В Дзержинском районе от ботулизма пострадало 5 человек

17 мая 2018 43 0
В Дзержинском районе от ботулизма пострадало 5 человек

За последний год в Дзержинском районе от ботулизма пострадало 5 человек. Во всех случаях отравление произошло на дому, при употреблении домашних солений.

Название болезни происходит от слова «ботулюс», что по-латыни означает «колбаса». Это объясняется тем, что с давних времен смертельные отравления связывали с колбасными изделиями, преимущественно с кровяной колбасой. Еще в IX веке, германский император Лев Мудрый запрещал изготовление кровяных колбас в связи с частыми отравлениями после их употребления в пищу. В России заболевания с симптомами ботулизма нередко обусловливались рыбой (балыки, преимущественно осетровых пород). Поэтому такие отравления называли рыбными.

Смерть несет вырабатываемый микроорганизмом токсин, самый сильный из всех известных биологических ядов - в 375 тысяч раз активнее яда гремучей змеи. Попав в организм, яд мгновенно всасывается в кровь и поражает нервную систему. Передача нервных импульсов блокируется, вызывая паралич мышц, в том числе отвечающих за дыхание. Если помощь опоздает, наступит мучительная смерть от удушья в полном сознании. Кроме того, яд поражает и внутренние органы. Поэтому последствия ботулизма даже после излечения долго дают о себе знать: не сразу восстанавливается мышечная функция, осложнения затрагивают сердце, печень, почки.

Наиболее важная особенность возбудителя заключается в том, что он образует споры, обладающие исключительной устойчивостью к факторам внешней среды, в том числе к высокой температуре. Они могут выдержать даже 5-часовое кипячение и погибают только при повышенном давлении и температуре 120 градусов (через 10-15 минут автоклавирования). Поэтому при обычной кулинарной обработке и даже при кратковременной выдержке в автоклаве они могут сохранить жизнеспособность.

Возбудитель ботулизма довольно широко распространен в почве. Он часто встречается в иле дна морей и водоемов. Это объясняется тем, что микроб, являясь сапрофитом, способен размножаться не только в живом организме, но и в мертвом органическом субстрате. В почве он развивается в условиях тепла и анаэробиоза (отсутствия кислорода) и длительное время сохраняется в форме спор. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами - зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Часто причиной ботулизма служат растительные продукты, в частности грибы, горох, бобы, шпинат, морковь и т. п.

Нужно помнить, что никаких особых признаков порчи у продуктов, содержащих токсин ботулизма, обычно не бывает. Только иногда удается заметить прогорклый запах и вкус, рыхлую консистенцию продуктов. Бомбаж консервов, пораженных клостридиями ботулизма, встречается далеко не всегда. Чаще всего отравления возникают при употреблении, казалось бы, безупречных по внешним признакам продуктов.

Поэтому необходима настороженность в отношении малейших признаков отравления ботулотоксином. Скрытый (инкубационный) период заболевания, а именно время, которое проходит с момента употребления опасного продукта до появления первых признаков заболевания, колеблется от нескольких часов до нескольких дней. Раннее обращение к врачу с жалобами на недомогание (рвота, боли в области живота, ухудшение зрения, затрудненное глотание, запор, затрудненная речь) крайне важно для своевременного оказания помощи. Первыми специфическими проявлениями ботулизма являются нарушения остроты зрения (туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин). Затем присоединяется нарушение речи, слабость, сухость во рту, нарушение глотания, изменения голоса и т.д. Температура нормальная или слегка повышена, сознание сохранено.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения этим страшным заболеванием, достаточно выполнять несколько простых правил:

- тщательно промывать в проточной воде ягоды, овощи, фрукты и особенно грибы, предназначенные для консервирования;

- использовать только чистое оборудование, посуду, промытые и простерилизованные банки и крышки;

- неукоснительно соблюдать всю технологию приготовления консервов;

- токсин разрушается при кипячении. Поэтому, если есть подозрения, то содержимое банки с грибными консервами нужно прокипятить в течение 25-30 минут;

- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

- необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую соленую и копченую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Помните, что ботулизм - опаснейшее заболевание, которое при запоздалом распознавании и лечении заканчивается смертью в 20% случаев, то есть погибает каждый пятый из пострадавших! Будьте осторожны при домашнем консервировании продуктов и внимательны при появлении первых симптомов заболевания, напоминающих ботулизм.


Наши новости