Пятница 13, Всемирный день рок-н-ролла

13 апреля 2018 43 0
Пятница 13, Всемирный день рок-н-ролла

13 апреля отмечают Всемирный день рок-н-ролла, и так совпало, что в этом году это еще и пятница 13-е.

Всемирный день рок-н-ролла (World Rock-n-roll Day) − праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и образом жизни.

Праздник отмечается ежегодно 13 апреля, хотя историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли (Bill Haley) записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям.

Сегодня рок-музыка имеет множество направлений: от лёгкого танцевального рок-н-ролла до брутального агрессивного грайндкора. Тексты песен варьируют от непринуждённого и шутливого до мрачного, глубокого и философского. Часто рок-музыка противопоставляется поп-музыке, хотя явной границы между понятиями «рок» и «поп» не существует. Многие музыкальные явления балансируют на грани между ними.

И так уж совпало, что в этом году Всемирный день рок-н-ролла совпал с пятницей 13-е – никаким не праздником, но для суеверных людей не самым приятным днем.

Существует мнение, что в этот день никуда нельзя ездить, так как любая поездка может навлечь беду. Согласно еще одной примете, в пятницу-13 нельзя одалживать деньги — таким образом, вы якобы делитесь своим здоровьем. Также некоторые люди придерживаются мнения, что в этот день нельзя стричься, чтобы не лишиться жизненной энергии.

Кроме того, в этот день не стоит:

- собираться в одном помещении в количестве тринадцати человек,

- думать о плохом, глядя в зеркало;

- заниматься новыми делами, проектами;

- упоминать черта.

Однако помните, что все перечисленные приметы являются народными, а значит, ничего общего с научными знаниями они не имеют. Бояться несчастий в этот день не стоит, многие люди напротив считают этот день очень счастливым и полным удач.

Наши новости