Дзержинск: Причины тяжких преступлений: анализ и профилактика

24 марта 2015 43 0
Дзержинск: Причины тяжких преступлений: анализ и профилактика

В Дзержинском РОВД состоялось совещание по борьбе с преступностью и коррупцией.

В Дзержинском РОВД под председательством прокурора Дзержинского района Эдуарда Свентуховского состоялось очередное координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией. Один из вопросов, вынесенных на обсуждение, – «Об эффективности работы правоохранительных и других государственных органов по профилактике преступлений против жизни и здоровья граждан».

«Необходимость проведения совещания по данной теме вызвана ростом в прошлом году числа преступлений, в которых потерпевшие получили тяжкие телесные повреждения, с трех фактов в 2012-м году, до 9 в 2013-м, – рассказывает Эдуард Петрович. – А зачастую грань между причинением тяжких телесных повреждений и убийством заключалась только в последствиях».

Основной причиной преступлений этого вида названо неадекватное поведение в семье, что, в свою очередь, вызвано чрезмерным употреблением спиртных напитков. «Совместно с другими участниками совещания – представителями правоохранительных органов, работниками системы образования и иными субъектами профилактики мы пришли к выводу, что надо усиливать работу, направленную на предупреждение такого вида преступлений», – констатировал Эдуард Свентуховский. Не всегда правоохранительные органы и общественность могут вмешаться в бытовой конфликт и предотвратить преступление, ведь зачастую все происходит в квартирах или жилых домах.

Участники совещания сделали вывод о том, что прежде всего необходимо активизировать работу патрульно-постовой службы по своевременному выявлению лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и лиц, нарушающих порядок в общественных местах, и принимать незамедлительные меры по их изоляции с привлечением к установленной законодательством ответственности. «Конечно, это следует делать лишь в тех случаях, когда люди умышленно и грубо нарушают общественный порядок, ведут себя нагло и цинично», – резюмировал прокурор района.

Также принято решение обязать общественные пункты правопорядка накапливать информацию и предоставлять ее в прокуратуру о лицах, склонных к бытовому насилию, для дальнейшего принятия соответствующих мер. «Семейные скандалы должны адекватно разрешаться и пресекаться в самом зародыше конфликтной ситуации, – отметил Эдуард Петрович. – В большинстве случаев с людьми достаточно побеседовать и официально их предупредить о недопустимости противоправного поведения и они сделают определенные выводы».

Кроме этого в практику работы введено возбуждение уголовных дел превентивной направленности. По таким статьям уголовного кодекса, как истязание, прокуратура может сама возбудить уголовное дело, особенно в случае, когда потерпевший находится в зависимом состоянии от виновного. Бывают случаи, когда неправомерные действия спровоцированы самим потерпевшим: граждане избивали своих близких, так как те, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вели себя непристойно.

Много вопросов у прокуратуры возникло к работе Дзержинского райпо. «В частности, будет рассмотрен вопрос о приостановлении деятельности таких «питейных заведений», как «Витаминный бар» и «Бар «Мечта», – заявил Эдуард Свентуховский, – поскольку администрация райпотребсоюза не выполняет предписание органов внутренних дел по установке видеона-блюдения и необходимого освещения на этих объектах».

На координационном совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся направления лиц, страдающих алкогольной зависимостью, в ЛТП. Дело в том, что в ряде случаев до рассмотрения дела в суде граждане экстренно «кодируются», тем самым создавая видимость того, что встали на путь исправления. Но на самом деле спустя непродолжительное время снова начинают употреблять спиртное и в состоянии алкогольного опьянения нарушать общественный порядок. В связи с этим прорабатывается вопрос об ускорении предоставления в суд соответствующих материалов.

Юрий Курневич, "Узвышша"

Наши новости