Наша «ЭРА»: «За гранью реальности»

01 марта 2018 43 0
Наша «ЭРА»: «За гранью реальности»

Очередная новинка в нашей «Эре».

Итак, очередная премьера в нашей «ЭРЕ». И снова – российский кинематограф. Вы не заметили, частота выхода рубрики «Нашей «ЭРЫ» зависит от количества российских новинок, поставляемых в дзержинский кинотеатр? За редкими исключениями: например, в случае с «Черной Пантерой» было решено сразу перейти к констатации факта.

А здесь, вроде как, и фильм русский, и рубрика выходит…

Что ж, в случае с картиной «За гранью реальности» некоего Александра Богуславского хочется… Нет, неправильно – просто интересно, что получится, если российский кинопром возьмется одновременно прожевать «11 друзей Оушена» и «Иллюзию обмана». Коротенечко так.


Что у нас там по сюжету? Как уже упоминалось, некий середняк между содербеговским ремейком и новомодным триллером (а это, оказывается, триллер) про команду фокусников. Только у Богуславского вместо фокусников – экстрасенсы. Что ж, это многое объясняет. Так вот, некий Майкл, понятное дело, законченный и совершенно талантливый аферист, набирает команду людей с паранормальными способностями, чтобы ограбить казино.

Все, конечно же, идет не по плану. Ну а как иначе? Снимать-то надо.

А дальше начинается прямо-таки нолановское «Начало»: чтобы спасти всех Майклу приходится действовать за гранью реальности (так вот откуда это клишированное название) − в загадочном мире подсознания, откуда проистекают сверхспособности его друзей. Это тот мизер информации, который мы можем почерпнуть из «Википедии». Кое-какие выводы можно сделать по трейлеру – снята па-багатаму.

Единственное, непонятно, какое ко всему этому имеет отношение фэнтези? Прям повсеместно написано – «российский фильм в жанре фэнтези». Что, если в картине присутствует магия, это автоматически делает ее фэнтезийной, что ли? А, тогда понятно, значит, сверхпопулярная в наших широтах «Битва экстрасенсов» − фэнтезийный телесериал. Фух, даже полегчало немного.

А еще в фильме есть Антонио Бандерас. Беда только в том, что вместо ожидаемого «Уау!» на сегодняшний день, скорее, прозвучит «А кто это?» Да, к сожалению, некогда топовый актер скатился до вот этого всего. Причем с игрой Антонио по-прежнему все в порядке, не в порядке, похоже, с наличностью. Носятся с ним, как с писаной торбой – мол, для российского кинематографа нет ничего невозможного: нужен Бандерас − будет Бандерас.


Выглядит это так глупо, что даже смеяться не хочется. Мы, например, со старта можем назвать то, что для российского кинематографа невозможно ни при каких раскладах – перестать так явно плагиатить чужие идеи. Если заменить мошенников экстра класса на экстрасенсов (или супергероев), фильм не становится другим, он становится тупым.

Впрочем, это, как обычно, ИМХО. Во всяком случае, пока «За гранью реальности» нахваливают за графоний и актерскую игру. Ходят даже слухи, что в фильм закатил европейскому зрителю. Это, конечно, за гранью, но… Как говорят у нас в Беларуси: вось бы што чуць, тое і бачыць. Поэтому посмотреть можно.

Наши новости