Меры безопасности при посещении бассейна

07 марта 2018 43 0
Меры безопасности при посещении бассейна

Общеизвестно, что регулярное плавание в бассейне оказывает на организм человека как взрослого, так и детского огромный оздоровительный эффект, способствует восстановлению, укреплению и нормальному развитию мышечной системы, скелета и в целом всего организма.

Вместе с тем, посещая бассейн необходимо помнить, что если не соблюдать определенные правила личной и общественной гигиены, другие меры безопасности можно нанести вред своему здоровью или другим посетителям этого объекта. Деятельность бассейнов (открытых, крытых и комбинированных плавательных бассейнов, бассейнов и водных аттракционов в аквапарках) не должны приводить к распространению инфекционных и паразитарных заболеваний. А это в значительной мере зависит от самих посетителей.

Во-первых, категорически не допускается посещать бассейн при наличии различных грибковых заболеваний кожи, ногтей. Посещая бассейн мы можем заразиться и таким заболеванием как чесотка, которая возникает при попадании на кожу человека чесоточного клеща, а также педикулезом. В связи с остающейся проблемой пораженности населения, и в первую очередь детей энтеробиозом, должна быть определенная настороженность у посетителей бассейнов и по профилактике глистных заболеваний.

Через воду открытых водоемов, в том числе бассейнов, если в последних не будет соблюдаться установленный режим обеззараживания воды, санитарной обработки ванн бассейнов, могут передаваться и возбудители некоторых кишечных инфекционных заболеваний (инфекционного гепатита, серозного менингита, энтеровирусных инфекций и др.).

В связи с вышеизложенным при посещении бассейна, необходимо соблюдать следующие основные правила, общие требования безопасности:

- не допускать посещения бассейна при наличии открытых ран, признаков кожных, паразитарных и инфекционных заболеваний; - иметь справку от врача-дерматовенеролога об отсутствии кожных заразных заболеваний и педикулеза;

- хранить личную одежду, обувь в индивидуальных шкафах в раздевальных при бассейнах;

- перед входом в зал бассейна с ванной обязательно принять душ без купального костюма с использованием моющих средств. - с целью удаления остатков хлора на коже, слизистых и возможно попавших других загрязнений, возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний рекомендуется принять душ и после плавания в бассейне;

- при посещении бассейна использовать индивидуальную шапочку, прорезиренные тапочки, не лишним будет использование и плотно прилегающих защитных очков;

- входить в ванну бассейна без декоративной косметики на лице.

Запрещается использование в душевых стеклянной тары (например, моющих средств), оправлять естественные надобности в ванну бассейна.

Администрация бассейна должна следить за соблюдением посетителями правил личной и общественной гигиены, обеспечить постоянный производственный, в т.ч. лабораторный контроль за соблюдением режимов обеззараживания воды в ваннах бассейна, санитарной обработки ванн, резиновых ковриков в душевых и всех помещений в бассейнах, а также за качеством воды в бассейнах.

Наши новости