских.

Ракутовичи принадлежали к гербу Дзелоша:

Потомки Ракуты в истории оставили много славных упоминаний о своем фамильном имени, так 15 июля 1410 года в охране короля Польши Ягайло на Грюнвальде был Волчка Ракутович, бывший писарем у князя ВКЛ Витовта Великого.

Источники:

  1. Историк А.Киркор, 1882 г. "Миндовгъ зналъ объ этомъ, онъ собралъ свои дружины, вызвалъ подвластныхъ ему князсй и съ сильною ратью пошелъ на страшнаго врага. Они встретились на пространной равнине въ окрестностяхъ Лиды (въ 45 верстахъ къ северо-западу). Монголы были разбиты иа голову. Место это и до сихъ поръ называется Шейбакъ-поле, ибо вождемъ Монголовъ былъ Шейбакъ, родственникъ Батыя. Это было въ 1242 г. Спустя восемь летъ, Монголы еще разъ захотели испытать свои силы и проникли до Минска. Миндовгъ съ русскими киязьями встретился съ ними (1249 г.) при реке Нетечи, вблизи Крутогорья, и здесь тоже одержалъ славную победу. Как в окрестностяхь Лиды, местность, где былъ побеждень Шейбакъ, названа Шейбакъ-полемъ, такъ и здесъ, отъ имени побежденнаго вождя Монголовъ, Койдана, Крутогорье названо Кайдановомъ...";
  2. Старобелорусская летопись, известная, как "Хроника Быховца";
  3. «Живописной России» (под ред. П.П.Семенова-Тян-Шанского);
  4. Изображение в материале приведено для иллюстрации и не имеет связи с историческими событиями.
Наши новости